Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения, взыскании судебных расходов № 2-2833/2017 ~ М-2599/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-2833/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2017 года Советский районный суд г. Ростова-на-Дону

в составе: председательствующего судьи Данченко Р.А.,

при секретаре Сторожко А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного общества «Ростовводоканал» к Татарской ФИО6 о расторжении договора о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения, взыскании судебных расходов

УСТАНОВИЛ:

Истец АО «Ростовводоканал» обратился в Советский районный суд г.Ростова-на-Дону с настоящим иском, ссылаясь на то, что между акционерным обществом и ответчиком Татарской ФИО7. был заключен договор от 29.09.2015г. № о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения объекта капитального строительства, расположенного по адресу: <адрес>, №.

В соответствии с п. 1 договора организация водопроводно-канализационного хозяйства обязуется выполнить действия по подготовке централизованной системы водоотведения к подключению (технологическому присоединению) объекта ответчика и в соответствии с техническими условиями на подключение (технологические условия) объекта согласно приложению № 1 подключить объект к сетям централизованной системы водоотведения, а ответчик обязуется внести плату за подключение (технологическое присоединение) и выполнить технические условия. Согласно п.п. «е» п.10 договора заказчик обязан внести плату за подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоотведения в размере и сроки, которые установлены договором.

В п. 14 договора предусмотрено, что плата за подключение (технологическое присоединение) согласно приложению № 4 составляет 427493 рубля 92 копейки, в т.ч. НДС 65210 рублей 94 копейки. По условиям договора ответчик обязан внести плату на расчетный счет организации водопроводно-канализационного хозяйства в следующем порядке: 64124 рублей 09 копеек (15 % полной платы за подключение (технологическое присоединение) вносится в течение 15 дней с даты заключения договора); 213746 рублей 96 копеек (50 % полной платы за подключение (технологическое присоединение) вносится в течение 90 дней с даты заключения настоящего договора, но не позднее даты фактического подключения); 149622 рублей 87 копеек (35 % полной платы за подключение (технологическое присоединение) вносится в течение 15 дней с даты подписания сторонами акта о подключении (технологическом присоединении), фиксирующего техническую готовность к подаче холодной воды на объект заявителя, но не позднее выполнения технических условий).

Договор заключен сторонами 29.09.2015г., следовательно, у ответчика возникло обязательство по внесению платы за подключение. Обязательство по оплате на дату подачи настоящего искового заявления ответчиком не исполнено.

В соответствии с п. 4 указанного договора срок подключения объекта - не позднее 18 месяцев со дня заключения договора. В соответствии с п.п. «а», п.п. «д» п. 12 договора ответчик обязан выполнить технические условия, осуществить мероприятия по подготовке внутридомовых и внутриплощадочных сетей и оборудования объекта к подключению (технологическому присоединению), направить организации водопроводно-канализационного хозяйства соответствующее уведомление не позднее срока подключения и подписать акт о готовности; внести плату за подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоотведения в размере и сроки, которые установлены договором.

Поскольку ответчиком условия договора не исполнены, истец просил суд расторгнуть договор от 29.09.2015 № 742-В о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения объекта и взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

Представитель истца АО «Ростовводоканал» Джугелия А.З., действующий на основании доверенности (л.д.8), в судебном заседании доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал и просил суд иск удовлетворить.

Ответчик Татарская ФИО8 в судебное заседание не явилась, извещалась судом неоднократно надлежащим образом, о причинах неявки не сообщила, доказательств уважительности причин неявки суду не представила. В силу ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. В отношении ответчика дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании при рассмотрении данного дела установлено, что между АО «Ростовводоканал» и ответчиком Татарской ФИО9 был заключен договор № от 29.09.2015г. о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения объекта, расположенного по адресу: <адрес>.

В соответствии с п. 1 договора организация водопроводно-канализационного хозяйства взяла на себя обязательство выполнить действия по подготовке централизованной системы водоотведения к подключению (технологическому присоединению) объекта ответчика и в соответствии с техническими условиями на подключение (технологические условия) объекта подключить объект к сетям централизованной системы водоотведения, а ответчик взял на себя обязательство внести плату за подключение (технологическое присоединение) и выполнить технические условия.

В п. 14 договора предусмотрено, что плата за подключение (технологическое присоединение) составляет 427493 рублей 92 копеек.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Однако ответчик Татарская ФИО10 обязательство по оплате до настоящего времени не выполнила.

В соответствии со ст. 450 п.1 ч. 2 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Мероприятия по строительству сетей в г. Ростове-на-Дону, а также подключению объектов к сетям финансируются за счет средств инвестиционной программы. Единственным источником пополнения средств инвестиционной программы является плата за подключение, которую обязаны вносить заказчики.

Срок подключения, предусмотренный договором, истек.

Ответчик не исполнил обязательства, предусмотренные договором: не выполнил условия подключения, не подготовил внутридомовые и внутриплощадочные сети к подключению и не внес плату за подключения в размере, порядке и сроки, предусмотренные п. 14 и п. 15 договора.

Существенное нарушение ответчиком условий договора привело к невозможности произвести подключение объекта в срок, предусмотренный договором.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ответчиком Татарской ФИО11 допущены существенные нарушения условий договора.

АО «Ростовводоканал» направило ответчику досудебную претензию с предложением расторгнуть договор. Однако данная претензия оставлена без ответа и без удовлетворения.

Ответчик Татарская ФИО12 в судебное заседание не явилась, свои возражения по существу заявленного иска суду не представила.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что истец в порядке ст. 56 ГПК РФ исковые требования доказал, его требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению. Ответчик Татарская ФИО13 объективных доказательств в опровержение заявленного иска суду не представила.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст. 194 - ст. 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования акционерного общества «Ростовводоканал» - удовлетворить.

Договор от 29.09.2015г. №, заключенный между акционерным обществом «Ростовводоканал» и Татарской ФИО14, о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения объекта капитального строительства, расположенного по адресу: <адрес>, - расторгнуть.

Взыскать с Татарской ФИО15 в пользу акционерного общества «Ростовводоканал» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6000 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме принято 03.10.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.