8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о предоставлении жилого помещения по договору социального найма № 2-6961/2017 ~ М-6691/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№2-6961/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 ноября 2017 года                             г. Уфа

Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи                 Гибадатова У.И.,

при секретаре                         Минигалиевой Ю.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Титенко А.Б. к Администрации ГО г. Уфы РБ о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Титенко А.Б. обратился в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, в котором просит обязать ответчика предоставить Титенко А.Б. отдельное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма и заключить договор социального найма в разумные сроки.

В обоснование иска Титенко А.Б. указал на то, что он проживет в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, со всей семьей, состоящей из четырех человек: супруга ФИО2, и несовершеннолетних ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

Его семья проживает по данному адресу по месту своей регистрации, а также в указанной квартире проживает теща с супругом, всего прописано и проживает 6 человек.

Квартире принадлежит теще – ФИО5 на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ, выданным Управлением федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии по РБ.

Общая площадь жилого помещения составляет 78 кв.м., жилую площадь образуют 3 комнаты, площадью одну из которых, общей площадью 13,5 кв.м., занимает семья истца. Однако с тещей ФИО5 живем независимо друг от друга и совместного хозяйство с ней не ведем. Факт признания ведения раздельного хозяйства между семьей Титенко А.Б. состоящей из его супруги и двух детей и семьей ФИО5 состоящей из ФИО5 и ее супруга установлен решением <данные изъяты> районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец имеет тяжелое заболевание при котором ему положено отдельное жилое помещение, что подтверждается выпиской из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ.

Также имеется письменное согласование и рекомендация главы РБ по содействию на получение истцом отдельного жилого помещения (письмо от ДД.ММ.ГГГГ №), в связи с тем, что истец является ветераном боевых действий и инвалидом.

На основании распоряжения главы Администрации Кировского района городского округа города Уфы РБ от ДД.ММ.ГГГГ № по категории «инвалиды, вставшие на учет после ДД.ММ.ГГГГ и страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

После последнего обращения истца в Администрацию ГО г. Уфа РБ с просьбой предоставить ему жилое помещение по договору социального найма вне очереди, истец получил письменный ответ № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ему необходимо ждать получение субвенций из бюджета РБ на приобретение жилья. Однако все материальные и финансовые трудности в республиканском бюджете истца не волнуют.

Однако до настоящего времени жилое помещение Титенко А.Б. с учетом требований Жилищного кодекса Российской Федерации не предоставлено, чем нарушены его права и законные интересы.

В последующем уточнил иск и просил обязать Администрацию ГО г. Уфа РБ предоставить вне очереди отдельное жилое помещение по договору социального найма и заключить договор социального найма.

В судебном заседании истец уточненный иск поддержал, просил удовлетворить.

Ответчик на судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд считает иск Титенко А.Б., подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

в соответствии с частью 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 названного Кодекса.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно статье 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 названного Кодекса гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 1.12 постановления главы администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан за № 1077 от 10 марта 2006 года «О полномочиях администраций районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан и МУП «Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан» администрации районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан уполномочены вести учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Создать комиссии по признанию граждан малоимущими при администрациях районов городского округа <адрес> Республики Башкортостан.

Вносить предложения и осуществлять подготовку документов по выделению жилой площади гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Судом установлено, что ФИО1 проживает в квартире по адресу: <адрес>, принадлежащей на праве собственности ФИО5 В указанной квартире зарегистрированы ФИО5, ее муж ФИО6, ее сына ФИО8, невестка ФИО9, внук ФИО10, внучка ФИО11, зять ФИО1, его супруга ФИО2 и их дети ФИО4, ФИО3

Решением <данные изъяты> районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ, признано ведение раздельного хозяйства между семьей Титенко А.Б. состоящей из Титенко А.Б. его супруги ФИО2 их детей ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и семьей ФИО5 состоящей из ФИО5 и ее супруга ФИО6, проживающих по адресу: <адрес>.

Распоряжением главы Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ Титенко А.Б. принят на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставленных по договору социального найма.

Установлено и подтверждается решением ВК ГБУЗ РБ поликлиника № г. Уфы (выписка из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ), тот факт, что Титенко А.Б. по состоянию здоровья имеет хроническое заболевание при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, согласно постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

В связи с изложенным обстоятельством, Титенко А.Б. обратился в Администрацию Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан с соответствующим заявлением о включении Титенко А.Б. в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях для обеспечения жильем во внеочередном порядке, о чем свидетельствуют выписка из единого списка граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Администрации Кировского района городского округа город Уфа по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Между тем, до настоящего времени Титенко А.Б. не обеспечен жилым помещением, что суд считает нарушением прав Титенко А.Б., который в соответствии с частью 1 статьи 51, пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской и постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № имеет право на получение жилого помещения по норме предоставления жилья с учетом права на дополнительную жилую площадь в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № и статьей 58 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При этом суд учитывает, что решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения, нормы предоставления площади жилого помещения, об установлении порога размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, периода накопления денежных средств, достаточного для приобретения жилого помещения, действующих на территории городского округа г. Уфа» норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется уровень размера общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, установлена в размере от 14 до 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

Изложенное влечет удовлетворение иска Титенко А.Б.

Руководствуясь статьями 56, 194-196, 198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

удовлетворить иск Титенко А.Б. к Администрации ГО г. Уфы РБ о предоставлении жилого помещения по договору социального найма:

обязать Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан предоставить Титенко А.Б. вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади жилого помещения на одного члена семьи, но не менее 28 кв.м. общей площади, а так же с учетом права Титенко А.Б. на пользование дополнительной жилой площадью.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Октябрьский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан с момента вынесения решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 27 ноября 2017 года.                     

Председательствующий судья:          Гибадатов У.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.