8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о понуждении к перерасчету платы за отопление № 2-3157/2017 ~ М-2491/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3157/2017                                    Изг. 19.07.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2017 года                                     г. Ярославль

    Кировский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Барышевой В.В.,

при секретаре Кохановой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Худякова Евгения Александровича к Акционерному обществу «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» о понуждении к перерасчету платы за отопление,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 обратился с исковыми требованиями к АО «Управдом Кировского района» о понуждении к перерасчету платы за отопление. В обоснование заявленных исковых требований ссылается на то, что он является собственником нежилых помещений №№ 1-6, 8-28 общей площадью 386,50 кв.м. по адресу <адрес>. Коммунальные услуги собственникам помещений <адрес> оказывает ответчик. 16.12.2016 года АО «Управдом Кировского района» в одностороннем порядке составлен акт обследования, которым размер отапливаемой площади нежилых помещений определен в размере общей площади нежилых помещений- 386,5 кв.м. Однако п. 1.8 Методики планирования, учета и калькулирования себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства в редакции Постановления Госстроя Российской Федерации от 12.10.2000 № 103 установлено, что для определения платы за отопление в расчете на 1 кв.м. жилья площадь квартиры, индивидуального дома определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбура. В части принадлежащих истцу помещений отсутствуют энергопотребляющие установки (радиаторы отопления). Стояки отопления, проходящие транзитом в жилые помещения, расположенные выше в данных помещениях отсутствуют. Следовательно, начисление платы за отопления исходя из общей площади принадлежащих ответчику нежилых помещения является неправомерным.

    Истец просит признать недействительным акт обследования нежилых помещений ресторана «Русская охота», расположенных по адресу <адрес>, обязать ответчика произвести перерасчет за услугу теплоснабжение в нежилом помещении, расположенном по адресу <адрес>, за период 3 года, исключив незаконно начисленную сумму оплаты за отопление в размере 82 852,85 руб.

    В судебном заседании представитель истца по доверенности Борисов Д.Г. исковые требования поддержал в полном объеме, указывая на то, что до декабря 2016 года начисление услуги по отоплению нежилых помещений №№ 1-6, 8-28 общей площадью 386,50 кв.м. по адресу <адрес>, принадлежащих истцу, производилось, исходя из размера отапливаемой площади 280 кв.м. Впоследствии ответчиком в одностороннем порядке был составлен акт, которым общая площадь отапливаемых помещений, принадлежащих истцу, была определена в размере 386,5 кв.м. С данным актом истец не согласен, полагает, что начисление платы за отопление, исходя из общей площади нежилых помещений является неправомерным, должны учитываться только те помещения, в которых имеются нагревательные приборы. На основании акта обследования от 16.12.2016 года истцу произведен перерасчет платы за отопление, начислена задолженность в сумме 82 852,85 руб.

    Представитель ответчика АО «Управдом Кировского района» по доверенности Погоруева М.Г. исковые требования не признала в полном объеме, указывая на то, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 начисление платы за отопление собственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирном жилом доме, оборудованном коллективным прибором учета, производится с учетом общей площади нежилых помещений. Общая площадь принадлежащих истцу нежилых помещений определена в свидетельстве о государственной регистрации права. До 2011 года начисление платы за отопления по принадлежащим истцу помещениям осуществлялось по общей площади помещений, однако в связи с тем, что в 2011 году по заявлению истца был выявлен факт некачественного оказания услуги по отоплению, часть отопительных приборов должным образом не обогревалась, размер отапливаемой площади был изменен, уменьшен до 280 кв.м. В 2012 году ответчиком был произведен ремонт системы отопления <адрес>, однако по ошибке ответчика начисление платы за отопление изменено не было. Факт ошибочного начисления платы за отопление по указанным помещениям был выявлен ответчиком в декабре 2016 года, ответчиком произведен перерасчет платы за отопление с учетом сроков исковой давности за 3 года, предшествующих дате выявления ошибки.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд полагает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

    Судом установлено, что между сторонами возник спор о порядке начисления платы за отопление на расположенные в многоквартирном жилом доме нежилые помещения.

Истец полагает, что начисление платы за отопление должно производиться, исходя из площади отапливаемых помещений, ответчик указывает на то, что начисление платы за отопление должно производиться по общей площади нежилых помещений.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 расчет размеров платы за отопление, за коммунальные услуги на общедомовые нужды осуществляется согласно формулам, утвержденным в приложении N 2 к этим Правилам. Приведенные в данном приложении формулы для расчета размера платы за отопление и коммунальные услуги на общедомовые нужды предусматривают расчет размера платы исходя из общей площади помещений.

Суд не соглашается с доводами представителя истца о том, что при расчете платы за отопление нежилых помещений следует руководствоваться п. 1.8 Методики планирования, учета и калькулирования себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства в редакции Постановления Госстроя Российской Федерации от 12.10.2000 № 103, поскольку данная методики определяет порядок определения отапливаемой площади только для жилых помещений.

В разъяснениях Минэкономразвития России от 17.09.2014 № Д23и-3277 отмечено, что ввиду отсутствия в законодательстве РФ понятия «общая площадь нежилого помещения» площадь нежилых помещений рекомендуется определять в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 № 531 ( с 01.03.2016 года в соответствии с Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения»). В соответствии с данными Приказами площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В разъяснениях Минстроя России от 22.11.2012 № 29433-ВК/19 указано, что используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, передаточном акте или ином документе о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме, техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома.

Таким образом, общей площадью нежилых помещений считается площадь, указанная в качестве таковой в имеющихся на помещение документах.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права общая площади принадлежащих истцу нежилых помещений составляет 386,50 кв.м.

Плата за коммунальные услуги отопления в многоквартирном доме начисляется всем потребителям в одинаковом порядке и зависит только от общей площади занимаемых помещений. Снижение платы за услуги отопления соразмерно уменьшению тепловой нагрузки в жилом и нежилом помещении (при демонтаже, отключении, уменьшении поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении согласно проектной и (или) технической документации на многоквартирный дом равно как и снижение температуры воздуха в жилом помещении при помощи термостатических регуляторов, ограничивающих количество тепла, поступающего в отопительные приборы) многоквартирных домов, оборудованных общедомовым прибором учета, все или часть помещений, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, Правилами № 354 не предусмотрено. Услуга отопления не может предоставляться автономно в каждом отдельном помещении многоквартирного дома.

Потребление тепловой энергии на отопление помещений общего пользования в многоквартирном доме и потери во внутридомовых сетях подлежат оплате собственниками помещений вне зависимости от факта пользования услугами отопления внутри принадлежащих им помещений.

Правилами № 354 установлено, что потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды (абзац 2 пункта 40).

Таким образом, суд полагает, что действия ответчика по начислению платы за отопление, исходя из общей площади принадлежащих истцу нежилых помещений, является обоснованным, соответствует положениям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Из пояснений сторон в судебном заседании следует, что изменение порядка начисления платы за отопление в 2011 году было произведено в связи с выявленными нарушениями качества оказания услуги по отоплению, но не в связи с достижением соглашения о порядке внесения платы за отопление, в 2012 году недостатки качества оказываемой услуги были устранены, из пояснений представителя истца следует, что с 2012 года претензий к качеству оказываемой услуги по отоплению у истца не имеется.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Следовательно, ответчиком правомерно в пределах срока исковой давности произведен перерасчет платы за отопление в связи с выявленной ошибкой при начислении данной платы за предшествующий период.

Оснований для признания недействительным составленного АО «Управдом Кировского района» акта обследования нежилых помещений истца от 16.12.2016 года не имеется, поскольку сам по себе указанный акт каких-либо прав истца не нарушает. Данным актом констатирована общая площадь принадлежащих истцу нежилых помещений, которая зафиксирована также в свидетельстве о государственной регистрации права. Данный акт не порождает каких-либо прав и не возлагает на истца каких-либо обязанностей.

При указанных обстоятельствах в удовлетворении исковых требований Худякова Е.А. должно быть отказано в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Худякова Евгения Александровича к Акционерному обществу «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» о понуждении к перерасчету платы за отопление отказать.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд в течение одного месяца со дня вынесения мотивированного решения через Кировский районный суд г. Ярославля.

Судья:                                            В.В.Барышева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.