8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о права собственности на квартиру в порядке наследования № 2-928/2017 ~ М-436/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-928/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград                                                                               13 апреля 2017 года

Советский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Коноваловой Ж.А.,

при секретаре Пехтелевой Г.В.,

с участием:

истца Зубаревой Т.Я.,

ответчика Зубарева В.А.,

представителя ответчика администрации Волгограда – Слипкань Е.А., действующей на основании доверенности,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зубаревой ФИО11 к Зубареву ФИО12, Зубареву ФИО13, Зубареву ФИО14, администрации Волгограда о права собственности на квартиру в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Зубарева Т.Я. в суд с иском к Зубареву В.А., в котором просила признать за ней право собственности на однокомнатную <адрес> (кадастровый №), общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой - <данные изъяты> кв.м., расположенную в многоквартирном жилом <адрес>.

В обоснование заявленных требований, истец Зубарева Т.Я. указала, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 осуществил обмен <адрес> с ФИО2 на <адрес>. О совершенном обмене Зубареву А.В. администрацией <адрес> был выдан обменный ордер № от ДД.ММ.ГГГГ В соответствии с указанным обменным ордером в список лиц, въезжающих в квартиру по ордеру включен Зубарев В.А. Истец Зубарева ФИО15 является супругом Зубарева А.В. Ответчик Зубарев ФИО16 ФИО17 является совершеннолетним сыном Зубарева А.В. Зубарев ФИО18 умер ДД.ММ.ГГГГ В установленном законом порядке в связи с отсутствием завещания истец и ответчик после смерти ФИО1 обратились к нотариусу Рубцовой Е.В. (по месту открытия наследства), где по взаимной договоренности ответчик - ФИО4 письменно отказался от принятия наследства в пользу своей матери - ФИО3 О том, что спорная квартира не является собственностью муниципалитета, стороны на момент оформления наследства не знали. В сентябре 2016 года истец и ответчик нашли в документах справку ЖСК «Машиностроитель», выданную председателем ЖСК ДД.ММ.ГГГГ о том, что прежний собственник кооперативной квартиры - ФИО2 на указанную дату выплатила паевой взнос за занимаемую квартиру - <адрес>. Таким образом, в соответствии с указанной справкой о полной выплате паевого взноса от ДД.ММ.ГГГГ и обменным ордером № от ДД.ММ.ГГГГ собственником указанной квартиры, построенной кооперативным способом с ДД.ММ.ГГГГ являлся Зубарев ФИО19. В настоящем споре умерший Зубарев А.В. приобрел право собственности на кооперативную квартиру по основаниям, допускаемым законом - в связи с обменом жилых помещений, т.к. на момент обмена паевой взнос за указанную квартиру был выплачен полностью. В то же время в связи со смертью Зубарева А.В. его право собственности на спорную квартиру перешло его наследникам: жене - Зубаревой Т.Я. и сыну - Зубареву В.А. При этом, не зная о наличии указанного наследственного имущества Зубарев В.А. написал отказ от принятия наследства в пользу своей матери - Зубаревой Т.Я. Таким образом, признание права собственности на указанную квартиру возможно только в судебном порядке.

Определением судьи Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация Волгограда.

Протокольным определением от ДД.ММ.ГГГГ судом к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Зубарев ФИО20 ФИО21 и Зубарев ФИО22.

Истец Зубарева Т.Я. в судебном заседании заявленные требования поддержала, просит их удовлетворить.

Ответчик Зубарев ФИО23 в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика – администрации Волгограда по доверенности Слипкань Е.А. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Ответчик ФИО6 в судебное заседание не явился, представил суду заявление, в котором он указал, что на наследство Зубарева А.В. в виде квартиры в <адрес> он не претендует.

Ответчик Зубарев ФИО24 в судебное заседание не явился, представил суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с иском согласен.

Третье лицо ФИО2 и третье лицо нотариус г. Волгограда Рубцова Е.В. в судебное заседание не явились, извещены своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили, заявлений, ходатайств, а также возражений по заявленным требованиям суду не представили.

Выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. ст. 11, 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется судом путем признания права и иными способами, предусмотренными законом.

Согласно ч. 3 ст. 110 ЖК РФ - члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ЖК РФ – член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

В силу ст. 210 ГК РФ - собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии ч. 4 ст. 218 ЖК РФ – член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие своей паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В отличие от общего правила, установленного в ст. 131 ГК РФ по отношению к возникновению прав на недвижимое имущество, в рассматриваемом случае можно констатировать тот факт, что право собственности возникает не с момента государственной регистрации, а с момента завершения выплаты паевого взноса. Последующая государственная регистрация имеет лишь право подтверждающее значение.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Зубарев ФИО25 осуществил обмен <адрес> с ФИО2 на <адрес>.

О совершенном обмене Зубареву А.В. администрацией г. Волгограда был выдан обменный ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с указанным обменным ордером в список лиц, въезжающих в квартиру по ордеру, включен сын Зубарева А.В. - Зубарев В.А.

Также в судебном заседании установлено, что прежний собственник спорной квартиры ФИО2 выплатила паевой взнос за <адрес>, что подтверждается копией справки ЖСК «Машиностроитель», выданной председателем ЖСК ДД.ММ.ГГГГ. Данные обстоятельства также были подтверждены ФИО2 в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, в соответствии с указанной справкой о полной выплате паевого взноса от ДД.ММ.ГГГГ и обменным ордером № от ДД.ММ.ГГГГ собственником указанной выше квартиры, построенной кооперативным способом с ДД.ММ.ГГГГ являлся Зубарев А.В., так как он приобрел право собственности на кооперативную квартиру по основаниям, допускаемым законом - в связи с обменом жилых помещений, т.к. на момент обмена паевой взнос за указанную квартиру был выплачен полностью.

Зубарев ФИО26 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серии П-РК №, выданным ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС администрации <адрес>, копия которого имеется в материалах дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с частью 1 статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя.

При определении лиц, относящихся к детям, супругам и родителям наследодателя, надлежит руководствоваться нормами семейного законодательства.

В соответствии со ст. 47 СК основанием призвания к наследованию детей и родителей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение детей удостоверяется органами ЗАГС в порядке, установленном ст. 48 - 52 СК и Законом об актах гражданского состояния.

Дети, рожденные от родителей, состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей.

ФИО3 является супругой умершего наследодателя Зубарева В.А., а ответчики Зубарев ФИО27, Зубарев ФИО28 ФИО29 Зубарев ФИО30 – его детьми.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела копиями свидетельств о заключении брака и о рождении.

Ответчики Зубарев ФИО31, Зубарев ФИО32, Зубарев ФИО33 от наследства отказались в пользу Зубаревой Т.Я.

Таким образом, Зубарева Т.Я. признается наследником по закону первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Других наследников по закону, наследников по завещанию нет.

Согласно п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Согласно пункту 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, может выступать вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение, осуществление оплаты коммунальных услуг.

Согласно действующему законодательству, если наследник принял часть наследства, то это означает принятие всего причитающегося ему наследства (ст. 1152 ГК РФ).

О фактическом принятии наследства Зубаревой Т.Я. свидетельствует то, что она вступила во владение и управление наследственным имуществом, то есть нес и несет бремя содержания квартиры, оплачивает коммунальные и иные обязательные платежи, связанные с ей содержанием, в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и нотариусов ей были выданы свидетельства о праве на наследственное имущество в виде денежных вкладов.

Таким образом, суд пришел к выводу, что Зубарева Т.Я. фактически принял наследство, так как она, как наследник вступила во владение и в управление наследственным имуществом, и, учитывая, что в настоящее время требований о праве на спорный объект недвижимости со стороны третьих лиц не заявлено, суд считает возможным удовлетворить заявленные ею исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Зубаревой ФИО34 к Зубареву ФИО35, Зубареву ФИО36, Зубареву ФИО37, администрации Волгограда о права собственности на квартиру в порядке наследования - удовлетворить.

Признать за Зубаревой ФИО38 в порядке наследования после смерти Зубарева ФИО39, умершего ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на <адрес> (кадастровый №), общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой - <данные изъяты> кв.м., расположенную в многоквартирном жилом <адрес>.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца после изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи апелляционных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья                                                                   Ж.А. Коновалова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.