Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области № 2-8063/2017 ~ М-8045/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

05 октября 2017 года г. Саратов

Кировский районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Шевчука Г.А.,

при секретаре Поляковой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Красюкова А.Ю. к министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, третье лицо: министерство финансов Саратовской области о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области,

УСТАНОВИЛ:

Красюков А.Ю. обратился в суд с исковым заявлением к министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (далее по тексту - Министерство) о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области, в обоснование которого указал следующее

Истец является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку его мать-одиночка Красюкова Л.А. лишена родительских прав.

Распоряжением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области №-р от ДД.ММ.ГГГГ Красюков А.Ю. поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма из государственного жилищного фонда области. До настоящего времени жилым помещением не обеспечен.

В связи с обращением в суд Красюков А.Ю. просит суд обязать министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области предоставить ему жилое помещение в <адрес> не менее 30кв.м по договору найма специализированных жилых помещений из специализированного государственного жилищного фонда области.

Истец Красюков А.Ю., извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, причины неявки неизвестны.

Представитель министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Минькова С.А., извещенная о времени и месте судебного разбирательства в суд не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие. В заявлении также указала, что предоставление жилых помещений осуществляется по мере поступления жилых помещений в государственный жилищный фонд области. В настоящее время свободными жилыми помещениями, находящимися в собственности Саратовской области, министерство не располагает. По мере поступления жилых помещений в государственный жилищный фонд области будет рассмотрен вопрос предоставления жилого помещения истцу.

Представитель третьего лица министерства финансов Саратовской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки неизвестны.

При указанных обстоятельствах в соответствии с положениями статьи 167ГПКРФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц, участвующих в деле.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 109.1 ЖК РФ, действующей с 01 января 2013года, предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом Российской Федерации от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» принята новая редакция статья 8 Федерального закона «Одополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которая применяется с 01 января 2013года.

При этом согласно статье 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вступившего в законную силу 01 января 2013года, действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом, новая редакция указанной нормы, введенная в действие с 01января 2013 года, предполагает обеспечение указанной категории лиц жильем по договорам найма специализированного жилого помещения.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996года (в ред. Федерального закона от 29 февраля 2012года № 15-ФЗ) «Одополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Правовое регулирование отношений, возникающих в области обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), в Саратовской области осуществляется Законом Саратовской области № 123-ЗCO от 02 августа 2012 года «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области» (в редакции законов от 25 декабря 2012 года № 208-ЗСО и № 223-ЗCO).

Согласно статьи 3 приведенного регионального закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если в соответствии со статьей 4 настоящего Закона их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения из специализированного государственного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений (часть 1).

Такая социальная поддержка направлена на восстановление конституционного права граждан на жилище, предусмотренного статьи 40 Конституции Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно части 1 статьи 5 Закона Саратовской области № 123-3CO от 02августа2012 года принятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного государственного жилищного фонда области (далее - специализированный жилищный учет) осуществляется уполномоченным государственным органом области в сфере жилищных отношений по достижении ими возраста 14 лет.

Уполномоченный государственный орган области в сфере жилищных отношений по итогам решений о принятии или об отказе в принятии на специализированный жилищный учет формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, ранее относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигших возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с настоящим Законом. В указанный список включаются лица, достигшие возраста 14 лет (часть 10).

В статье 6 указанного Закона Саратовской области определяется порядок предоставления жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда лицам, указанным в части 1 статьи 3 настоящего Закона, достигших возраста 18 лет, которые только обратились с заявлениями по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Судом установлено, что Красюков А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеет статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении Красюкова А.Ю., решением Красноармейского городского суда Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ о лишении родительских прав матери-одиночки Красюковой Л.А.

Распоряжением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области №-Р от ДД.ММ.ГГГГ истец был поставлен на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области с составом семьи 1 человек.

Согласно копии паспорта Красюков А.Ю. зарегистрирован по адресу: <адрес>.

До настоящего времени своего жилья истец не имеет, что подтверждается уведомлением Управления Росреестра по Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ.

Судом также установлено, что Красюкову А.Ю. не предоставлено жилое помещение на указанных в законодательстве условиях по достижении им возраста 18лет. Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспариваются ответчиком.

При таких обстоятельствах, в силу требований статьи 6 Закона Саратовской области № 123-ЗCO от 02 августа 2012 года «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области», которая закрепляет, что жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного государственного жилищного фонда области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются однократно по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, Красюков А.Ю. должен быть обеспечен жилым помещением из специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения в Саратовской области, общей площадью не менее 30 кв.м, которая предусмотрена Законом Саратовской области от 28 апреля 2005 года № 39-ЗCO «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области».

Довод представителя ответчика об отсутствии на момент разрешения спора свободных жилых помещений не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

Постановлением Правительства Саратовской области от 14 мая 2005 года №168-П «Вопросы министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Саратовской области» установлено, что уполномоченным органом по предоставлению жилых помещений государственного жилищного фонда области гражданам в пределах своей компетенции является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

Уполномоченный государственный орган области определяет место нахождения предоставляемого жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного фонда области в случаях:

1) если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, лица, ранее относившиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшие возраста 23 лет, дали согласие об определении места предоставления жилого помещения по решению уполномоченного государственного органа области в сфере жилищных отношений;

2) если в течение шести месяцев со дня направления уведомления о вынесенном решении о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, ранее относившимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшим возраста 23 лет, жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области с учетом заявления по их выбору, определенного частью 1 настоящей статьи, соответствующий договор указанными лицами не будет заключен.

Поскольку статьей 7 Закона Саратовской области от 02 августа 2012 года №123-ЗСО закреплено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однократно по заявлению, поданному в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 либо в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 6 настоящего Закона, определить местонахождение предоставляемого жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области, а истец просит о предоставлении жилого помещения в <адрес> суд полагает возможным удовлетворить требование истца.

В силу статьи 2 Закона Саратовской области от 28 апреля 2005 года № 39-ЗСО «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» нормы предоставления площади жилого помещения из государственного жилищного фонда устанавливаются для жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, в размере на одиноко проживающих граждан - 30 кв. метров общей площади.

С учетом изложенного суд приходит к выводу об удовлетворении требований Красюкова А.Ю. и возложении на министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области обязанности предоставить истцу жилое помещение площадью не менее 30 кв.м. из специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения в <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Красюкова А.Ю. к министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области удовлетворить.

Обязать министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области предоставить Красюкову А.Ю., ДД.ММ.ГГГГгода рождения, жилое помещение в г. Красноармейске Саратовской области, общей площадью не менее 30 квадратных метров, по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда Саратовской области.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г.Саратова в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения — ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Г.А. Шевчук

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.