8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о предоставлении социальной выплаты № 2-2098/2017 ~ М-1706/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                                                             24 апреля 2017г.

Ленинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Гороховик О. В.,

при секретаре Ходыкиной Е. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № № по исковому заявлению Куликовой Е.И. к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о предоставлении социальной выплаты,

УСТАНОВИЛ:

Куликова Е. И. обратилась в суд с иском к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилого помещения, указав, что истец является вдовой участника и ветерана Великой Отечественной войны, что подтверждается удостоверением серии ВВ №, выданным 17.08.2016 Министерством социально- демографической и семейной политики Самарской области.

Согласно справке от 29.02.2016г. выданный отделом военного комиссариата Самарской области по Советскому и Железнодорожному районам г. Самара, истец проходил военную службу в годы ВОВ с ноября 1943 г. по 1946 в воинской части отдельный артиллерийский     разведывательный дивизион, относящийся к Министерству обороны. Указанные сведения подтверждаются записью в военном билете.

Постановлением Администрации городского округа Самары № от 14.10.2016 Куликова Е. И. была поставлена на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

03.02.17 письмом Департамента управления имуществом городского округа Самары Куликовой Е. И. было отказано в предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения на основании того, что ветераны, не принимавшие участие в военных действиях в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, не подлежат обеспечению жильем в рамках Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Ссылаясь на то, что Куликова Е. И. имеет право на предоставление ей социальной выплаты на приобретение жилого помещения в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008г. № «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», истец просила суд обязать Департамент управления имуществом городского округа Самара предоставить Куликовой Е. И. социальную выплату на приобретение жилого помещения в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008г. № «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В судебном заседании представитель истца Куликовой Е. И., действующая на основании доверенности, поддержала требования по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Департамента управления имуществом городского округа Самары, Администрации городского округа Самары в судебном заседании требования не признала, указывая на отсутствие оснований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Куликова Е. И. является вдовой участника и ветерана Великой Отечественной войны, что подтверждается удостоверением серии ВВ №, выданным 17.08.2016 Министерством социально- демографической и семейной политики Самарской области.

Постановлением Администрации городского округа Самары № от 14.10.2016 Куликова Е. И. была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Департамент управления имуществом городского округа Самары отказал Куликовой Е. И. в предоставлении социальной выплаты на том основании, что ветераны, не принимавшие участие в военных действиях в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, не подлежат обеспечению жильем в рамках Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714.

Между тем, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 года N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Президент Российской Федерации постановил, что в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ от 12.01.1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах».

Из буквального содержания указанного выше Указа Президента Российской Федерации следует, что его действие распространяется на ветеранов Великой Отечественной Войны и членов их семей, при наличии двух условий: 1) нуждаемость в улучшении жилищных условий; 2) наличие права на соответствующую меру социальной поддержки по обеспечению жильем по ФЗ «О ветеранах».

В соответствии с подп. «з» п. 1 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 12.01.1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

Согласно ч. 1 ст. 23.2 ФЗ «О ветеранах», Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных ст. 14-19 и 21 настоящего ФЗ, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со ст. 14, 16 и 21 настоящего ФЗ категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со ст. 14, 15, 17-19 и 21 настоящего ФЗ категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В силу ч.ч. 2, 4 и 6 той же статьи средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. Субвенции зачисляются на счета субъектов РФ; форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Таким образом, по смыслу статей 13, 14, 15, 17 и 23.1 Федерального закона «О ветеранах» в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения (в том числе жилого дома) представляет собой неотъемлемую составляющую социальной поддержки ветеранов - участников Великой Отечественной войны и членов их семей, направлена на обеспечение гарантирования стабильности их юридического статуса.

Имея единый статус участника Великой Отечественной войны на Куликову Е. И., как члена семьи умершего участника ВОВ, распространяются меры социальной поддержки участник ВОВ и членов семьи умершего участника ВОВ, предусмотренные ст. 21 ФЗ «О ветеранах», в силу п. 2 ст. 15 ФЗ «О ветеранах», которая подлежит применению в соответствии с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 04.04.2006 N 89-О.

Законность постановки Куликовой Е. И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении подтверждается постановлением администрации г. о. Самара от 14.10.2016 №.

Таким образом, Куликова Е. И. имеет право как вдова участника Великой Отечественной войны на улучшение своих жилищных условий, в связи с чем, его требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Департамент управления имуществом городского округа Самары предоставить Куликовой Е.И. социальную выплату на приобретение жилого помещения в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008г. № «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г. Самары в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 26.04.2017.

Судья                                                                                                  Гороховик О. В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.