8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о понуждении осуществить государственную регистрацию перехода права собственности № 2-9289/2017 ~ М-11365/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                   Дело № 2-9289/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 сентября 2017 года                                   г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего                                               Бережинской Е.Е.,

с участием секретаря                                                     Безуглой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Жантуева А.З. к Кравченко Р.Д. о понуждении осуществить государственную регистрацию перехода права собственности,

УСТАНОВИЛ:

     Жантуев А.З. обратился в суд с иском к Кравченко Р.Д. о понуждении осуществить государственную регистрацию перехода права собственности.

Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи жилого дома литер А, под/А, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенного на земельной участке, площадью <данные изъяты> кв.м., имеющего разрешенное использование/назначение: для индивидуального жилищного строительства по адресу: <адрес>. Согласно п.5 договора предмет договора оценивается сторонами по цене <данные изъяты> рублей, стоимость жилого дома составляет <данные изъяты> рублей, земельного участка <данные изъяты> рублей. Согласно п.6 договора покупатель обязуется произвести оплату приобретаемого им жилого дома и земельного участка при подписании настоящего договора, о чем сторонами составляется акт приема передачи жилого дома с земельным участком и денег. Из акта приема-передачи по договору купли-продажи жилого дома и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, подписанного сторонами, следует, что продавец передал, а покупатель принял жилой дом литер А под/А, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой дом <данные изъяты> кв.м, расположенного на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м, имеющего разрешенное использование для индивидуального жилищного строительства, по адресу: <адрес> Денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей получены продавцом в полном объеме, претензий по расчетам у сторон не имеется. ДД.ММ.ГГГГ ответчик не явилась в МФЦ для сдачи документов на регистрацию в Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю и до настоящего времени уклоняется от явки в МФЦ. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд.

В судебном заседании истец Жантуев А.З. исковые требования поддержал, на их удовлетворении настаивал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п. 3 ст. 551 ГК РФ, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава- исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

        В силу п. 1 ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним "государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения,    ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 16 указанного Закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава- исполнителя.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава- исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

Согласно п. 2 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 556 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Из разъяснений, содержащихся в п. 61 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав ", следует, что если одна из сторон договора купли- продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности. Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.

Таким образом, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

В судебном заседании представитель ответчика признала исковые требования в полном объеме.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая, что признание иска представителем ответчика сделано добровольно в судебном заседании, не противоречит положениям закона, и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает, что признание иска ответчиком соответствует требованиям ст. 173 ГПК РФ и, следовательно, подлежит принятию судом.

В силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым исковые требования удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 173 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать сделку купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, расположенного на земельном участке, площадью <данные изъяты> кв.м., имеющего разрешенное использование/назначение: для индивидуального жилищного строительства, по адресу: <адрес> между Жантуевым А.З. и Кравченко Р.Д. заключенной.

Решение является основанием для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю регистрации перехода права собственности на жилой дом лит.А. под/А, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенного на земельном участке, площадью <данные изъяты> кв.м., имеющего разрешенное использование/назначение для индивидуального жилищного строительства, по адресу: <адрес> Кравченко Р.Д. на Жантуева А.З., согласно договору купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.