8 800 700 87 84
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о прекращении деятельности по эксплуатации жилого помещения № 2-1515/2017 ~ М-1231/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 700 87 84
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

                                                                                      гр. дело № 2-1515/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск                                                                        27 апреля 2017 года

Ленинский районный суд г. Омска в составе:

председательствующего судьи Селивановой И.С.,

при секретаре судебного заседания Будзак М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тарасовой М.Г. к Прасоловой О.Р. ООО «Вита» о прекращении деятельности по эксплуатации жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Тарасова М.Г. обратилась в Ленинский районный суд г. Омска с иском к Прасоловой О.Р., ООО «Вита» о прекращении деятельности по эксплуатации жилого помещения, указав, что является собственником <адрес>. Ответчик Прасолова О.Р. является собственником квартиры № в указанном доме, однако, в данной квартире не проживает, а использует квартиру в целях предоставления гостиничных услуг для кратковременного проживания граждан. В подъезде постоянно находятся посторонние люди-постояльцы гостиницы, которые создают неудобства для жильцов квартир данного подъезда, поскольку громко разговаривают, шумят, мусорят в местах общего пользования подъезда. Нахождение в подъезде посторонних лиц вызывает у жильцов дома тревогу за детей. Истец просит обязать ответчиков прекратить деятельность по эксплуатации <адрес> в качестве гостиничных номеров.

В судебном заседании Тарасова М.Г. поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.

Ответчики Прасолова О.Р., ООО «Вита» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

С учетом мнения истца суд рассмотрел дело в порядке заочного производства по правилам гл. 22 ГПК РФ.

Выслушав истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Жилищного кодекса РФ в качестве одного из основных начал жилищного законодательства провозглашается использование жилых помещений по назначению.

Частью 2 настоящей статьи предусмотрено, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими

Вместе с тем, ст. 1 ЖК РФ устанавливает, что граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В развитие изложенных положений закона и в соответствии с ч. 2 ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Согласно ч. 4 настоящей статьи пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Судом установлено, что Прасолова О.Р., являясь собственником <адрес> <адрес>, заключила с ООО «Вита» договор аренды от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого указанное жилое помещение передала во временное владение (наем) для проживания третьих лиц (л.д. 8-14).

По информации с официального сайта *** ООО «Вита» осуществляет деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.

Из показаний свидетеля М.Д.К. ., следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в <адрес> проживают недлительное время (от 1 до 3 дней) различные люди. Количество проживающих в квартире лиц одномоментно неограниченно, достигает до 15 человек. Указанные лица нарушают порядок на лестничной площадке, мусорят. Зимой ДД.ММ.ГГГГ свидетель увидела на лестничной площадке незнакомого ей мужчину, который вышел из №, при этом мужчина был не одет: на мужчине отсутствовало нижнее белье.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 700 87 84
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Свидетель П.В.И. работник Управляющей компании ООО «Полет», указала на то, что от жильцов <адрес> начиная с ДД.ММ.ГГГГ, стали поступать жалобы на жильцов квартиры №, которые мусорили на лестничной площадке, устраивали драки. По сведениям охранника, осуществляющему дежурство в указанном доме, в квартиру № с периодичностью 1-2 раза в неделю вселяются разные люди, личность которых установить не представляется возможным.

Свидетель Б.И.В. . пояснила, что в ДД.ММ.ГГГГ находилась в гостях у М.Д.К. Выходя из квартиры М.Д.К. она увидела мужчину, вышедшего из №. Мужчина находился в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно. В ДД.ММ.ГГГГ свидетель обратилась в ООО «Вита» с просьбой подобрать ей жилье для временного проживания. В электроном виде в «Вайбере» свидетелю были высланы фотографии квартиры.

В судебном заседании обозревались указанные фотографии, представленные свидетелем.

Изображения данной квартиры соответствует имеющимся в деле фотографиям квартиры, размещенных на общедоступных сайтах omsksitki.ru, avito.

Свидетель М.Д.К. ., ссылаясь на то, что неоднократно находилась в гостях у Прасоловой О.Р., подтвердила, что на фотографиях изображен интерьер квартиры №.

Согласно информации, размещенной на сайте omsksitki.ru, данная квартира сдается посуточно.

В силу пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (часть 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных частями 2 и 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (ч. 4 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»).

Согласно пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

По смыслу указанных норм собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности, тогда как организация по сдаче внаем меблированных комнат неограниченному кругу лиц является самостоятельным видом деятельности, направленным исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг.

Осуществление предпринимательской деятельности по сдаче внаем меблированных комнат неограниченному кругу лиц предполагает применение иных санитарно-гигиенических требований и оснащение указанных помещений дополнительным оборудованием, не требующимся в стандартной квартире и необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, средствами для уборки и санитарной очистки номеров и так далее. Не соблюдение указанных требований может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов собственников помещений многоквартирного жилого дома. Следовательно, использование квартиры, имеющий статус жилого помещения, собственником, а также иными лицами в качестве меблированных комнат или для организации хостела, то есть для временного заселения посторонних граждан на возмездной основе, противоречит как пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, так и пункту 2 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Анализ установленных по делу обстоятельств в совокупности с названными положениями законодательства позволяет суду придти к выводу, что <адрес> арендуется ООО «Вита» и используется ответчиками не в соответствии с целевым назначением жилого помещения - постоянного проживания граждан, а в предпринимательских целях, для временного размещения граждан путем сдачи в наем меблированной комнаты, в результате чего нарушаются права и законные интересы истицы, которая является собственником и проживает в квартире № указанного дома.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать собственника Прасолову О.Р. , нанимателя ООО «Вита» жилого помещения квартиры №, расположенной в <адрес>, прекратить деятельность по эксплуатации жилого помещения квартиры №, расположенной в <адрес> в качестве гостиничного номера.

Не присутствовавшие в судебном заседании ответчики вправе подать в Ленинский суд г. Омска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                   И.С. Селиванова

Решение в окончательной форме изготовлено 03.05.2017

Судья                                                                   И.С. Селиванова

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 700 87 84
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам