8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о переводе прав покупателя № 2-1591/2017 ~ М-1323/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1591/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Крупкиной Е.П.,

при секретаре Величко Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Омске 12 апреля 2017 года гражданское дело по исковому заявлению Горбуновой Н.Г. к Басецкому И.П. Шарапову К.Б. о переводе прав покупателя,

УСТАНОВИЛ:

Горбунова Н.Г. обратилась в суд с иском к Басецкому И.П., Шарапову К.Б. о переводе прав покупателя, в обоснование иска, указав, что ей на праве собственности принадлежит ? автомобильной мойки, общей площадью 221,6 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, кадастровый №, другая половина указанной автомобильной мойки на протяжении длительного времени принадлежала Шарапову К.Б. Приблизительно с мая 2016г., принадлежащей Шарапову К.Б. ? автомобильной мойки начал владеть и пользоваться Басецкий И.П. Впоследствии Басецкий И.П. ей сказал, что он собственник и будет делать все, что ему захочется. Обратившись в Росреестр, из выписки от ДД.ММ.ГГГГ ей стало известно, что Басецкий И.П. собственник ? автомобильной мойки. Просит осуществить перевод прав покупателя в отношении ? в праве собственности недвижимого имущества, находящегося по адресу: <адрес>, общей площадью 221,6 кв.м., с кадастровым номером № на Горбунову Н.Г.

Горбунова Н.Г. в судебном заседании, исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в нем. Дополнительно указала, что она считала вторым собственником автомобильной мойки Шарапова К.Б., о том, что в действительности собственником второй половины мойки является Басецкий И.П., она узнала только три или четыре месяца назад.

Представитель истца Гогия Т.Р., действующий на основании доверенности (л.д.12), в судебном заседании, исковые требования поддержал в полном объеме, полагал, что они подлежат удовлетворению. Басецкий И.П. в день подписания договора купли-продажи автомобильной мойки передал Шарапову 1 500 000 рублей, а остальные в размере 1 200 000 рублей он внес в январе 2016г., то есть не дождавшись истечения месяца преимущественного права покупки.

Ответчик Басецкий И.П. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что истец знала о том, что он является вторым собственником мойки, поскольку ДД.ММ.ГГГГ истцом на его имя была выписана доверенность на перезаключение договоров по энергоснабжению. Кроме того, он перечислил истцу денежные средства в размере 1 172 000 рублей с целью снятия ареста с ? автомобильной мойки, принадлежащей Шарапову И.П., для последующего оформления доли в свою собственность. Договор купли-продажи ? доли в праве собственности на автомобильную мойку оформлен и удостоверен нотариусом. В настоящее время им произведены улучшения на сумму 600 000 рублей.

Ответчик Шарапов К.Б. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна (л.д.78).

Представитель ответчика Шарапова К.Б. – Базиль В.В., действующий на основании доверенности (л.д.25), в судебном заседании исковые требования не признал, полагал, что истец злоупотребляет своими правами, поскольку сделка купли-продажи ? доли в праве собственности на автомобильную мойку была удостоверена нотариусом, с соблюдением норм действующего законодательства. Горбунова Н.Г. была надлежащим образом извещена о предстоящей продажи автомойки, путем направления телеграммы в ее адрес, однако отказалась от покупки и не приобрела продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения. Кроме того, полагал, что истцом пропущен трехмесячный срок исковой давности, установленный ст. 250 ГК РФ, поскольку Горбунова Н.Г. узнала о смене собственника еще в 2016 г., просил отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика Шарапова К.Б. – Белозеров О.П., действующий на основании доверенности (л.д.25), в судебном заседании исковые требования не признал, указав, что Горбунова Н.Г. о продаже автомойки знала еще в начале 2016г. Басецким И.П. были перечислены денежные средства на счет Горбуновой Н.Г. для снятия ареста, для последующего оформления ? доли автомойки в свою собственность. Басейкий И.П. произвел улучшения на сумму 600 000 рублей. Полагал, что исковые требования являются необоснованные, в связи с чем, удовлетворению не подлежат.

Выслушав явившихся участников процесса, изучив материалы дела, суд находит заявленные требования законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Исходя из п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В силу п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В силу п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Исходя из анализа статьи 250 ГК РФ, достаточным условием соблюдения порядка продажи долей в праве собственности является извещение лица, имеющего право преимущественной покупки, (долевой сособственник) о факте продажи, цене и прочих условиях договора. Чтобы считать, что сделка совершена без нарушения прав участника общей долевой собственности, извещение о продаже должно поступить в письменной форме.

Материалами дела установлено, что Горбунова Н.Г. является собственником ? доли в праве собственности на автомобильную мойку, общей площадью 221,6 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> с кадастровым номером № (л.д.10,11). Собственником ? доли в праве собственности на указанную автомобильную мойку является Басецкий И.П.

ДД.ММ.ГГГГ Шарапов К.Б. заключил с Басецким И.П. договор купли-продажи, по которому продал последнему принадлежащую ему ? доли в праве общей долевой собственности на автомобильную мойку, общей площадью 221,6 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>», с кадастровым номером № за 2 700 000 рублей (л.д. 29), данный договор оформлен и удостоверен нотариусом Говелко А.В. (л.д.58-73), после чего участники сделки представили документы в Управление Росреестра по Омской области для регистрации сделки.

В судебном заседании установлено, что в регистрирующий орган указанные документы были представлены сторонами сделки, в связи с чем, произведена государственная регистрация прав на недвижимое имущество в отношении спорного объекта недвижимости на имя Басецкого И.П.

Из материалов дела также следует, что Шарапов К.Б., являющийся продавцом по сделке, заключенной ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Басецким И.П., ДД.ММ.ГГГГ направил истцу Горбуновой Н.Г. телеграмму, которая содержала в себе предложение Шарапова К.Б. о продаже принадлежащей ему доли (л.д. 71).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Вместе с тем, Горбунова Н.Г. отказалась получать вышеуказанную телеграмму, о чем сделана соответствующая отметка (л.д.71), что не противоречит положениям ст. 343 Приказа Мининформсвязи России от 11.09.2007 N 108 "Об утверждении Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм".

Согласно ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомлен.

В судебном заседании представителями ответчика Шарапова К.Б. заявлено ходатайство о пропуске срока исковой давности, поскольку Горбуновой Н.Г. в 2016 г. было известно о смене собственника. Более того, ей было известно о намерении Шарапова К.Б. продавать свою долю. При этом, истица каких-либо действий по заключению договора купли-продажи либо по оспариванию договора не произвела, в связи с чем пропустила срок исковой давности.

Согласно п. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В силу п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", следует, что по смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Исковые требования, предъявленные с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежат.

    Суд полагает, что Горбунова Н.Г. пропустила установленный законом срок давности предъявления в суд требований о переводе прав покупателя.

    Так, намерения Шарапова К.Б. о продаже принадлежащей ему ? доли автомойки известны Горбуновой Н.Г. были задолго до сделки, поскольку Басецким И.П. за Шарапова К.Б. погашены в счет уплаты покупной цены- долговые обязательства по решению Кировского районного суда г.Омска в размере 1 172 640 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.81)

    Кроме того, после приобретения спорной доли Басецким И.П. произведен ремонт и обустройство комнаты отдыха для клиентов, а также ремонт его части автомойки, а именно смена секционных въездных ворот, замена системы электроснабжения, системы отопления, видеонаблюдения, приобретение и установка нового оборудования на сумму 600 000 рублей, что не отрицалось в судебном заседании истцом.

    Кроме того, суд полагает, что осведомление Горбуновой Н.Г. о переходе к Басецкому И.П. права собственности по договору купли-продажи подтверждается выданной ею на его имя доверенностью, удостоверенной нотариально от ДД.ММ.ГГГГ на представление интересов в ресурсоснабжающих организациях на заключение соответствующих договоров (л.д.80).

    При продаже 1/2 доли в праве общей долевой собственности на автомобильную мойку Шараповым К.Б. соблюдены требования законодательства о преимущественном праве других участников общей долевой собственности на приобретение доли. Уведомление о продаже доли Шарапов К.Б. направлял сособственнику Горбуновой Н.Г. по адресу, по которому истец проживает и зарегистрирована, однако отказалась от ее получения.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что истцу Горбуновой Н.Г. было известно о предстоящей продажи доли в спорной автомойке Шараповым К.Б., поскольку последний надлежащим образом исполнил свою обязанность в письменной форме известить другого участника долевой собственности о намерении продать свою долю и об условиях продажи. Однако истец в установленный срок не высказал намерений приобрести спорное имущество, в связи с чем, суд полагает, что ответчик Басецкий И.П. являлся добросовестным приобретателем 1/2 доли в праве общей долевой собственности на спорную автомобильную мойку.

Кроме того, из системного толкования п. 2 ст. 250 и п. 2 ст. 314 ГК РФ следует, что договор купли-продажи доли может быть заключен в течение разумного срока после получения отказа остальных сособственников от реализации преимущественного права.

Материалами дела установлено, что с момента извещения и заключения договора купли-продажи с ответчиком прошло значительное время.

Доводы истца о том, что денежные средства по договору купли-продажи автомобильной мойки Басецкий И.П. передал Шарапову К.Б. еще до заключения самого договора, то есть не дождавшись истечения месяца преимущественного права покупки, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению, суд не находит состоятельным в силу того, что они были переданы для снятия запрета на регистрационные действия в отношении спорной автомойки, для последующего выкупа принадлежащей доли Шарапову К.Б. и не свидетельствуют о заключении договора купли-продажи ? доли автомойки Басецким И.П.

На основании вышеизложенного, суд полагает необходимым отказать истцу в удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Горбуновой Н.Г. к Басецкому И.П., Шарапову К.Б. о переводе прав покупателя в отношении ? доли в праве собственности недвижимого имущества (автомобильной автомойки), находящегося по адресу: <адрес> общей площадью 221, 6 кв.м. с кадастровым номером № отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путём подачи жалобы в Кировский районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                   Е.П. Крупкина

Решение вступило в законную силу 14.06.2017г. Апелляционным определением оставлено в силе.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.