8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и права на дополнительную жилую площадь № 2-1147/2017 ~ М-227/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1147/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2017 года

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Рахматуллиной А.Ш.,

при секретаре судебного заседания Гариповой Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сафиуллина Г.С. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов муниципального образования города Казани» о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и права на дополнительную жилую площадь,

УСТАНОВИЛ:

Сафиуллин Г.С. обратился в суд с иском к ответчику МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования ... ...» о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и права на дополнительную жилую площадь.

В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что является Ветераном Великой Отечественной Войны, о чем свидетельствуют удостоверение серии №-- №--, выданное --.--.---- г., награжден боевыми медалями (наградами) «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», в том числе за 30-летнюю безупречную службу в Органах Внутренних Дел МВД СССР медалью «За безупречную службу» I и II степени, медалью «Ветеран труда» и другие государственные награды, на основании решений государственных органов власти СССР и Российской Федерации, подтверждающие право на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством РФ.

По месту его регистрации в ... ... проживают две, отдельно ведущие хозяйство семьи в количестве пяти человек: истец и четверо родственников.

Вышеуказанная квартира была предоставлена супруге истца – Сафиуллиной Г. Х., умершей --.--.---- г. и впоследствии была передана в собственность граждан по договору передачи жилого помещения от --.--.---- г. Истец является правообладателем --- доли в праве общей долевой собственности.

Истец является инвалидом I группы, имеющим нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, приводящее к ограничению жизнедеятельности с диагнозом «---».

Тяжелая болезнь истца, отсутствие подъемных и иных инженерно-технических средств (лифт, пандус) сделали жизнь невыносимой, в том числе для совместно проживания с другой семьей.

Истец обратился в Администрацию района с целью постановки его на учет для предоставления необходимого жилья. Однако ответчик ответил отказом.

На основании изложенного, истец просит поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В судебном заседании представители истца исковые требования поддержали.

Представитель ответчика МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г.Казани» исковые требования не признал, указав, что оснований для постановки на учет для улучшения жилищных условий не имеется.

Выслушав представителей истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 55 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В соответствии со статьей 56 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии с частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно частям 4-5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

В судебном заседании установлено, что истец является ветераном Великой Отечественной Войны, инвалидом первой группы.

Согласно выписке из домовой книги истец с --.--.---- г. постоянно зарегистрирован в ... .... В указанной квартире также зарегистрированы еще 4 человека: с --.--.---- г. Шакирзянова Ф.С. ( дочь истца), с --.--.---- г. Шакирзянов И.Ф. (внук истца), с --.--.---- г. Шакирзянов Н.Ф. (внук истца) и с --.--.---- г. Шакирзянов Ф,Р. (зять истца).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно договору на передачу жилого помещения в собственность граждан от --.--.---- г., выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, истец является собственником --- доли в праве общей долевой собственности. Собственниками --- доли в праве общей долевой собственности также являются: Шакирзянова Ф.Г., Шакирзянов И.Ф. и Шакирзянов Н.Ф.

--.--.---- г. истец обращался в Администрацию района с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в постановке на учет было отказано, поскольку в квартире на тот момент было зарегистрировано --- человека, обеспеченность общей площади жилого помещения на одного члена семьи (--- кв.м.) превышало учетную норму.

Решением Ново-Савиновского районного суда города Казани от --.--.---- г., оставленным без изменения кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от --.--.---- г., в удовлетворении исковых требований Сафиуллина Г.С. к МУ Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского района ИК МО г. Казани о признании права на получение жилого помещения и постановке на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения было отказано.

Как следует из материалов дела согласно техническому паспорту от --.--.---- г. общая площадь ... ... составляет --- кв.м.

В соответствии с Решением Казанской Городской Думы от 1 ноября 2006 г. № 10-13 «Об учетной норме площади жилого помещения и норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма» постановлено установить учетную норму площади жилого помещения (минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях) в размере 12 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Приведенное Решение от 1 ноября 2006 г. № 10-13 не изменено и не отменено в установленном законом порядке.

Соответственно, совокупный уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составляет --- кв.м.

Таким образом, исходя из площади занимаемого истцом жилого помещения (--- кв.м.), приходящаяся на него площадь превышает установленную учетную норму – 12 кв.м.

Таким образом, оснований для постановки Сафиуллина Г.С. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не имеется, поскольку обеспеченность общей площади жилого помещения на одного члена семьи составляет --- кв. м., что превышает учетную норму.

Из материалов дела также следует, что --.--.---- г. истец повторно обратился в Администрацию района с заявлением о постановке на учет качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и права на дополнительную жилую площадь, ссылаясь в обоснование требований на наличие заболевания, предоставляющее инвалидам права на дополнительную жилую площадь.

В статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено обеспечение инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 01 января 2005 года, жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей - инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановлением от 21 декабря 2004 года №817 утвердило перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь.

В соответствии с положениями статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановлением от 16 июня 2006 года № 378 утвердило перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Из материалов дела следует, что истец является инвалидом I группы бессрочно, согласно справкам Поликлиники ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Татарстан» от --.--.---- г., --.--.---- г. Сафиуллин Г.С. страдает заболеванием с диагнозом: «---», которое не включено в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от --.--.---- г. №-- «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

В соответствии со ст. 8.2 Закона Республики Татарстан от 08.12.2004 N 63-ЗРТ "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан" инвалидам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанным в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также семьям, имеющим детей - инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанным в данном перечне и признанным нуждающимися в жилых помещениях, вставшим на учет после 1 января 2005 года, предоставляется жилищная субсидия (единовременная денежная выплата) на приобретение жилого помещения.

При наличии у инвалидов и детей-инвалидов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, права на дополнительную жилую площадь, предусмотренного частью шестой статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", жилищная субсидия (единовременная денежная выплата) предоставляется с учетом такого права.

Порядок расчета жилищной субсидии (единовременной денежной выплаты) утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Таким образом, в соответствии с требованиями статьи 50 Жилищного кодекса РФ, органом местного самоуправления установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, которая в соответствии с взаимосвязанными положениями статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и п.2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, должна учитываться при разрешении вопроса о постановке инвалида на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Исходя из совокупности исследованных в судебном заседании обстоятельств, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для признания Сафиуллина Г.С. нуждающимся в улучшении жилищных условий, а потому в удовлетворении исковых требований надлежит отказать.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Сафиуллина г.с. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов муниципального образования города Казани» о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и права на дополнительную жилую площадь отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд г.Казани в течение одного месяца.

Судья Рахматуллина А.Ш.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.