Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением № 02-6398/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-6398/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 ноября 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бондаревой Н.А., при секретаре Ерошкиной М.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6398/2016 по иску Орлова И.Ф., Орловой М. к Ярошевец Н.И. о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, а именно: в установлении стиральной машины в ванной комнате; обязании ответчика проветривать помещение не менее трех раз в сутки, не курить в жилом помещении; об определении порядка пользования квартирой; об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, об обязании ГБУ г. Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» формировать единые платежные документы, исходя из определения долей, обязании погасить задолженность в пользу Мосгаз и Мосэнергосбыт, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Орлов И.Ф., Орлова М. с учетом уточненных исковых требований обратились в суд с указанным иском к Ярошевец Н.И.

В обоснование иска указано, что супруги Орлов И.Ф. и Орлова М., Ярошевец Н.И. являются собственниками квартиры № по адресу: адрес, Орлову И.Ф. принадлежит 1/2 доли в праве собственности на жилое помещение, Орловой М. – 1/6, Ярошевец Н.И. – 1/3. Стороны зарегистрированы и фактически проживают по данному адресу. Квартира является трехкомнатной, истцы занимают комнату № площадью 8.1 кв.м., комнату № площадью 16.6 кв.м., ответчик – комнату № площадью 11.2 кв.м. Ответчик чинит препятствия в пользовании жилым помещением, не позволяя истцам установить стиральную машину в ванной комнате или на кухне, курит в квартире и не позволяет проветривать помещение кухни. Также ответчик с ДД.ММ.ГГГГ. не принимает участия в оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующих соглашений между сторонами достигнуто не было. В связи с этим, истцы просили обязать Ярошевец Н.И. не чинить препятствия в пользовании жилым помещением, а именно: ванной комнатой и кухней, в том числе в части установления в данных помещениях стиральной машины, не курить в жилом помещении, не препятствовать проветриванию жилого помещения не менее трех раз в день, определить следующий порядок пользования квартирой: комнату № 1 выделить ответчику, комнаты №№ – истцам, места общего пользования определить в совместное пользование, определить следующий порядок участия сторон в оплате жилищно-коммунальных услуг: 1/2 доли – Орлову И.Ф., 1/6 – Орловой М., 1/3 – Ярошевец Н.И., обязать ГБУ г. Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» заключить с истцами и ответчиком отдельные соглашения об оплате жилищно-коммунальных услуг, формировать им отдельные платежные документы, обязать ответчика погасить образовавшуюся за период с ДД.ММ.ГГГГ задолженность по оплате газа и света в пользу Мосгаз и Мосэнергосбыт, взыскать с ответчиков в пользу истца Орлова И.Ф. компенсацию морального вреда, за причиненный ему вред здоровью, связанный с ее противоправными действиями (л.д. 3-8, 27-32).

Истцы Орлов И.Ф., Орлова М., их представитель адвокат Варавин С.В. в суд явились, иск поддержали в полном объеме с учетом уточненных исковых требований.

Ответчик Ярошевец Н.И., ее представитель адвокат Усиков Э.П., допущенный к участию в деле по устному ходатайству ответчика, в суд явились, возражали против заявленных требований, пояснили, что ответчик приобрела право пользования 1/3 квартиры, а не только занимаемой ей комнатой. Ванная комната по причине ее малых размеров не позволяет установить в ней стиральную машину, истцы установили ее сверху на ванную, что не позволяло пользоваться ванной по ее функциональному назначению, сотрудниками правоохранительных органов было рекомендовано демонтировать стиральную машину с поверхности ванной, стиральная машина установлена в коридоре. Проветривание помещения кухни трижды в сутки невозможно, поскольку окно кухни не оборудовано форточкой, и его открытие резко понижает температуру во всем жилом помещении. Ответчик курит в занимаемой ей комнате, законодательно это не может быть ей запрещено. Оплата задолженности по жилищно-коммунальным платежам требует отдельного урегулирования.

Представитель третьего лица ГБУ г. Москвы «Жилищник района Чертаново Северное», представитель третьего лица «Мосгаз» явку представителей в судебное заседание не обеспечили, извещались надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, об отложении дела не просили, возражений или отзыва на иск не представили, в связи с чем, суд, руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, находит возможным рассмотреть дело в их отсутствии.

Представитель третьего лица ПАО «Мосэнергосбыт» Иоффе М.В. в судебное заседание явилась, возражала против заявленных требований в части их касающихся, представила письменный отзыв на иск, просила отказать в удовлетворении требования истца об оплате электроэнергии пропорционально долям в праве собственности, поскольку ответственность сторон по договору электроснабжения является солидарной.

Суд, заслушав объяснения участвующих в деле и явившихся в судебное заседание лиц и их представителей, исследовав в открытом судебном заседании письменные материалы дела, приходит к следующему.

