Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о ликвидации ТСЖ № 2-4488/2017 ~ М-2351/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Изготовлено в окончательной форме 07 июля 2017 года

Дело № 2-4488/2017 04 июля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Кирсановой Е.В.

При секретаре Куропаткиной В.В.

рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга выступавшей в интересах неопределенного круга лиц к Товариществу собственников жилья «Акварель», Бугерко А. С. о ликвидации ТСЖ

УСТАНОВИЛ:

Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (далее ГЖИ, Инспекция) обратилась в суд с иском к ответчикам о ликвидации ТСЖ «Акварель» ИНН <данные изъяты> расположенной по юридическому адресу <адрес>, возложив обязанности по совершению указанных действий на Бугерко А.С. В обоснование требований указывала, что на основании возложенных на ГЖИ полномочий и коллективного заявления собственников данного дома, Инспекцией была проведена проверка документов, а также выездная проверка на предмет правомерности принятия общим собранием собственников помещений в данном доме решения о создании ТСЖ «Акварель», по результатам проверки составлены акты, ответчикам неоднократно предлагалось представить документы, послужившие основанием для регистрации ТСЖ, однако истребованные документы представлены в инспекцию не были и проверка была проведена на основании документы, имеющихся в распоряжении других органов власти. В результате проверки установлено, что при подсчете голосов были выявлены нарушения, которые позволили исключить ряд бюллетеней из подсчета, в результате решение о создании ТСЖ было принято собственниками помещений, обладающими 47,87 % голосов от общего сила голосов, что менее 50% и такое решение является незаконным. Согласно выписки из ЕГРЮЛ руководителем и учредителем ТСЖ «Акварель» является Бугерко А.С., таким образом именно на него должна быть возложена обязанность по ликвидации ТСЖ.

Представитель истца в суд явился, на удовлетворении требований настаивал.

Ответчики ТСЖ «Акварель» и Бугерко А.С. в суд не явились, представителей не направили, извещались надлежащим образом по месту регистрации и юридическому адресу ТСЖ, получение судебной корреспонденции проигнорировали, ходатайств и возражений в суд не направили.

В силу ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В силу ст. 35 ГПК РФ, каждая сторона должна добросовестно пользоваться своими процессуальными правами.

Согласно пункту 1 статьи 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

В силу разъяснений, данных в пункте 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к сообщениям суда.

Доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин, лишивших ответчика возможности явиться за судебным уведомлением в отделение связи, не представлено.

При таких обстоятельствах неявка за получением заказного письма и судебным извещением по адресу регистрации следует считать отказом от получения судебного извещения.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о надлежащем исполнении судом обязанности по извещению сторон о дне рассмотрения дела, предусмотренного статьей 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в целях исключения волокиты при рассмотрении спора, суд, в соответствии со ст. 165.1, 167 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствии ответчиков.

В силу ст. 44 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится выбор способа управления многоквартирным домом.

Порядок подготовки, проведения общего собрания, в том числе в форме очно-заочного голосования, порядок принятия решения общего собрания и голосования на общем собрании собственников в многоквартирном доме установлены статьями 45 - 48 Жилищного кодекса РФ.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов (часть 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 20 Жилищного кодекса РФ орган государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд о ликвидации ТСЖ в случае выявления нарушений порядка создания такового, если эти нарушения носят неустранимый характер.

В рамках возложенных полномочий и на основании коллективного заявления собственников дома, поступившего из прокуратуры Санкт- Петербурга (вх. № от ДД.ММ.ГГГГ) Инспекцией проведена внеплановая документарная и выездная проверки на предмет правомерности принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, решения о создании Товарищества собственников жилья «Акварель» (л.д.18-19, 29-32)

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

По результатам проверки составлены акты № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ соответственно (л.д.21-28).

В ходе проведения документарной и выездной проверок ТСЖ предлагалось представить документы, послужившие основанием для регистрации данного ТСЖ как юридического лица, а именно: заверенную копию решения о создании ТСЖ; заверенную копию реестра (список) собственников, принявших участие в голосовании, при принятии решения о создании ТСЖ; оригиналы и заверенные копии решений собственников (бюллетеней голосования) принявших участие в общем собрании при принятии решения о создании ТСЖ; документы, подтверждающие надлежащую организацию проведения собрания, полномочия собрания и итоги голосования, на котором было принято решение о создании ТСЖ, уведомления (в том числе очного собрания, если оно не состоялось), список присутствующих, бюллетени, доверенности на представление интересов собственников; технический паспорт на МКД, либо иной документ, содержащий сведения о сумме площадей жилых и нежилых помещений домов; протоколы собраний членов ТСЖ о выборе действующего правления и председателя (в случае избрания председателя правлением протокол собрания правления) (п.12 распоряжения Инспекции № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ). Однако вышеуказанные документы в Инспекцию представлены не были, представитель ТСЖ на проверку не прибыл.

