8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением № 2-3913/2017 ~ М-2544/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3913/2017

Мотивированное решение составлено 15 июля 2017 года КОПИЯ

РЕШЕНИЕ (заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 11 июля 2017 года

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Решетниченко И.Г. при секретаре Бобылковой П.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3 о прекращении права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Арсентьева В.В. предъявила к Тебеневу С.Ю. иск о прекращении права пользования принадлежащим ей на основании завещания жилым помещением – комнатой, площадью <данные изъяты> в <адрес> <адрес> <адрес>.

В заявлении указано, что данный объект недвижимости принадлежал ее супругу Кузнецову А.В. на основании договора купли – продажи, заключенного ДД.ММ.ГГГГ с Тебеневым С.Ю.

Кузнецов А.В. скончался ДД.ММ.ГГГГ, завещав ей (истице) спорную комнату. При оформлении права собственности на указанное жилое помещение выяснилось, что на регистрационном учете в нем состоит прежний собственник – Тебенев С.Ю. Фактически ответчик в комнате не проживает, его вещей в жилом помещении не имеется. Его место нахождения в настоящее время ей (Арсентьевой В.В.) неизвестно.

Истица Арсентьева В.В. о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежаще, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В судебном заседании представитель истицы Мирошин В.В. иск поддержал.

Ответчик Тебенев С.Ю. о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежаще по последнему известному суду месту жительства, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил, ходатайств от ответчика в суд не поступило.

Судом вынесено определение о рассмотрении настоящего гражданского дела в порядке заочного судопроизводства.

Заслушав объяснения представителя истицы, исследовав представленные письменные доказательства, суд находит иск Арсентьевой В.В. подлежащим удовлетворению.

По действующему Гражданскому Кодексу РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.288 указанного Кодекса).

Пунктом 1 статьи 235 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В силу пункта 2 статьи 292 Гражданского Кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Судом установлено, что объект недвижимости – комната, площадью <данные изъяты> в <адрес> <адрес> <адрес> принадлежал на праве собственности Кузнецову А.В. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. По условиям этого договора Тебенев С.Ю. продал, а Кузнецов А.В. купил данное жилое помещение. В пункте 5 этого договора указано, что на момент подписания договора в отчуждаемой комнате зарегистрирован Тебенев С.Ю., который обязуется сняться с регистрационного учета в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности Кузнецова А.В. зарегистрировано в установленном законом порядке.

ДД.ММ.ГГГГ Кузнецов А.В. скончался.

Его наследником по завещанию № от ДД.ММ.ГГГГ является супруга Арсентьева В.В.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В предусмотренный законом шестимесячный срок Арсентьева В.В. обратилась к нотариусу нотариального округа город Екатеринбург с заявлением об открытии наследства. Нотариусом открыло наследственное дело № ДД.ММ.ГГГГ год. Арсентьевой В.В. рекомендовано обратиться в суд с заявлением об установлении факта места открытия наследства.

Решением Ленинского районного суда города Екатеринбурга от ДД.ММ.ГГГГ заявление Арсентьевой В.В. удовлетворено: местом открытия наследства после смерти ДД.ММ.ГГГГ Кузнецова А.В. является <адрес> в <адрес>. Данное решение не обжаловалось и вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Право собственности Арсентьевой В.В. на спорный объект недвижимости в установленном законом порядке не зарегистрировано.

По сведениям Центра регистрации граждан по Чкаловскому району города Екатеринбурга от ДД.ММ.ГГГГ на регистрационном учете в комнате, площадью <данные изъяты> в <адрес> <адрес> в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ состоит Тебенев С.Ю.

Поскольку принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ), Арсентьева В.В. является наследником по завещанию, наследство ею принято формальным способом, ее право подлежит защите путем прекращения права Тебенева С.Ю. на пользование спорным жилым помещением. Ответчик членом семьи нового собственника жилого помещения не является, доказательств заключения сторонами соглашений о сохранении права ответчика на пользование спорным жилым помещением суду не представлено, факт регистрации ответчика сам по себе не является ни правообразующим, ни правопрекращающим обстоятельством.

Доказательств иного в порядке ст.ст. 56, 57 Гражданского процессуального Кодекса РФ суду не представлено, ходатайств об их истребовании не заявлено.

На основании ст. 98 Гражданского процессуального Кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С Тебенева С.Ю. подлежит взысканию государственная пошлина в сумме <данные изъяты>, уплаченная истцом при предъявлении в суд настоящего иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198, 233 – 235 Гражданского процессуального Кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ФИО2 к ФИО3 о прекращении права пользования жилым помещением удовлетворить:

прекратить право ФИО3 на пользование жилым помещением – комнатой, площадью <данные изъяты> в <адрес> <адрес>

Настоящее решение является основанием для снятия ФИО3 регистрационного учета по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> <адрес> <адрес>.

Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО2 <данные изъяты> в возмещение расходов на уплату государственной пошлины.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения в окончательной форме с указанием: причин уважительности неявки в судебное заседание; доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий (подпись)

Копия верна. Судья

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно