8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке № 2-7124/2017 ~ М-6824/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№2-7124/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2017 года город Оренбург

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Кириченко А.Д.,

при секретаре Слиповичевой Н.А.,

с участием представителя истца Дьяконовой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Земсковой О.В. к Администрации г. Оренбурга о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке,

УСТАНОВИЛ:

Земскова О.В. (истец) обратилась в суд с вышеуказанным иском к Администрации г. Оренбурга, в котором указала, что вместе с членами своей семьи - дочерьми ФИО7, ... года рождения и ФИО3, ... года рождения состоят на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма по категории «малоимущие граждане» под номером очередности ...

Ранее они проживали в муниципальной трехкомнатной ..., расположенной в ....

Указанный дом включен в первый этап (2013- 2014 годы) муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013- 2017 годы».

В рамках названной программы сестре истца ФИО1 на состав семьи ... человек на основании договора социального найма было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: ....

Однако семье истца до настоящего времени так и не было предоставлено жилое помещение по категории «малоимущие граждане» с составом семьи 3 человека, как и не предоставлено жилое помещение маневренного фонда.

Поскольку истец не имеет возможности ожидать своей очереди, обратилась в суд с настоящим иском, в котором просила обязать Администрацию г. Оренбурга предоставить Земсковой О.В. по договору социального найма жилое помещение в пределах территории муниципального образования город Оренбург не ниже установленных норм предоставления жилой площади по категории малоимущие граждане со дня вступления решения суда в законную силу.

Определением судьи от ... в качестве соответчика было привлечено Управление жилищной политики администрации г. Оренбурга.

Представитель истца Дьяконова А.С., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила об удовлетворении.

В судебном заседании истец Земскова О.В., представители ответчиков Управления жилищной политики администрации г. Оренбурга, Администрации г. Оренбурга, извещенные надлежащим образом о дате и времени его проведения, не присутствовали. Истец в заявлении, приобщенном к материалам дела, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Суд, с учетом мнения представителя истца, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося истца, извещенного надлежащим образом.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела и представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет (часть 1).

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Статьей 86 ЖК РФ предусмотрено, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Кодекса, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Кодекса), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 Кодекса).

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Судом установлено, что Земскова О.В. и члены ее семьи ФИО2 и ФИО3 (дочери) с ... состоят в администрации г. Оренбурга на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по категории «малоимущие граждане». По состоянию на ... номер очередности – ....

Как следует из искового заявления и подтверждается материалами дела, Земскова О.В. проживала по адресу: ..., как член семьи нанимателя ФИО1

В рамках мероприятий муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013- 2017 годы» на основании постановления администрации г. Оренбурга от ... N-п в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу ФИО1 на состав семьи 6 человек, в том числе, Земсковой О.В., ФИО3 по договору социального найма жилого помещения предоставлена ..., в связи с выселением из ранее занимаемой квартиры.

Согласно договору социального найма от ... администрацией г. Оренбурга ФИО1 и членам ее семьи ФИО4 (брат), ФИО3 (племяннице), Земсковой О.В. (сестре), ФИО5 (сыну), ФИО6 (мужу) в бессрочное владение и пользование передано изолированное помещение, находящееся в муниципальной собственности ..., состоящее из трех комнат, общей площадью ... кв.м., расположенной по адресу: ....

Таким образом, Земсковой О.В., как члену семьи ФИО1 взамен жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодными для проживания, предоставлено жилое помещение взамен ранее занимаемого жилого помещения.

В настоящее время истец проживает в предоставленном жилье, что следует из иска и подтверждено стороной истца.

Таким образом, Земсковой О.В., как члену семьи ФИО1, относящейся к категории граждан, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, предоставлено вне очереди жилое помещение по договору социального найма, в котором истец в настоящее время проживает.

Вместе с тем, истец претендует на предоставление ей жилого помещения по договору социального найма на состав семьи из трех человек, включая детей истца ФИО3, ФИО7, как нуждающимся по категории «малоимущие граждане».

Согласно ч. 2 ст. 49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Таким образом, исходя из положений статьи 57 ЖК РФ суд приходит к выводу о том, что истец не обладает правом на внеочередное получение жилого помещения.

Следовательно, жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено истцу только в порядке очередности, исходя из времени её принятия на учет.

Поскольку истец состоит на учете граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, нарушений очередности предоставления жилых помещений судом не установлено, то каких-либо незаконных действий (бездействия) со стороны ответчиков в отношении истца не допущено.

То обстоятельство, что истцу на протяжении длительного времени не предоставляется жилье, не может служить основанием для удовлетворения заявленных требований на будущее время, поскольку она продолжает состоять в очереди нуждающихся в жилом помещении и ее право на получение жилья в порядке очередности не нарушается.

При таких обстоятельствах, разрешая требования истца о возложении на ответчиков обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма, суд не находит оснований для их удовлетворения, поскольку они не основаны на законе.

Таким образом, истец подлежит обеспечению жильем в порядке очередности согласно времени принятия на учет.

Поскольку очередь истца на получение жилого помещения не подошла, то оснований для предоставления ей жилого помещения в настоящее время не имеется.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении требований искового заявления Земсковой О.В. к Администрации г. Оренбурга о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке – отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г.Оренбурга путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца с даты составления мотивированного решения.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ мотивированное решение по делу составлено 03.11.2017 года, последний день для подачи апелляционной жалобы – 04.12.2017 года.

Судья: подпись. А.Д. Кириченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.