8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о нечинении препятствий в пользовании домовой книгой № 2-973/2017 ~ М-249/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

«02» марта 2017 года

Первомайский районный суд <адрес>

в составе:

судьи Коваленко И.А.

с участием адвоката ФИО9,

при секретаре ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО5, ФИО4, в лице законного представителя ФИО2, 3-и лица: ФИО3, Отдел по вопросам миграции отдела полиции № УМВД России по <адрес>, о нечинении препятствий в пользовании домовой книгой,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с настоящим иском, указав, что она является собственником 5/12 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом литер «Г» и строения, расположенные по адресу: <адрес>. Другими участниками долевой собственности являются: ФИО5 -3/16 доли; ФИО4 – 3/16 доли, ФИО3– 5/24 доли. Истец, являясь ветераном труда <адрес>, имеет право на оформление предусмотренных законодательством льгот. Для оформления единовременных денежных выплат на оплату ЖКУ необходимо предоставить перечень документов, а именно справку о составе семьи по месту регистрации (выписку из домовой книги), которая выдается на основании домовой книги. Домовая книга на жилой дом по <адрес> находилась у ответчика ФИО5, которая осталась у него после смерти ФИО8, предшествующего собственника 1/2 доли указанного домовладения. Ответчик отказывается предоставить домовую книгу, ссылаясь на то, что у него она отсутствует. В отделе УФМС <адрес> истице было разъяснено, что для получения новой домовой книги на домовладение по вышеуказанному адресу необходимо подать заявление от всех собственников жилого помещения. Истица неоднократно обращалась с 2014 года в письменном виде к ответчикам с просьбой, о предоставлении домовой книги для получении справки и оформления ЕДВ на оплату ЖКУ (льгот), а в случае ее отсутствия, подойти в назначенное время и в приемные часы в отдел УФМС <адрес>, находящегося по адресу: <адрес> для оформления и получения новой домовой книги.

Однако ответчики отказываются предоставлять домовую книгу и не являются в назначенное время для оформления и подачи заявления о выдаче новой домовой книги.

Своими действиями ответчики нарушают права и законные интересы истицы и создаютпрепятствия в получении новой домовой книги, в связи с чем, истица просит обязать ответчиков не чинитьпрепятствий впользованиидомовойкнигойи обязатьпередатьдомовую книгу на домовладение, в случае ее отсутствия, обязать ответчиков не чинитьпрепятствий в получении новой домой книги на домовладение по адресу: <адрес>, и назначить ответственного за ведение и хранениедомовойкнигиФИО1.

Истица ФИО1 и ее представитель адвокат ФИО9, действующая на основании ордера в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.

Ответчик ФИО5 в судебное заседание явился, иска не признал, ссылаясь на то, что домовая книга у него отсутствует, и получать новую он не желает, так как считает, нет необходимости в ее оформлении, и существенно нарушает его права и законные интересы, как собственника части домовладения, создаст проблемы при определении порядка пользования домовладением.

Законный представитель несовершеннолетней ФИО4, ФИО2, в судебное заседание явилась, иска не признала, ссылаясь на те же обстоятельства. Просила в иске истице отказать.

3-е лицо ФИО3 в судебное заседание не явилась,представив ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, не возражала против удовлетворения искового заявления.

Представитель третьего лица Отдела по вопросам миграции отдела полиции № УМВД России по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

В отсутствие не явившихся лиц дело рассмотрено по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав истицу и ее представителя адвоката ФИО9, ответчиков, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с положениями ч.ч. 1, 2 ст. 35 КонституцииРФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В силу положений ч. 3 ст. 17 КонституцииРФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФсобственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с п. 1 ст. 288 ГК РФсобственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владениеи пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В судебном заседании установлено, что стороны являются собственниками в праве общей долевой собственности жилой дом, расположенный в <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Ранее истица обращалась в суд с иском к ответчикам о выделе доли в натуре и определении порядка пользования земельным участком, в удовлетворении иска было отказано, тем самым жилой дом и земельный участок, находится в общем пользовании всех его собственников.

Обращаясь в суд с иском, истица указала, что ответчики препятствуют в выдаче ей домовой книги, а также отказываются совместно подать заявление о получении новой домовой книги, чем нарушают ее права собственника.

Согласно статье 304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

По смыслу указанных положений закона и применительно к ст. 56 ГПК РФ именно на собственнике имущества, заявляющим соответствующие требования, лежит обязанность доказать факт нарушения его прав.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.

В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Судом установлено, что истица ФИО1 является Ветераном труда <адрес> и имеет право на оформление предусмотренных законодательством льгот, в связи, с чем истец имеет намерение их оформить, для чего необходима справка с места жительства, которая выдается нас основании домовой книги. Однако ответчики препятствуют реализации истцом данного права.

Право на жилище, закрепленное в ч. 1 ст. 40 КонституцииРФ, является одним из элементов права на достойный уровень жизни (статья 25 Всеобщей декларации прав человека, статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах), поэтому правовое регулирование отношений по владению, пользованию и распоряжению объектами жилищного фонда должно обеспечивать каждому гарантированную частью 1 статьи45и статьи46 КонституцииРоссийской Федерации государственную, в том числе судебную, защиту данного конституционного права, которая должна быть полной и эффективной.

Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан (часть 2 статьи1Жилищного кодекса Российской Федерации).

Поскольку у истицы домовая книга отсутствует, она для ее оформления обратилась ОВМ ОП № У МВД России по <адрес> с заявлением по вопросу получения домовой книги на 5/12 и 5/24 доли домовладения по адресу: <адрес> <адрес>

Из ответа отдела по вопросам миграции ОП № УМВД России по <адрес>, полученного на обращение истицы, следует, что домовые книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение, часть домовладения ( адрес). Домовая книга может быть оформлена на долю в домовладении, принадлежащим на праве долевой собственности гражданам в случае, если судом определен порядок пользования долей домовладения, или доля выделена в натуре и оформлена надлежащим образом. Для оформления домовой книги собственникам домовладения необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции ОП № УВМД России представить заявления собственников о необходимости оформления домовой книги с указанием причины оформления домовой книги, документы, подтверждающие право собственности на домовладение, документы, подтверждающие личность собственников домовладения.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать не обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В судебном заседании установлено, что истица обращалась к ответчикам с просьбой выдать ей домовую книгу, на что они ей ответили отказом, чего не отрицалось ими в судебном заседании, а также ей отказано в написании совместного заявления о получении новой домовой книги.

В судебном заседании ответчики также указали на то, что домовая книга у них отсутствует, и они также возражают подать совместное заявление для получения новой домовой книги.

Таким образом, судом установлено, что ответчики нарушают право истицы на получение домовой книги, что является препятствием для оформления положенных ей льгот.

С учетом положений закона, принимая во внимание, что получение новой домовой книги носит заявительный характер с обязательной подачей заявления всех собственников жилого дома, и установления факта отсутствия у сторон домовой книги, нежелания ответчиков в оформлении и получении новой домовой книги, суд находит подлежащим удовлетворению требования истицы об обязании ответчиков не чинитьпрепятствийв получении новой домовойкниги.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.12,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ФИО5 и ФИО4 в лице законного представителя ФИО2, не чинить препятствий ФИО1 препятствийв получении новой домовойкниги на домовладение, расположенное в <адрес>-на-дону, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростоблсуд через Первомайский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

С У Д Ь Я –

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 1 марта! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.