Супруги Орлов И.Ф. и Орлова М., Ярошевец Н.И. являются собственниками квартиры № по адресу: адрес, Орлову И.Ф. принадлежит 1/2 доли в праве собственности на жилое помещение, Орловой М. – 1/6, Ярошевец Н.И. – 1/3. Стороны зарегистрированы и фактически проживают по данному адресу (л.д. 9-13).

Квартира является трехкомнатной, общей площадью (с учетом балконов, лоджий, веранд, террас) 55.20 кв.м., общей площадью (без учета балконов. лоджий, веранд, террас) 53.50 кв.м., жилой площадью 35.90 кв.м. (л.д. 11-12).

Из пояснений сторон следует, что истцы занимают запроходную комнату № 1 площадью 8.1 кв.м., проходную комнату № 3 площадью 16.6 кв.м., ответчик – изолированную комнату № площадью 11.2 кв.м.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его пользования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

В силу ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин-собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Разрешая требования истцов об определении порядка пользования квартирой, суд руководствуется положениями п. 1 ст. 247 ГК РФ, а также разъяснениями, данными в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в соответствии с которыми невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 статьи 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

В данном случае предложенный истцом порядок пользования квартирой соотносится с фактически сложившимся порядком пользования квартирой, практически соответствует долям в праве собственности на квартиру (исходя из жилой площади квартиры и площади каждой из комнат), отвечает интересам сторон.

В связи с этим, суд устанавливает следующий порядок пользования квартирой: комнату № , площадью 11,2 кв.м. выделяет ответчику, комнаты № № , (8,1 кв.м. и 16,6 кв.м.) – истцам, места общего пользования определяет в совместное пользование.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме (п.3).

На основании ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме… (утв. Пост. Правительства РФ от 13.08.2006г. N 491) собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, где устанавливается обязанность потребителя своевременного внесения платы за коммунальные услуги.

Как предусмотрено в ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Действующее законодательство не предусматривает солидарную ответственность долевых собственников, владеющих одним жилым помещением, за неисполнение обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Собственники жилого помещения, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, несут обязанности по оплате коммунальных услуг в порядке, установленном ст. 249 ГК РФ, т.е. соразмерно своей доле в праве собственности.

При этом если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за ДД.ММ.ГГГГ, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ.).

Таким образом. суд определяет следующий порядок участия сторон в оплате жилищно-коммунальных услуг: 1/2 доли – Орлову И.Ф., 1/6 – Орловой М., 1/3 – Ярошевец Н.И., с обязанием ГБУ г. Москвы «Жилищник района Чертаново Северное» заключить с истцами и ответчиком отдельные соглашения об оплате жилищно-коммунальных услуг, формировать им отдельные платежные документы.

При этом требование истцов об обязании ответчика погасить образовавшуюся задолженность по оплате газа и электроэнергии не подлежит удовлетворению, поскольку не являются стороной взаимоотношений между ответчиком (должником) и управляющей организацией (кредитором).

Факт чинения препятствий в пользовании жилым помещением не нашел своего подтверждения в судебном заседании, возможность установления стиральной машины в ванной комнате без исключения возможности использовать ванную по назначению, на кухне, чинение препятствий в установлении стиральной машины на кухне документально не подтверждены, как и курение в местах общего пользования.

Требование об обязании ответчика проветривать помещение также не подлежит удовлетворению, суд отмечает, что по смыслу ст. 198 ГПК РФ решение суда должно быть исполнимым, в данном случае оно таковым являться не будет.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В данном случае доказательств совершения ответчиком противоправных действий, нарушающих нематериальные блага истца, в том числе причинение ему вреда здоровью также не представлено, соответствующие доводы голословны и иск в данной части не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: адрес, принадлежащей истцам и ответчику на праве общей долевой собственности: комнату № 1 площадью 11,2 кв.м. выделить ответчику Ярошевец Н.И.; комнаты № , площадью 8,1 кв.м. и № 3, площадью 16,6 кв.м. выделить истцам – Орлову И.Ф. и Орловой М. Места общего пользования, оставить в совместное пользование сторон.

Определить следующий порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг в квартире 34, расположенной по адресу: адрес, определив:

Орлову И.Ф. – ½ доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги; Орловой М. – 1/6 доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги; Ярошевец Н.И. – 1/3 доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязать МФЦ района Чертаново-Северное города Москвы формировать единые платежные документы по квартире № дома , корпус по улице …, исходя из данного определения долей.

В удовлетворении остальной части исковых требований - об обязании не чинить препятствий в том числе, в установлении стиральной машины в помещениях квартиры, обязании ответчика проветривать помещение не менее трех раз в сутки, не курить в помещении квартиры, обязании ответчика погасить задолженность за коммунальные услуги (свет и газ) за период до ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время в пользу «Мосгаз» и ПАО «Мосэнергосбыт», компенсации морального вреда, – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.