Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением № 2-289/2017 ~ М-108/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-289/2017                                 19 апреля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Прокофьевой А.В.,

при секретаре Светличной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайловой А.С. к Суховичу Л.Г. о прекращении права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Михайлова А.С. обратилась с иском к Суховичу Л.Г. о прекращении права пользования жилым помещением в виде комнаты площадью 10,8кв.м в трехкомнатной коммунальной квартире по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, указав, что спорная жилая площадь принадлежит ей на праве собственности, возникшем до регистрации брака с ответчиком, в квартиру ответчик не вселялся, его место жительство неизвестно.

Истец Михайлова А.С. судебное заседание явилась, иск поддержала.

Ответчик Сухович Л.Г. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ гражданское дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Михайлова Н.В. является собственником 11/39 долей в праве собственности на квартиру по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> и занимает комнату площадью 10,80кв.м на основании договора передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан, заключенного 28.12.2000 (л.д.10).

Ответчик зарегистрирован по указанному адресу с 15.02.2012 (л.д.8).

В соответствии со ст. 209, 288 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Право собственности на жилое помещение включает в себя право владения, пользования и распоряжения, принадлежащим собственнику жилым помещением, в соответствии с его назначением по усмотрению собственника.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из показаний свидетелей М. Н.В., С. М.С. ответчик в спорной комнате не проживает.

Суд учитывает, что свидетели являются близкими родственниками истца, вместе с тем их показания не содержат противоречий, согласуются с объяснениями истца. Доказательств опровергающих показания указанных свидетелей ответчик не представил.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Членом семьи истца Сухович Л.Г. не является, к категории лиц, которые в соответствии с ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» не подлежат выселению, не относятся.

Согласно ст. 3,7 закона РФ от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Факт регистрации гражданина по определенному адресу самостоятельно не порождает права этого гражданина на площадь, поскольку носит лишь регистрационный характер.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Исковое заявление Михайловой А.С. удовлетворить.

Прекратить право пользования Суховича Л.Г. жилым помещением в виде комнаты площадью 10,80кв.м в трехкомнатной коммунальной квартире по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через Сестрорецкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                    (подпись)               А.В. Прокофьева

    <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.