Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии, карточки регистрации параметров на узле учета тепловой энергии, возложении обязанности по предоставлению копии технического паспорта жилого дома, компенсации морального вреда, № 2-638

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                      дело № 2-6385/2017

копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Казань                                               02 ноября 2017 года

Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Бисерова А.Ф., при секретаре Марданове Н.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к Обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания Жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района города Казани о признании незаконными бездействия по непредставлению ответа на заявление, возложении обязанности по предоставлению сведений о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии, карточки регистрации параметров на узле учета тепловой энергии, возложении обязанности по предоставлению копии технического паспорта жилого дома, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании незаконным бездействия в связи с непредставлением ответа на заявление от ДД.ММ.ГГГГ, возложении обязанности в 10-ти дневный срок предоставить сведения о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии <адрес> за ДД.ММ.ГГГГ годы, карточки регистрации параметров на узле учета потребителя тепловой энергии, возложении обязанности по предоставлении копии технического паспорта на жилой дом, компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

В обосновании указав, что истец является собственником <адрес> и потребителем коммунальных услуг, в том числе по отоплению. Ответчик осуществляет управление указанным многоквартирным жилым домом. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении сведений по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии за период с момента установки прибора учета, а также ознакомлении с карточками регистрации показаний учета тепла. Затребованные сведения необходимы истцу для проверки правильности начисления платы по отоплению.

По изложенным основаниям истец заявляет к ответчику требования в приведенной формулировке.

В ходе рассмотрения дела истец неоднократно требования в порядке статьи 39 ГПК РФ уточнял, в окончательной редакции, просит, возложить на ответчика обязанность предоставить в суд и истцу сведения о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ годы, карточки регистрации параметров на узле учета потребителя тепловой энергии, посуточные ведомости параметров учета тепловой энергии за 2015-2017 годы, копию технического паспорта в виде 1,2 и последней страницы на <адрес>.

В данном судебном заседании истец ФИО2 требования в последней редакции по приведенным основаниям подержала, не подержала требования в части иска о признании незаконным бездействия в связи с непредставлением ответа на заявление от ДД.ММ.ГГГГ, компенсации морального вреда в размере № рублей.

Представитель ответчика по доверенности ФИО5 с иском не согласилась, просила оставить его без удовлетворения, указав, что ответчиком права истца нарушены не были.

С учетом мнения явившихся участников процесса, суд считает возможным провести рассмотрение дела в данном составе.

Заслушав доводы явившихся участников процесса, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями статей 309,310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации такими товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу пункта 1 статьи 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей", изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно подпункта «д» пункта 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее Правил), исполнитель обязан: … производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии);

В подпункте «р» пункта 31 вышеуказанных Правил, установлено, что исполнитель обязан: … предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды;

На основании подпункта «е» пункта 31 Правил, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;

Установлено, что в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ по договору на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 является собственником квартиры, назначение жилое, площадью № кв.м., кадастровый №, расположенной по адресу: <адрес>.

По выписке из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> по месту жительства зарегистрирована ФИО2.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ ООО УК ЖКХ Приволжского района на заявление ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, предоставлен ответ, по которому управляющая компания предлагает для ознакомления с посуточными ведомостями учета параметров потребления по жилому дому № по <адрес> обратиться в кааб 12 ООО УК ЖКХ Приволжского района, в дни приема населения. Выдать на руки указанные документы не представляется возможным. По запросу суда данные документы будут представлены.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 повторно обратилась в ООО УК ЖКХ Приволжского района с заявлением, в котором указывая на то, что жилой <адрес> оборудован прибором учета тепловой энергии, просит предоставить ей сведения: дату установки, введения в эксплуатацию, дату последней проверки общедомового прибора учета тепла, копию технического паспорта, копию справки или копию акта первичного и/или повторного ввода в эксплуатацию прибора учета тепловой энергии, сведения об общей площади всех индивидуальных жилых и нежилых помещениях с предоставлением копии технического паспорта, копий карточек регистрации показаний учета тепла за период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время включительно. По входящему штемпелю, данное заявление получено управляющей компанией ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4).

Согласно пояснениям сторон в судебном заседании управляющая компания предоставила возможность ФИО2 по ознакомлению с показаниями коллективного (общедомового) прибора учета в значимый период.

Истец указала, что копия показаний приборов учета общедомового прибора была предоставлена ей лишь за период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ.

Довод истца о том, что при сравнении сведений показаний общедомового прибора учета и сведений со счетов-фактур, предъявленных к оплате указывает на то, что сумма, предъявленная к оплате завышена на № гкл, судом отклоняется, поскольку данное обстоятельство не является предметом рассмотрения данного спора.

Истец не оспаривает обстоятельства того, что она ежемесячно получает счета-фактуры по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Тогда как указанные счета-фактуры содержат сведения о показаниях приборов коллективного (общедомового) прибора учета, за каждый месяц, предъявляемый к оплате.

При указанных обстоятельствах, а также с учетом вышеуказанных Правил, в соответствии с положениями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также характера и объема заявленных требований, действующим законодательством на ответчика как на управляющую компанию возложена обязанность по предоставлению потребителям для ознакомления журнала показаний общедомовых приборов учета.

Более того, в случае если истцом буду заявлены соответствующие требования к управляющей компании о проведении перерасчета по спорным платежам по отоплению, в соответствии с положениями пункта 4 статьи 13, пункта 5 статьи 14, пункта 5 статьи 23.1, пункта 6 статьи 28 Закона РФ о защите прав потребителей, статьи 1098 Гражданского кодекса Российской Федерации, бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на управляющей компании.

Требования к видам, порядку, способам и срокам раскрытия информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора управления установлены Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года N 731.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 3 Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (ред. от 27.02.2017) "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации: … общую информацию о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

Из материалов дела и пояснений представителя ответчика следует, что затребованная истцом информация в виде технического описания, площадей жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого <адрес>, размещена в свободном доступе для неопределенного круга лиц на сайте «***».

Таким образом, истец вправе самостоятельно получить указанные сведения.

Исходя из совокупности обстоятельств, суд приходит к выводу, что в данном случае права истца ответчиком не нарушены, а потому заявленные исковые требования удовлетворены быть не могут.

Руководствуясь статьями 193-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Исковое заявление ФИО2 к Обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания Жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района города Казани о возложении обязанности по предоставлению в суд и истцу сведения о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии <адрес> за период с № годы в виде карточек регистрации параметров на узле учета потребителя тепловой энергии, посуточные ведомости параметров учета тепловой энергии за № годы, копию технического паспорта в виде 1,2 и последней страницы на <адрес>, оставить без удовлетворения.

    Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд РТ через Приволжский районный суд г. Казани в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

                                           Судья: подпись.

В окончательной форме принято

07.11.2017 года

Копия верна. Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.