Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о понуждении произвести ремонтные работы № 2-2676/2017 ~ М-2389/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2676/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2017 года город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Е.Е. Рожковой,

при секретаре судебного заседания Беркетовой Е.О.,

с участием истца прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда – Колесникова Р.Ю.,

представителя ответчика ООО «Энерго-Инвест» - Новожиловой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Энерго-Инвест» о понуждении произвести ремонтные работы,

УСТАНОВИЛ:

Истец прокурор Краснооктябрьского района г. Волгограда в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Энерго-Инвест» о понуждении произвести ремонтные работы, указав в обоснование иска, что прокуратурой Краснооктябрьского района г. Волгограда проведено обследование балконной плиты балкона квартир № 44,60 дома 44 по ул. Таращанцев, г. Волгограда. В ходе обследования установлено нарушение защитного слоя бетона балконной плиты, имеются значительные участки разрушения защитного слоя бетона на всю глубину до обнажения отдельных мест арматуры, на металлических конструкциях балкона наблюдается коррозия.

ООО «Энерго-Инвест» является управляющей организацией дома 44 по ул. Таращанцев, г. Волгограда.

Просит: обязать ООО «Энерго-Инвест» провести ремонтные работы: выполнить ремонт балконных плит квартиры № 44,60 дома № 44 по ул. Таращанцев в г. Волгограде, привести их в состояние, соответствующее требованиям пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, п. 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.

Истец прокурор Краснооктябрьского района г. Волгограда Колесников Р.Ю. в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ответчика ООО «Энерго-Инвест» -Новожилова Е.Г. в судебном заседании возражала против заявленных требований в части обязания провести ремонт балконной плиты квартиры № 44, так как данная квартира расположена на 1 этаже и у нее отсутствует балкон. В остальной части иска против исковых требований не возражала, суду пояснила, что ремонт не произведен в связи с большой нагрузкой ремонтных работ. Просила установить срок для исполнения решения – три месяца.

Выслушав явившихся лиц, исследовав письменные доказательства по делу, суд считает необходимым иск удовлетворить частично по следующим основаниям.

В силу ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Согласно п. 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила), собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества (фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), за исключением действий, указанных в пп. «д» (1) п. 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

В соответствии с п. 20 Правил если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством РФ о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по установлению выявленных дефектов.

В соответствии с п. 10 Правил общее имущество, в состав которого включаются балконные плиты, должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, и иного имущества.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 11 Правил содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя его осмотр, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ.

Пункт 18 Правил относит к такому содержанию также текущий ремонт, который проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 №170, определяют, что техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

В силу п. п. 4.2.4.2, 4.2.4.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению.

В соответствии с вышеуказанными Правилами текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

Согласно перечню работ, указанных в приложении 7 к Правилам, восстановление или замена отдельных участков и элементов балкона относится к текущему ремонту.

Судом установлено, что ООО «Энерго-Инвест» является управляющей организацией дома 44 по ул. Таращанцев, г. Волгограда.

В ходе проведения проверки установлено, что в доме № 44 по ул. Таращанцев наблюдается разрушение защитного слоя бетона балконной плиты балкона квартиры № 60, оголение арматуры, выкрашивание бетона из тела плит, на металлических конструкциях балкона наблюдается коррозия. Данный факт подтверждается справкой от 30 июня 2017 г., фототаблицей, протоколом об административном правонарушении от 21.07.2017 г.

В силу ч. 2 ст. 206 ГПК РФ в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Принимая во внимание, что действиями ответчика нарушаются интересы граждан РФ, суд считает необходимым исковые требования истца удовлетворить частично, обязав ООО «Энерго-Инвест» провести ремонтные работы: выполнить ремонт балконных плит квартиры № 60 дома № 44 по ул. Таращанцев, в г. Волгограде, привести их в состояние, соответствующее требованиям пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, п. 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу.

В удовлетворении требований истца о возложении обязанности провести ремонтные работы балконных плит квартиры № 44 дома 44 по ул. Таращанцев, г. Волгограда суд полагает необходимым отказать, так как согласно технического паспорта жилого дома № 44 по ул. Таращанцев квартира № 44 расположена на первом этаже многоквартирного дома и не имеет выхода на балкон и балконной плиты.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Энерго-Инвест» о понуждении произвести ремонтные работы – удовлетворить частично.

Обязать ООО «Энерго-Инвест» провести ремонтные работы: выполнить ремонт балконных плит квартиры № 60 дома № 44 по ул. Таращанцев в г. Волгограде, привести их в состояние, соответствующее требованиям пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, п. 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу.

В удовлетворении исковых требований об обязании ООО «Энерго-Инвест» провести ремонтные работы: выполнить ремонт балконных плит квартиры № 44 дома № 44 по ул. Таращанцев в г. Волгограде отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья:                              Е.Е. Рожкова

Справка: решение в окончательной форме изготовлено 03 октября 2017 года

Судья:                              Е.Е. Рожкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.