8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении права общей долевой собственности и выделе доли в натуре № 2-3814/2017 ~ 03005/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3814/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 19 июля 2017 года

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Жуковой О.С.,

при секретаре Шиловой А.А.,

с участием представителя истцов Осипова О.В.,

ответчика Темировой Д.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бутылиной Р.Б., Янбаева Р.Б., Галлямовой Р.Б. к Темировой Д.Т. о прекращении права общей долевой собственности и выделе доли в натуре,

УСТАНОВИЛ:

Бутылина Р.Б., Янбаев Р.Б., Галлямова Р.Б. обратились в суд с названным выше иском к Темировой Д.Т. указав, что им принадлежит 68/100 долей в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...>, общей площадью <...> кв.м., расположенный пол адресу: г.Оренбург, <адрес>. Ответчик Темирова Д.Т. является собственником 32/100 долей в праве общей долевой собственности на спорный жилой дом. Фактически в пользовании истцов находится часть жилого помещения общей площадью <...> кв.м. в виде квартиры № №, состоящей из 5-ти жилых комнат (на поэтажном плане – квартира № №). В пользовании ответчика находится часть жилого помещения общей площадью 43,9 кв.м. в виде квартиры № № состоящей из 3х жилых комнат (на поэтажном плане – квартира № №). При этом, обе квартиры изолированы, каждая из них имеет изолированный выход на улицу. Системы отопления, водоснабжения, электро- и газоснабжения, а также системы канализации в каждой из квартир автономны. Истцы и ответчик не могут достичь соглашения о прекращении долевой собственности и выдела доли в натуре, в связи с чем истец вынужден обратиться в суд с указанным иском. Просит прекратить за Бутылиной Р.Б. право на 22/100 доли, за Янбаевым Р.Б. право на 24/100 доли, за Галлямовой Р.Б. право на 22/100 доли в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...>, общей площадью <...> кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: г.Оренбург, <адрес>; выделить Бутылиной Р.Б., Янбаеву Р.Б., Галлямовой Р.Б. 68/100 долей в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...>, общей площадью <...> кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: г.Оренбург, <адрес> в натуре, считая их состоявшими из помещения № №, общей площадью <...> кв.м. и именуя его четырехкомнатной квартирой № №, расположенной в жилом доме по адресу6 г.Оренбург, <адрес>; определить Бутылиной Р.Б., Янбаеву Р.Б., Галлямовой Р.Б. по 1/3 доле каждому в четырехкомнатной квартире № №, общей площадью <...> кв.м., расположенной в жилом доме по адресу: г.Оренбург, <адрес>; прекратить за Темировой Д.Т. право на 32/100 доли в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...> общей площадью <...> кв.м., кадастровый номер №, расположенной по адресу: г.Оренбург, <адрес>; выделить Темировой Д.Т. 32/100 долей в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...> общей площадью <...> кв.м., кадастровый номер №, расположенной по адресу: г.Оренбург, <адрес> в натуре, состоявшими из помещения № № и именуя его трехкомнатной квартирой № №, общей площадью <...>.м., расположенной в жилом доме по адресу: г.Оренбург, <адрес>.

В судебное заседание истцы Бутылина Р.Б., Янбаев Р.Б., Галлямова Р.Б. не явились, извещены надлежащим образом, имеются заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель истцов Осипова О.В. в судебном заседании поданное исковое заявление поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик Темирова Д.Т. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме, пояснила что последствия признания иска ей ясны и понятны, что письменно указала в заявлении.

На основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, исследовав и проанализировав в совокупности все имеющиеся доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 247 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Согласно статье 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. 2, п. 3 ст. 247 ГК РФ).

Как разъяснено в подпункте «а» пункта 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.06.1980 г. № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» (в ред. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 06.02.2007 г. № 6), суду следует иметь в виду, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на долю в общем имуществе (статья 252 Гражданского кодекса РФ).

Из содержания приведенных положений статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что участникам долевой собственности принадлежит право путем достижения соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них произвести между собой раздел общего имущества или выдел доли, а в случае не достижения такого соглашения - обратиться в суд за разрешением возникшего спора.

