Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о нечинении препятствий в пользовании квартирой № 02-4781/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4781/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 сентября 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Булаевой Л.А., при секретаре Азарцевой Е.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Павлова А.А. к Киртадзе О.Т. о нечинении препятствий в пользовании квартирой,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском и просит обязать ответчика не чинить ему препятствий в пользовании квартирой по адресу: адрес ссылаясь на то, что он является собственником 1\2 доли квартиры расположенной по адресу: адрес на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ. Совладельцем указанной квартиры является ответчик. В настоящее время между ним и ответчиком возник спор о порядке пользования указанной квартиры. Истец потерял ключи от указанной квартиры и произвел три попытки вселения в нее, но ответчик его в квартиру не впустил, на претензию также не ответил.

Истец в судебное заседание явился, заявленные требования поддержала, по основаниям указанным в иске.

Ответчик в суд не явился, извещался надлежащим образом, конверты вернулись за истечением срока хранения.

Третьи лица в суд не явились, извещались.

Суд, выслушав истца, допрошенного свидетеля, исследовав в открытом судебном заседании материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим .

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Судом установлено, что истец является собственником 1\2 доли отдельной четырех комнатной квартиры расположенной по адресу: адрес на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, совладельцем указанной квартиры является ответчик (л.д.6-10). Согласно представленной выписки из домовой книги в указанной квартире зарегистрированы: Гамреклидзе И.З., Девидзе Т.И., Киртадзе О.Т. и Киртадзе Т.О. (л.д.5). Истец в ДД.ММ.ГГГГ направлял в адрес ответчика претензию о согласовании порядка пользования спорной квартирой и обеспечения его доступа в квартиру, но ответа на претензию не последовало (л.д.4).

Допрошенный в качестве свидетеля Служинкин Д.В. показал, что он со школы знает истца, знает, что он пытался вселиться несколько раз в спорную квартиру, но его не пускали, он приезжал с ним, последний раз они были в феврале, в указанной квартире живет много не русских людей.

Таким образом, установлено, что стороны по делу имеют равное право пользования квартирой расположенной по адресу: адрес. Из представленных материалов дела, пояснений истца и показаний допрошенного свидетеля усматривается, что ответчик чинит препятствия истцу в пользовании спорным жилым помещением, в связи с чем, требования истца об обязании ответчика не чинить ему препятствий в пользовании спорным жилым помещением подлежит удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.209, 304 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, ст. ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Киртадзе О.Т. не чинить препятствий Павлову А.А. в пользовании квартирой расположенной по адресу: адрес.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья:

Решение изготовлено в окончательной форме 22.09.2016 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.