8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о предоставлении доступа в жилое помещение № 2-4635/2017 ~ М-3818/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-4635/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    30.10.2017    г.Владивосток

Ленинский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Синицына К.В., при секретаре Берекет Е.Б., с участием представителя истца Сморчковой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в заочном порядке гражданское дело по исковому заявлению администрации г.Владивостока к Пугачевой Светлане Аркадьевне, третье лицо Разгонов Андрей Владимирович, о предоставлении доступа в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

администрация г.Владивостока обратилась в суд с названным иском, в основание заявленных требований указав, что в администрацию г.Владивостока поступило обращение Разгонова А.В. по вопросу незаконной перепланировки жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего на праве собственности Пугачевой С.А. Решение о согласовании перепланировки и переустройства квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, уполномоченным органом не принималось. ДД.ММ.ГГГГ специалистами администрации г.Владивостока по результатам проверки был составлен акт, из которого следует, что в указанной квартире проведена самовольная перепланировка и переустройство. В отношении Пугачевой С.А. было вынесено предписание от ДД.ММ.ГГГГ № о необходимости привести жилое помещение в прежнее состояние. В дальнейшем специалистами администрации г.Владивостока предпринимались меры по организации осмотра спорного жилого помещения с целью проверки исполнения предписания от ДД.ММ.ГГГГ №. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в адрес Пугачевой С.А. были направлены уведомления о проведении проверок, назначенных на ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ. Согласно актам проверки от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, доступ в жилое помещение предоставлен не был.

Просит обязать Пугачеву С.А. предоставить специалистам администрации г.Владивостока доступ в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, для организации осмотра на предмет проверки исполнения предписания от ДД.ММ.ГГГГ №.

В судебном заседании представитель Администрации г.Владивостока настаивала на удовлетворении заявленных требований, по основаниям и доводам, изложенным в иске.

Ответчик, третье лицо в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрены дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд в известность не поставили, заявлений или ходатайств об отложении слушания дела или рассмотрении в их отсутствие в суд не поступало.

При указанных обстоятельствах, с учетом требований ст.ст.167, 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав предоставленные доказательства в их совокупности, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно выписки из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ Пугачева С.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

В силу ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществ, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В соответствии с п.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В администрацию г.Владивостока поступило заявление Разгонова А.В. по факту выполнении незаконной перепланировки и переустройства жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится согласование переустройства и перепланировки жилых помещений; осуществление муниципального жилищного контроля, под которым согласно ст. 20 ЖК РФ понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов РФ в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Пунктом 2 ч. 5 ст. 20 ЖК РФ предусмотрено право должностных лиц муниципального жилищного контроля посещать с согласия собственников, нанимателей жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования.

Статьей 30 ЖК РФ предусмотрены права и обязанности собственника, нанимателя жилого помещения, в том числе обязанность поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственником помещений в многоквартирном доме.

Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. №25, на собственника возложена обязанность использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных ЖК РФ, осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, обеспечивать сохранность жилого помещения, нести иные обязанности, предусмотренные законодательством.

Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. В силу ч. 6 ст. 26 ЖК РФ только документ, подтверждающий принятие положительного решения по данному вопросу является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Судом установлено, что решение о согласовании перепланировки и (или) переустройства жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, администрацией г.Владивостока не принималось, доказательств обратного суду не предоставлено.

ДД.ММ.ГГГГ Отделом по вопросам жилищных отношений УСЖФ администрации г.Владивостока по факту незаконного переустройства и перепланировки, выявленных в ходе проверки, было вынесено предписание № о необходимости привести жилое помещение в прежнее состояние.

ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика были направлены уведомления о необходимости предоставления доступа в жилое помещение расположенное по адресу: <адрес>, с целью проведения проверки исполнения предписания, что подтверждается почтовыми уведомлениями. Однако на данные уведомления ответчик не отреагировала, доступ в квартиру не предоставила, что подтверждается актами проверок от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.

Пунктом 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства от 23.05.2006 г. №307, п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, предусмотрена обязанность собственника допускать в заранее согласованное время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий – в любое время.

Учитывая, что нормами действующего законодательства предусмотрены полномочия администрации г.Владивостока на проведение муниципального жилищного контроля и обязанность собственника квартиры обеспечить доступ представителей контрольных органов в квартиру в заранее согласованное время, при этом Пугачевой С.В. неоднократно направлялись уведомления о предоставлении доступа в жилое помещение, суд полагает требования администрации г.Владивостока о возложении на Пугачеву С.А. обязанности предоставить специалистам администрации г.Владивостока доступ в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, для организации осмотра помещения на предмет исполнения предписания от ДД.ММ.ГГГГ № законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковое администрации г.Владивостока к Пугачевой Светлане Аркадьевне, третье лицо Разгонов Андрей Владимирович, о предоставлении доступа в жилое помещение – удовлетворить.

Обязать Пугачеву Светлану Аркадьевну предоставить специалистам администрации г.Владивостока доступ в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, для организации осмотра на предмет проверки исполнения предписания от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии со ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд города Владивостока в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Судья    К.В. Синицын