Пунктом 11 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 года № 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом» разъяснено, что выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру), либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования. Выдел доли (раздел дома) влечет за собой прекращение общей собственности на выделенную часть дома.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Таким образом, раздел жилого дома, находящегося в собственности нескольких лиц, предполагает возникновение у каждого из сособственников права на изолированную часть дома, то есть, на часть дома, обладающую свойствами самостоятельности и независимости от других частей дома. При этом право общей долевой собственности прекращается, а каждый из бывших сособственников становится собственником обособленного объекта имущества - части дома.

Истцам Бутылиной Р.Б., Янбаеву Р.Б., Галлямовой Р.Б. принадлежит 68/100 долей в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...>, общей площадью <...> кв.м., расположенный пол адресу: г.Оренбург, <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности и договором дарения.

Ответчик Темирова Д.Т. является собственником 32/100 долей в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...>, общей площадью <...> кв.м., расположенный пол адресу: г.Оренбург, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности и договором дарения.

Данные технического паспорта свидетельствуют о том, что в жилом доме по адресу <адрес> г.Оренбурга имеется единый жилой дом с отдельными входами.

Из заключения ООО «Яко» от 09.06.2017г., проведенное визуальное обследование планировочной структуры индивидуального жилого дома, выдел 68/100 доли жилого дома <адрес> в г.Оренбурге возможен. Выдел отдельной квартиры литер <...> и литер <...> (помещение 1ж) технически возможно и не требует работ по выполнению реконструкции. Данный вариант раздела не противоречит действующим нормам и правилам.

Учитывая, что жилой дом стоит на кадастровом учете как единый, но имущество может быть разделено без какого-либо вреда для него, а также учитывая полное признание иска ответчиком, технические характеристики всего жилого дома, то, что между участниками долевой собственности сложился многолетний порядок пользования отдельными и изолированными друг от друга жилыми помещениями, переоборудование которых не требуется, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения исковых требований истцов по разделу домовладения в полном объеме.

На основании ч. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В судебном заседании ответчик признал исковые требования в полном объеме, в подтверждение чего предоставил письменное заявление, приобщенное к материалам гражданского дела.

Учитывая признание иска ответчиком, которое не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает решение об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Бутылиной Р.Б., Янбаева Р.Б., Галлямовой Р.Б. к Темировой Д.Т. о прекращении права общей долевой собственности и выделе доли в натуре удовлетворить.

Прекратить за Бутылиной Р.Б. право на 22/100 доли, за Янбаевым Р.Б. право на 24/100 доли, за Галлямовой Р.Б. право на 22/100 доли в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...>, общей площадью 117,7 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: г.Оренбург, <адрес>.

Выделить Бутылиной Р.Б., Янбаеву Р.Б., Галлямовой Р.Б. 68/100 долей в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...>, общей площадью <...> кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: г.Оренбург, <адрес> в натуре, считая их состоящими из помещения № №, общей площадью <...> кв.м. и именуя его четырехкомнатной квартирой № №, расположенной в жилом доме по адресу: г.Оренбург, <адрес>.

Определить Бутылиной Р.Б., Янбаеву Р.Б., Галлямовой Р.Б. по 1/3 доле каждому в четырехкомнатной квартире № №, общей площадью <...> кв.м., расположенной в жилом доме по адресу: г.Оренбург, <адрес>.

Прекратить за Темировой Д.Т. право на 32/100 доли в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...> общей площадью <...> кв.м., кадастровый номер №, расположенной по адресу: г.Оренбург, <адрес>.

Выделить Темировой Д.Т. 32/100 долей в праве общей долевой собственности на одноэтажный жилой дом литер <...> общей площадью <...> кв.м., кадастровый номер №, расположенной по адресу: г.Оренбург, <адрес> в натуре, считая их состоящими из помещения № 2 и именуя его трехкомнатной квартирой № №, общей площадью 43,9кв.м., расположенной в жилом доме по адресу: г.Оренбург, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Центральный районный суд г.Оренбурга в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья подпись О.С. Жукова

Решение принято в окончательной форме 24 июля 2017 года.

.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.