8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о нечинении препятствий в газификации жилого дома № 2-1777/2017 ~ М-1346/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1777/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июля 2017 года г. Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Новиковой И.В.,

при секретаре Оганесяне А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО6 к ФИО4, ФИО7, ФИО1, ФИО2, ФИО8, ФИО3, третье лицо: АО «Ростовгоргаз» о нечинении препятствий в газификации жилого дома,

УСТАНОВИЛ:

ФИО6 обратилась в суд с требованием обязать ответчиков не чинить ей препятствий в газификации жилого дома (подключении объекта капитального строительства с получением технических условий, оформления проекта), расположенного по адресу: <адрес>.

В обоснование иска ФИО6 указала, что она является собственником жилого дома, площадью 61,0 кв. м, этажность: 2, и 187/1000 доли земельного участка, площадью 259 кв. м, кадастровый №, расположенных по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи земельного участка собственниками строения № от ДД.ММ.ГГГГ, соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельств о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

В настоящее время истица решила газифицировать свой жилой дом. Собственниками жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес> являются ответчики ФИО4, ФИО7 Собственниками жилого дома и земельного участка, по <адрес> в <адрес>, смежного с принадлежащим истцу домовладением, являются ответчики ФИО1 и ФИО2

Домовладение по <адрес> в <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности ФИО5

По меже данных земельных участков проходит газопровод. Ответчики являются основными абонентами данной газовой трубы.

В августе 2016 года ФИО6 обратилась в АО «Ростовгоргаз» с заявлением о выдаче технических условий на газификацию принадлежащего ей жилого дома, согласно разъяснениям уполномоченного органа истцу для выполнения процедуры газификации необходимо получить согласие заказчиков и абонентов имеющегося газопровода.

В октябре 2016 года истица обратилась к ответчикам с просьбой о даче согласия на подключение к надземному существующему газопроводу, однако ответчики возражали против газификации жилого дома истца и отказались дать согласие. Другие абоненты газовой трубы: ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13 дали письменное согласие на подключение к надземному существующему газопроводу.

На основании изложенного, истец просит суд обязать ответчиков не чинить ей препятствий в газификации жилого дома (подключении объекта капитального строительства с получением технических условий, оформление проекта), расположенного по адресу: <адрес>.

Истец ФИО6 в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчики ФИО7, ФИО3, в судебном заседании исковые требования не признали, возражали против их удовлетворении.

Ответчики ФИО4, ФИО1, ФИО2, ФИО5, извещенные надлежащим образом о дате и времени слушания дела в судебное заседание не явились. Дело в отсутствие ответчиков рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель третьего лица АО «Ростовгоргаз», извещенный надлежащим образом о дате и времени слушания дела в судебное заседание не явился. Дело в отсутствие представителя третьего лица рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав стороны, специалиста, исследовав доказательства и материалы гражданского дела, приходит к следующим выводам по существу рассматриваемого дела.

В соответствии с требованиями ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону или иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

В силу ч. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускается осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения.

В судебном заседании установлено, что ФИО6 на основании договора купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ является собственником 187/1000 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 259 кв. м, КН №, расположенный по <адрес> в <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15).

Также истец ФИО6 на основании договора купли - продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ и соглашения от ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого дома, площадью 61 кв. м, расположенного по вышеуказанному адресу по <адрес> в <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).

Решением Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО6 признано право собственности на 1/1000 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом литер «А» площадью 42,9 кв. м, жилой дом литер «Г» площадью 40,2 кв. м, сарай литер «Ж» площадью 11,3 кв. м, расположенные по адресу: <адрес>, на земельном участка площадью 258 кв. м, кадастровый № (л.д. 23).

Распоряжением ДИЗО г. Ростова-на-Дону № № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность за плату земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>», в общую долевую собственность за плату предоставлен земельный участок собственникам объектов недвижимости: ФИО4 (813/1000 доли), ФИО14 (187/1000 доли), стоимостью согласно расчету цены выкупа земельного участка – 42 138,03 рублей, из земель населенных пунктов с кадастровым номером 61:44:0060710:24, находящийся по адресу: <адрес>, разрешенное использование: индивидуальное жилищное строительство, общая площадь земельного участка 259 кв. м (л.д. 12).

По заключенному между долевыми собственниками домовладения по <адрес> в <адрес> соглашению от ДД.ММ.ГГГГ к истцу ФИО6 перешло право собственности на двухэтажный кирпичный жилой дом общей площадью 61, 0 кв. м, с кадастровым номером 61:44:0060710:274, расположенный по <адрес> в <адрес>.

В собственность ФИО4 перешел жилой дом литер «Г» площадью 40, 2 кв. м, кадастровый № и сарай литер «Ж» общей площадью 11,3 кв. м кадастровый №, расположенные по <адрес> в <адрес>.

В собственность ФИО7 перешел жилой дом литер «А» площадью 27, 8 кв. м, кадастровый № (л.д. 26).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Истец ФИО6 обратилась в АО «Ростовгоргаз» по вопросу подключения принадлежащего ей жилого дома по <адрес> в <адрес> к существующему газопроводу Ду50мм низкого давления, проложенному в квартале: <адрес>, пер. Деревянко, однако истцу было разъяснено, что работы по газификации принадлежащего истцу жилого дома могут быть проведены только при согласии собственников жилых домов № и № по <адрес> и № по <адрес> в <адрес>.

Из содержания искового заявления и объяснений истца ФИО6, полученных в процессе судебного разбирательства, следует, что истец в досудебном порядке получила согласие ФИО10, ФИО11, ФИО12 и ФИО13, между тем, ответчики от дачи согласия в добровольном порядке отказываются.

Судом также установлено, что жилой <адрес> в <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности ответчикам ФИО1 (1/3 доли) и ФИО2 (2/3 доли), что подтверждается выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик ФИО7 является собственником жилого дома площадью 27,8 кв. м, расположенного по <адрес> в <адрес>, что следует из выписки из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 44).

Ответчик ФИО4 является собственником жилого дома площадью 40,2 кв. м, находящегося по <адрес> в <адрес>, что отражено в выписке из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 45).

ФИО5 является собственником 4/14 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом литер «А» площадью 69,2 кв. м, жилой дом литер «Я» площадью 60,8 кв. м, Бани литер «АБ» площадью 9,9 кв. м, сарая литер «АВ» площадью 2,5 кв. м, расположенных по адресу: <адрес>, пер. Деревянко, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ и выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 47, 99).

Из представленных в материалы дела доказательств также следует, что по заключенному ДД.ММ.ГГГГ договору купли-продажи ФИО18 приобрела у ФИО15 принадлежащую продавцу на праве собственности 10/24 доли в праве собственности на домовладение, находящееся по <адрес> в <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ ФИО18 по договору дарения подарила ФИО3 7/24 доли в праве собственности на домовладение, находящееся по <адрес> в <адрес> (л.д. 95 – 98), таким образом из представленных в материалы дела доказательств усматривается, что ФИО18 и ФИО3 являются титульными собственниками домовладения по <адрес> в <адрес>, так как доказательства регистрации права собственности указанных лиц на домовладение по <адрес> в <адрес> в установленном законом порядке суду не представлены.

Как следует из письма АО «Ростовгоргаз» № от ДД.ММ.ГГГГ, на основании гидравлического расчета газопровода низкого давления №, выполненного филиалом ПАО «Газпром газораспределение Ростова-на-Дону» в г. Ростове-на-Дону, при подключении жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> лит. «АА» (с максимальным расходом газа – 6,9 м3/ч) к существующему газопроводу Ду 50 мм. низкого давления, проложенному в квартале: <адрес>, пер. Деревянко, необходима перекладка части газопровода с увеличением диаметра.

Согласно исполнительно-технической документации, хранящейся в техническом архиве филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в <адрес> заказчиками строительства распределительного газопровода являются собственники жилых домов № и № по <адрес> и жилого <адрес>, что подтверждается Актами приемки законченного строительства объекта системы газоснабжения.

Для газификации домовладения по <адрес> (Литер АА) от газопровода, заказчиками строительства которого выступали третьи лица, собственнику домовладения необходимо, в соответствии с п. 34 «Правил подключения (технического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденными постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, предоставить согласие на подключение (техническое присоединение) к сети газопотребления, оформленное в установленном порядке.

В соответствии с частью 10 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение (технологическое присоединение), а также порядок подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 года N 1314 утверждены Правила подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям газораспределения.

Данные Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства (далее - объект капитального строительства).

Согласно п. 6 Правил заявитель в целях определения технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта центрального строительства к сети газораспределения направляет исполнителю запрос о предоставлении технических условий.

Исполнителем является газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства (п. 2 Правил).

В соответствии с п. 34 Правил в случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащим основному абоненту, технические условия такого подключения (технологического присоединения) выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения и (или) газопотребления которой присоединена сеть газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащая основному абоненту. При этом заявителем может быть как лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента или подключение (технологическое присоединение) построенного на его земельном участке объекта капитального строительства к существующей сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, так и основной абонент.

В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения и (или) газопотребления.

Согласно п. 14 Правил основанием для отказа в выдаче технических условий является отсутствие технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя, в том числе при отсутствии пропускной способности технологически связанных с сетью газораспределения исполнителя сетей газораспределения и газотранспортной системы.

Исходя из системного толкования Правил отказ основного абонента от такого согласования не может быть иным, отличным от установленных в указанных Правилах. Таковым основанием является отсутствие резерва мощности, то есть отсутствие технической возможности для подключения к газораспределительной системе.

Между тем, в данном случае техническая возможность подключения дома истца к существующему газопроводу Ду50мм. низкого давления, проложенному в квартале: <адрес>, пер. Деревянко, подтверждена совокупностью представленных в материалы дела доказательств, в том числе гидравлическим расчетом, пояснениями специалиста и ответом АО «Ростовгорогаз».

Так, согласно гидравлическому расчету имеется техническая возможность подключения жилого дома литер «АА» по <адрес> в <адрес> к существующему газопроводу O57 низкого давления, проложенного в квартале: <адрес>, при этом необходима прокладка участков 0-1, 1-2 с O57 на ПЭ75; 2-13 с O57 на O76.

Из полученных в судебном заседании пояснений специалиста ФИО16 также следует, что указанный в гидравлическом расчете способ газификации принадлежащего истцу жилого дома является наиболее целесообразным и экономически рентабельным способом, подключение жилого дома истца к существующему газопроводу не окажет негативное влияние на газоснабжение существующих абонентов при перекладке указанных в гидравлическом расчете участков газопровода.

В данном деле также установлено, что без получения согласия ответчиков истец лишена возможности газифицировать жилой дом, при этом истец предпринимала меры для получения технических условий на подключение к существующему газопроводу и неоднократно обращалась к ответчикам с просьбой дать согласие на газификацию принадлежащего истцу дома, однако получить такое согласие во внесудебном порядке истцу не удалось.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Между тем, возражая против иска, ответчики не представили суду допустимые доказательства, свидетельствующие о наличии у истца иной технической возможности газификации принадлежащего истцу дома, либо опровергающие представленные истцом доказательства в подтверждение отсутствия негативного влияния на абонентов газопровода при подключении к нему дома истца с условием выполнения истцом указанных в гидравлическом расчете работ по перекладке участков существующего газопровода.

Поскольку ответчики в добровольном порядке отказывают истцу ФИО6 в даче согласия на подключение жилого дома истца к существующему газопроводу, что нарушает права истца как собственника жилого дома, допустимые доказательства, свидетельствующие о нарушении прав ответчиков газификацией жилого дома истца сторонами не представлены, суд приходит к выводу о доказанности оснований иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Возложить на ФИО4, ФИО7, ФИО1, ФИО2, ФИО5, ФИО3, обязанность не чинить препятствия ФИО6 в подключении жилого <адрес>, в <адрес> к существующему газопроводу Ду 50 мм низкого давления, проложенному в квартале <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 11.07.2017 года.

Судья И.В. Новикова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.