8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о предоставлении жилого помещения № 2-981/2017 ~ М-638/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-981/17                                     

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2017 года     

Заволжский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Вороновой А.Н.,

с участием прокурора                  Журавлевой О.А.,

при секретаре Одинцовой В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля, Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии г.Ярославля, Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии г.Ярославля к Прохоровой Н.С. об изъятии недвижимого имущества, по иску Прохоровой Н.С. к Департаменту организации строительства и жилищной политики мэрии г.Ярославля, мэрии г.Ярославля о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

    ДАЗО мэрии г. Ярославля, КУМИ мэрии г. Ярославля, ДОС мэрии г. Ярославля 11.04.2017 обратились в суд с иском к Прохоровой Н.С. об изъятии недвижимого имущества, ссылаясь на то, что Прохорова Н.С. является собственником квартиры по <адрес>, и <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 1004 кв.м с кадастровым № по <адрес>. Заключением межведомственной комиссии от 01.04.2008 № 183 указанный многоквартирный дом признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. Постановлением от 12.02.2016 № 154 мэрией г. Ярославля принято решение об изъятии земельного участка для муниципальных нужд, определена выкупная цена в размере <данные изъяты> руб. До настоящего времени соглашения о выкупе недвижимого имущества с ответчиком не достигнуто.

    Прохорова Н.С. 17.04.2017 обратилась с иском к ДОС мэрии г.Ярославля, мэрии г. Ярославля о предоставлении жилого помещения. В обоснование сослалась на то, что на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ является собственником однокомнатной квартиры общей площадью 26,2 кв.м, расположенной по <адрес>. На основании заключения межведомственной комиссии от 01.04.2008 № 183 дом признан аварийным и подлежащим сносу. Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просит обязать мэрию г.Ярославля предоставить ей на праве собственности благоустроенное жилое помещение в рамках «Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства Ярославской области от 22.04.2013 № 432-п, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 26,2 кв.м в пределах г. Ярославля, взамен помещения, признанного аварийным и непригодным для проживания, после предоставления в собственность жилого помещения прекратить право собственности Прохоровой Н.С. на жилое помещение, расположенное по <адрес>, и <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 1004 кв.м, из земель населенных пунктов по <адрес>, с кадастровым №, с признанием права муниципальной собственности на данное жилое помещение и долю земельного участка.

    Определением суда от 25.04.2017 указанные иски объединены в одно производство /л.д.125/.

Протокольным определением суда от 25.04.2017 /л.д.124/ к участию в деле по иску ДАЗО мэрии г. Ярославля, КУМИ мэрии г. Ярославля, ДОС мэрии г. Ярославля в качестве третьего лица привлечена мэрия г. Ярославля.

    ДАЗО мэрии г. Ярославля, КУМИ мэрии г. Ярославля, ДОС мэрии г. Ярославля, мэрия г. Ярославля, администрация Заволжского района г. Ярославля просили рассмотреть дело в отсутствии своих представителей, в письменных отзывах требования поддержали, по иску Прохоровой Н.С. возражали.

    Прохорова Н.С. и ее представитель Демидова Е.Б. /по ордеру/ по иску ДАЗО мэрии г. Ярославля, КУМИ мэрии г. Ярославля, ДОС мэрии г. Ярославля возражали, свои требования поддержали.

    Выслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшего иск Прохоровой Н.С. подлежащим удовлетворению, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

    Из материалов дела усматривается, что на основании свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ Прохорова Н.С. является собственником однокомнатной квартиры общей площадью 26,2 кв.м, расположенной по <адрес> /л.д. 143/. В жилом помещении зарегистрирована Прохорова Н.С. /л.д.116,144/.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Постановлением мэра г. Ярославля № 5096 от 03.11.2005 жилые помещения в жилом доме <адрес> признаны непригодными для проживания /л.д.6/. Многоквартирный жилой дом <адрес> заключением городской межведомственной комиссии от 01.04.2008 года № 183 признан аварийным и подлежащим сносу, общий физический износ на 2005 год составил 70 %, состояние несущих конструктивных элементов аварийное, а ненесущих весьма ветхое, фундаменты, стены, несущие конструкции имеют разрушения и повреждения, приводящие к их деформации, свидетельствующие об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, восстановление дома нецелесообразно /л.д.4-5/.    Жилой дом <адрес> включен в «Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013-2017 годы», утвержденную постановлением Правительства ЯО от 22.04.2013 № 432-п.

    12.02.2016 вынесено постановление мэрии г.Ярославля № 154 «Об изъятии путем выкупа для муниципальных нужд города земельного участка по <адрес>, и жилого помещения», которым в том числе изъяты принадлежащие Прохоровой Н.С. жилое помещение, расположенное по <адрес>, и <данные изъяты> доли в праве собственности на земельный участок, общей площадью 1004 кв.м, из земель населенных пунктов по <адрес>, с кадастровым № /л.д. 10/.

    Прохорова Н.С. выразила отказ от участия в сносе или реконструкции дома и согласие на изъятие недвижимого имущества путем предоставления жилого помещения, отказалась от получения денежной компенсации /л.д.9,135/.

    Согласно ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

Таким образом, жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа. Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч.8 ст. 32 ЖК РФ).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п.3 ст. 2, ст. 16 ФЗ от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп. При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

    Учитывая, что признанный аварийным и подлежащим сносу жилой дом <адрес>, в котором находится жилое помещение Прохоровой Н.С., включен в региональную адресную программу по расселению аварийного жилищного фонда, поэтому Прохорова Н.С. вправе требовать предоставления в собственность благоустроенного жилого помещения.

    Суд находит необоснованными доводы КУМИ мэрии г. Ярославля о том, что предоставление жилого помещения Прохоровой Н.С. является преждевременным, поскольку расселение дома установлено до 01.09.2017. С учетом состояния дома и неоднократного включения его в программы по расселению, начиная с 2008 года, имеются основания для возложения обязанности по предоставлению жилья судебным решением.    В силу принципа состязательности сторон, предусмотренного ст. 12 ГПК РФ, требований ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд считает, что Прохорова Н.С. и ее представитель предоставили суду доказательства законности и обоснованности своих требований.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Департаменту архитектуры и земельных отношений мэрии г.Ярославля, Комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии г.Ярославля, Департаменту организации строительства и жилищной политики мэрии г.Ярославля к Прохоровой Н.С. об изъятии недвижимого имущества отказать.

    Исковые требования Прохоровой Н.С. к Департаменту организации строительства и жилищной политики мэрии г.Ярославля, мэрии г. Ярославля о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

    Обязать мэрию г.Ярославля предоставить Прохоровой Н.С. на праве собственности благоустроенное жилое помещение в рамках «Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства Ярославской области от 22.04.2013 № 432-п, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 26,2 кв.м, в пределах города Ярославля, взамен помещения по <адрес>, признанного аварийным и непригодным для проживания, в составе одного человека.

    После предоставления в собственность указанного жилого помещения прекратить право собственности Прохоровой Н.С. на квартиру <адрес>, на <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 1004 кв.м, по <адрес>, с кадастровым №, с признанием права муниципальной собственности на данное жилое помещение и долю земельного участка.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г. Ярославля в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья                              А.Н. Воронова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.