Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении обременения в виде ипотеки № 2-2701/2017 ~ М-2605/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2701/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд г.Омска

в составе председательствующего судьи Шафоростовой Л.C.

при секретаре Жуковой К.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Омске

21 сентября 2017 года

гражданское дело по иску Ушаковой Елены Викторовны, действующей также в интересах несовершеннолетних ФИО8, Ушаковой Екатерины Алексеевны, к Борисовой Наталье Григорьевне о прекращении обременения в виде ипотеки,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ушакова Е.В., действующая в интересах несовершеннолетних детей ФИО9 с учетом уточнений обратилась в суд с требованием к Борисовой Н.Г. о прекращении обременения в виде ипотеки на квартиру <адрес>. В обоснование иска указала, что она и ее несовершеннолетние дети являются собственниками названного жилого помещения на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного с Борисовым А.И. на приобретение 1/3 доли в праве общей долевой собственности. Согласно указанному договору, денежные средства в размере 52 105 рублей были переданы до подписания договора. Оставшуюся сумму в размере 397 894 рублей покупатели вносят продавцу за счет средств, предоставленных из федерального бюджета согласно государственного сертификата на материнский (семейный) капитал от ДД.ММ.ГГГГ года. Право собственности покупателей и ипотека в силу закона зарегистрированы. В настоящее время расчет по договору между сторонами произведен полностью, однако продавец Борисов А.И. умер 19.04.2017 года, что делает невозможным во внесудебном порядке снять обременение с квартиры без заявления всех участников сделки.

В судебном заседании истец Ушакова Е.В. поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Борисова Н.Г. в судебном заседании признала исковые требования.

Суд считает возможным принять признание иска ответчиком Борисовой Н.Г., поскольку это не противоречит закону, не нарушает права иных лиц, правовые последствия признания иска, предусмотренные ст. ст. 39, 173 ГПК РФ, ей разъяснены.

В судебное заседание представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области не явился, надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания.

Заслушав пояснения сторон, изучив материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из материалов дела следует и в судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года между Борисовым А.И. (продавец) и Ушаковой Е.В., Ушаковым Д. А., Ушаковой Е.А. (покупатели) заключен договор купли-продажи на 1/3 доли в праве общей долевой собственности квартиры <адрес>, общей площадью 44,4 кв.метров.

Согласно пункту 3 Договора купли-продажи, цена приобретаемого объекта недвижимости составляет 450 000 рублей, из которых 52 105 рублей были переданы до подписания договора. Оставшуюся сумму в размере 397 894 рублей покупатели вносят продавцу за счет средств, предоставленных из федерального бюджета согласно государственного сертификата на материнский (семейный) капитал от ДД.ММ.ГГГГ года (серия №), выданному ГУ УПФ РФ в Октябрьском АО г.Омска. (л.д. 6).

ДД.ММ.ГГГГ года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области была произведена регистрация договора купли-продажи и права собственности истцов на квартиру, о чем выданы свидетельства о государственной регистрации права Ушаковой Е.А.,Ушаковой Е.В.,Ушакову Д.А. (л.д. 12-14).

Согласно ч. 1 ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается его надлежащим исполнением.

Из пояснений ответчика Борисовой Н.Г. следует, что расчет по договору между сторонами сделки был произведен полностью, денежные средства в размере 397 894 рублей перечислены на расчетный счет Борисова А.И.

Из материалов дела следует, что Борисов А.И. умер 19.04.2017 года, о чем составлена запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ года (свидетельство №) (л.д. 21).

Согласно п.1 ст. 25 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

В данной связи суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных истцами требований, исходя из того, что в отсутствие возможности подачи в регистрирующий орган совместного заявления залогодателя и залогодержателя запись об ипотеке может быть погашена на основании судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Прекратить обременение в виде ипотеки в силу закона в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 44,4 кв.метров.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в Октябрьский районный суд г.Омска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Л.С. Шафоростова

Мотивированное решение составлено 26 сентября 2017 года.

Решение вступило в законную силу 27.10.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.