8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения № 2-7791/2017 ~ М-7749/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

02 октября 2017 года город Саратов

Кировский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Тороповой С.А.,

при секретаре Гришиной А.А.,

с участием истца Маслова В.С., представителя истца Колесникова Е.В., представителя ответчика Миньковой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маслова Виктора Спиридоновича к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, третье лицо: министерство финансов Саратовской области об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Маслов В.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился в суд с иском к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (далее Министерство ЖКХ) об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения. Свои исковые требования истец обосновал тем, что он относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно путевки №№ от 13.10.1972г. истец был направлен в Балаковский детский дом <данные изъяты>, где находился на полном государственном обеспечении. При этом опека (попечительство) над истцом не устанавливалась. В период с 03.09.1984г. по 27.07.1987г. Маслов В.С. обучался в среднем профессионально-техническом училище <данные изъяты> г. Саратова. Согласно архивной справки №№ от 09.10.2014г. в указанное время истец носил статус сироты и находился на полном государственном обеспечении. При этом жилое помещение Маслову В.С. не предоставлялось и за ним не закреплялось. Истец неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору найма, в том числе и 27.06.2017г. Письмом №№ от 18.07.2017г. ответчик отказал в постановке на учет по причине несоответствия статуса заявителя требованиям ст. 3 и ст. 5 Закона Саратовской области от 02.08.2012г. №123 «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Саратовской области». По мнению истца, данная позиция ответчика противоречит действующему законодательству. Истец просил суд обязать Министерство ЖКХ принять его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и предоставить жилое помещение в городе <данные изъяты>, общей площадью не менее 30-ти кв.м, по договору найма специализированных жилых помещений из государственного специализированного жилищного фонда области.

В судебном заседании истец Маслов В.С и его представитель Колесников Е.В. поддержали исковые требования по основаниям, изложенным выше, и просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика Министерства строительства и ЖКХ – Минькова С.А., действующая на основании доверенности от, исковые требования не признала и просила в удовлетворении иска отказать, по тем основаниям, что права истца со стороны ответчика не нарушены, так как Маслов В.С. не состоит на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В силу ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с п. 1 ст. 109.1 Жилищного Кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно с абз. 2, 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

На основании положений п.п. 1, 10, 11 ст. 5 Закона Саратовской области от 02 августа 2012 года N 123-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" принятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного государственного жилищного фонда области осуществляется уполномоченным государственным органом области в сфере жилищных отношений по достижении ими возраста 14 лет.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Уполномоченный государственный орган области в сфере жилищных отношений по итогам решений о принятии или об отказе в принятии на специализированный жилищный учет формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, ранее относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигших возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с настоящим Законом В указанный список включаются лица, достигшие возраста 14 лет.

В статье 6 Закона Саратовской области от 02.08.2012 г. № 123-ЗСО определяется порядок предоставления жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда лицам, указанным в ч. 1 ст. 3 настоящего Закона, достигших возраста 18 лет, которые обратились с заявлениями по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Постановлением Правительства Саратовской области от 14.05.2005 г. № 168-П «Вопросы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области» уполномоченным органом по предоставлению жилых помещений государственного жилищного фонда области гражданам в пределах своей компетенции является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

Как следует из материалов дела, Маслов В.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <данные изъяты>, в период с 03.09.1984г. по 27.07.1987г. обучался в среднем профессионально-техническом училище <данные изъяты> г. Саратова на дневном отделении по профессии <данные изъяты> Во время обучения в <данные изъяты> Маслов В.С. имел статус сироты и находился на полном государственном обеспечении (л.д. 15).

Согласно справки №№ от 05.05.2014г. Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Маслов В.С. 01.10.1972 г. был помещен в <данные изъяты> сотрудниками РОВД Кировского района г. Саратова в связи с тем, что его родители: мать – ФИО1 и отец ФИО2 не имели определенного местожительства (л.д. 16).

Из справки архивного отдела ЗАГС по Саратовскому району Саратовской области за период с 01.01.1990г. по 31.12.1999г. и за период с 01.01.2000г. по настоящее время записи актов о смерти на ФИО3 и ФИО4 отсутствуют (л.д. 19).

По смыслу вышеуказанного Закона только до достижения возраста 23 лет указанные лица имеют право встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений, поскольку после достижения ими указанного возраста они не относятся ни к одной из категорий лиц, названных в Федеральном законе "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", имеющих право на предусмотренные законом меры социальной поддержки.

При этом, учитывая, что социальная поддержка в виде обеспечения жилой площадью будет реализована только после предоставления жилого помещения, соответствующее жилье должно быть предоставлено лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и в случае достижения ими возраста 23 лет, при условии, что они встали (были поставлены) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста.

Поскольку, Маслов В.С. обратился в Министерство по вопросу включения его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями, уже после достижения им возраста 23 лет, то правовых оснований для предоставления ему жилого помещения по указанному основанию не имеется.

Наличие уважительных причин, препятствующих обращению Маслова В.С. с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до достижения возраста 23 лет, истцом не доказано, в связи с чем суд считает, что права истца со стороны ответчика Министерства строительства и ЖКХ ничем не нарушены.

Проанализировав, в порядке ст. 67 ГПК РФ, представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования истцом предъявлены необоснованно, бездоказательно, а потому иск не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 56, 67, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Маслову Виктору Спиридоновичу отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Саратовский областной суд путем принесения апелляционной жалобы через Кировский районный суд города Саратова, со дня изготовления мотивировочной части решения.

Мотивированное решение изготовлено 07 октября 2017 года.

Судья подпись Торопова С.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.