8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением № 02-2574/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 мая 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Черкащенко Ю.А., при секретаре Васильевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2574/16 по иску Алекперова

ВАО к Исмаиловой ИИК о прекращении права пользования жилым помещением.

УСТАНОВИЛ:

Истец Алекперов В.А.о. обратился в суд с иском к ответчику Исмаиловой И.И.к. действующей также в интересах несовершеннолетних Исмаилова Э.Р., Исмаиловой М.В. и просит признать ответчика Алекперову В.А.о. и ее несовершеннолетних детей Исмаилова Э.Р., Исмаилову М.В. утратившими право пользования жилым помещением по адресу:....

Исковые требования мотивированы тем, что Алекперов В.А.о. является собственником квартиры по адресу.... Ответчица Исмаилова И.И.к., является его бывшей супругой. Брак был расторгнут 032.11.2009г. В сентябре 2015г.

были в квартире были зарегистрированы дети Исмаиловой И.И.к. После чего она покинула Российскую Федерацию. Место нахождение ответчика и ее детей истцу не известно. Ответчица в квартиру не вселялась, коммунальные платежи не оплачивает, членом семьи не является. Договор найма с ответчиком не заключался.

Истец в судебное заседание не явился, представитель истца в судебном заседании исковые требования подержал.

Ответчик в судебное заседание не явилась, извещена судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Представитель 3-го лица УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, то заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно положениям ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место его постоянного или преимущественного проживания. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами.

На основании положений ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом установлено, что на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности собственником квартиры, расположенной по адресу... , является Алекперов В.А.о. на основании договора купли продажи квартиры от 16.04.2011 г.

Как следует из выписки из домовой книги, в жилом помещении по адресу... , зарегистрирована по месту жительства 03.11.2009 года брак между Алекперовым В.А.о. к Исмаиловой И.И.к.

прекращен на основании совместного заявления супругов, о чем от

делом ЗАГС

Управления ЗАГС Москвы выдано свидетельство и составлена запись (л.д.11).

При таких обстоятельствах, оценивая собранные и исследованные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку основаны на законе.

Из представленных доказательств по делу следует, что истец и ответчик в семейных отношениях не состоят.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что совокупность приведенных по делу доказательств позволяет суду согласиться с доводами истца о том, что право пользования ответчиком спорным жилым помещением следует прекратить, поскольку она перестала быть членом семьи собственника квартиры, несовершеннолетние дети членами семьи собственника не являлись и не являются, в добровольном порядке покинули вышеуказанное жилое помещение, ответчик не участвует в оплате коммунальных услуг, продолжая быть зарегистрированным в квартире, чем нарушает права собственника и способствует увеличению размера платежей по ЖКУ.

При таких обстоятельствах, заявленные требования признаются судом законными и обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Алекперова ВАО к Исмаиловой ИИК о прекращении права пользования жилым помещением, удовлетворить.

Прекратить Исмаиловой ИИК , Исмаилову ЭР, Исмаиловой МВ право пользования жилым помещением по адресу: Настоящее решение является основанием для органов УФМС России г.

Москвы для снятия Исмаиловой ИИ , Исмаилова ЭР, Исмаиловой МВ с регистрационного учета по адресу: Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья:.

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно