8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о предоставлении жилого помещения № 2-8030/2017 ~ М-8042/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-8030/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 октября 2017 года г. Саратов

Кировский районный суд г. Саратова в составе председательствующего судьи Палагина Д.Н.,

при секретаре Афанасьевой А.А.,

с участием представителя истца Лещенко А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора <адрес> в интересах несовершеннолетнего Арутюняна А.Г. к министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства <адрес>, третье лицо – министерство финансов <адрес>, о предоставлении жилого помещения.

УСТАНОВИЛ:

заместитель прокурора <адрес> обратился в суд с иском к министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства <адрес> о предоставлении жилого помещения, обосновывая требования тем, что по обращению Амирян Б.П. о нарушении прав ее ребенка на предоставление жилого помещения прокуратурой <адрес> проведена проверка, в ходе которой установлено, что Арутюнян А.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, согласно справки ГУЗ «СПНД» от ДД.ММ.ГГГГ является ребенком - инвалидом, код заболевания ***.

Распоряжением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-Р несовершеннолетний Арутюнян А.Г. с ДД.ММ.ГГГГ принят на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области по категории граждан страдающих тяжелой формой хронических заболеваний по <адрес>.

Согласно представленным документам, Амирян Б.П. собственником жилых помещений не является.

По информации, предоставленной заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства установлено, что в настоящее время по <адрес> по вышеуказанной категории граждан на учете в качестве, нуждающихся в предоставлении жилого помещения из государственного жилищного фонда области значатся 167 граждан, в том числе до даты принятия на жилищный учет Арутюняна А.Г. - 61 гражданин.

Истец полагает, что Арутюнян А.Г. должен быть вне очереди обеспечен жилым помещением. Однако в нарушение норм закона ребенку - инвалиду жилое помещение вне очереди до настоящего времени не предоставлено.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, заместитель прокурора <адрес> обратился в суд с иском, в котором просит обязать министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства <адрес>, предоставить Арутюняну А.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение по договору социального найма из государственного жилищного фонда области в <адрес>, по норме предоставления площади жилого помещения, предусмотренной <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №CO «О предоставлении жилых помещений в <адрес>» - 44 кв.м общей площади.

Представитель прокуратуры <адрес> - Лещенко А.И. в судебном заседании поддержал исковые требования, просил суд их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, представила в суд возражения на исковое заявление, в которых указала, что Арутюнян А.Г. был поставлен на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма составом семьи 1 человек. В силу требований действующего законодательства правом на меру социальной поддержки в виде предоставления вне очереди жилого помещения по договору социального найма обладает лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания. При этом норма предоставления жилья на одиноко проживающего гражданина составляет 30 кв.м. В связи с этим считает, что права и законные интересы Арутюняна А.Г. ответчиком не нарушены. Просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Третье лицо министерство финансов <адрес> о времени и месте рассмотрения дела было извещено своевременно и надлежащим образом, однако явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, причины неявки неизвестны.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу положений ст. 123 Конституции РФ и ст. 12, 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, исходя из положений ст. 57 ГПК РФ.

В силу статьи 40 (часть 3) Конституции РФ малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Определение категорий граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретных форм, источников и порядка обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства, отнесено к компетенции законодателя.

К числу граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, п.4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ отнесены граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статьей 72 Конституции РФ, ст. 5 ЖК РФ предусмотрено, что жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно п.3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п.4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.

В соответствии с ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан.

Согласно ст.<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ЗСО «О предоставлении жилых помещений в <адрес>» орган исполнительной власти области, осуществляющий политику в сфере жилищных отношений, принимает на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда области по договорам социального найма, указанных в статье 1 настоящего Закона. В соответствии со статьей 51 ЖК Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области, признаются, в том числе, граждане являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, согласно перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Также в п.8 ч. 1 ст.<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ЗСО «О предоставлении жилых помещений в <адрес>» жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области предоставляются признанным нуждающимися в жилых помещениях, гражданам, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, согласно перечню, установленному Правительством РФ, и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

В судебном заседании установлено и сторонами не оспаривается, что Арутюнян А.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является ребенком - инвалидом, страдает тяжелой формой хронического заболевания (***), что подтверждается справкой ГУЗ «Саратовский городской психоневрологический диспансер» от ДД.ММ.ГГГГ.

Родителями Арутюняна А.Г. являются Амирян Б.П. и А.Г.П., брак между которыми расторгнут ДД.ММ.ГГГГ.

Несовершеннолетний Арутюнян А.Г. зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>, данное жилое помещение состоит из одной комнаты площадью 13,1 кв.м, которая принадлежит на праве общей долевой собственности, в том числе: Амирян Б.П., доля в праве 1/5; Арутюнян А.Г., доля в праве 1/5; 0, доля в праве 1/5; А.Г.П., доля в праве 1/5; 0, доля в праве 1/5.

Данные обстоятельства свидетельствуют об обеспеченности жильем ниже учетной нормы.

Из материалов дела усматривается, что прав на жилые помещения на имя Арутюняна А.Г. не зарегистрировано.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от ДД.ММ.ГГГГ №-О, что положения ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, определяющие граждан, относящихся к членам семьи собственника жилого помещения, направлены на соблюдение баланса их интересов.

Кроме того, оспариваемая норма, рассматриваемая в системной связи с иными законоположениями, регламентирующими жилищные гарантии, призвана также обеспечить реализацию принципа бесплатного предоставления жилых помещений лишь реально нуждающимся в них лицам, что соответствует требованиям, закрепленным в статье 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Арутюнян А.Г., имея статус лица, страдающего хроническим психическим расстройством с часто обостряющимися (стойкими) болезненными проявлениями заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющий иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения в порядке, предусмотренном ст. 57 ЖК РФ.

Так как местом регистрации и фактического проживания Арутюняна А.Г. является <адрес>, жилое помещение должно быть предоставлено ему в границах <адрес>.

В силу ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей - инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей - инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Учитывая, что Арутюнян А.Г. имеет возраст 7 лет, то есть является малолетним, в силу данного возраста и характера имеющегося у него тяжелого хронического заболевания не может проживать самостоятельно, отдельно от матери, нуждается в постороннем уходе, исходя из права ребенка на проживание в семье, суд считает, что жилое помещение должно быть ему предоставлено на состав семьи два человека.

Согласно п.«в» ч. 1 ст.<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ЗСО «О предоставлении жилых помещений в <адрес>» нормы предоставления площади жилого помещения из государственного жилищного фонда (далее - норма предоставления) устанавливаются на семью из двух человек, которые связаны родственными отношениями, - 44 кв.м общей площади.

Довод ответчика об отсутствии нарушения прав и законных интересов Арутюняна А.Г. не основан на законе, поскольку Арутюнян А.Г. в соответствии с ч. 1 ст. 51, п.3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ имеет право на внеочередное получение жилого помещения по норме предоставления жилья.

Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более, от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права – права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанном на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Анализируя представленные сторонами доказательства, и исходя из вышеуказанных норм материального права, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования заместителя прокурора <адрес> в интересах несовершеннолетнего Арутюняна А.Г. к министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства <адрес> о предоставлении жилого помещения – удовлетворить.

Обязать министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства <адрес> предоставить Арутюняну А.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение по договору социального найма из государственного жилищного фонда области в <адрес>, по норме предоставления площади жилого помещения в размере 44 кв.м общей площади.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ.

Судья подпись Д.Н. Палагин

Копия верна: Судья Д.Н. Палагин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.