В связи с непредставлением ТСЖ запрашиваемых документов, проверка проводилась на основании документов, имеющихся в распоряжении других органов власти в соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ч. 3 ст. 11).

В ходе проверки установлено следующее:

В соответствии с техническим паспортом, сумма площади жилых (<данные изъяты> кв.м.) и нежилых (<данные изъяты> кв.м.) помещений в данном многоквартирном доме, подлежащих подсчету при голосовании, составляет <данные изъяты> кв.м.

Согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу: <адрес>, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проводилось общее собрание собственников помещений в форме очно-заочного голосования по вопросу о создании ТСЖ «Акварель» (5 вопрос повестки собрания). На основании вышеуказанного протокола МИ ФНС № 15 по Санкт- Петербургу ДД.ММ.ГГГГ произведена государственная регистрация ТСЖ «Акварель» как юридического лица. Из указанного протокола следует, что для подсчета учитывалась общая площадь жилых и нежилых помещений в данном доме равная <данные изъяты> кв.м., в собрании приняли участие собственники помещений, обладающие <данные изъяты> кв.м., что составляет 60% голосов, «ЗА» создание ТСЖ «Акварель» и утверждение его устава проголосовали собственники, обладающие 60% голосов.

Учитывая, что площадь жилых помещений в указанном многоквартирном доме составляет <данные изъяты> кв.м., то для принятия решения о создания данного ТСН необходимо, чтобы за такое решение проголосовали собственники, обладающие помещениями, площадью более <данные изъяты> кв.м, (то есть более 50%).

Согласно ч. 1.1 ст. 136 Жилищного кодекса РФ протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.

Поскольку к указанному протоколу от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.37-71) приложен список собственников с подписями, то Инспекцией, путем сопоставления данных представленных в списке, со сведениями о собственниках помещений и общими площадями помещений, имеющихся в выписках из ЕГРП и «сведений о заселении» ГУЖА, произведен подсчет голосов и установлено следующее: голоса по квартирам №№ не могут быть подсчитаны, поскольку протокол подписан лицами, не являющимися собственниками помещений; голоса по квартирам №№ подсчитываются согласно принадлежащим собственникам размерам доли помещений;

Согласно положением частей 1,2 статьи 48 Жилищного кодекса РФ правом голосования на общем собрании обладают собственники, при этом голосование осуществляется как лично, так и через представителя. В случае если голосование осуществляется через представителя, то полномочия такового подтверждаются составленной в письменной форме доверенности, удостоверенной нотариально.

С учетом изложенного голоса по квартирам №№ подсчитываются пропорционально количеству сособственников, поскольку указанные жилые помещения находятся в совместной собственности нескольких лиц, однако подпись произведена одним из сособственников; голоса по квартирам №№ подсчитываются пропорционально количеству собственников, поскольку жилые помещения находятся в долевой собственности, однако подпись за всех собственников произведено одним из членов семьи (идентичные подписи).

При таких обстоятельствах, подсчету подлежат голоса собственников, обладающих помещениями в данном многоквартирном доме площадью <данные изъяты> кв.м., что соответствует 47,87 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (расчет: <данные изъяты> кв.м.*100%/<данные изъяты> кв.м.= 47,87%). (Приложение к иску № 1).

Таким образом, истцом представлены доказательства, что в нарушении ч. 1 ст. 136 Жилищного кодекса РФ решение о создании данного ТСЖ принято собственниками помещений в многоквартирном доме, обладающими менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, в частности только 47,87 % голосов от общего числа голосов, следовательно такое решение является незаконным.

Со стороны ответчиков документов, опровергающих доводы истца в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено, равно как и доказательств того, что ТСЖ «Акварель» с ДД.ММ.ГГГГ ведет деятельность по управлению многоквартирным домом по адресу <адрес>. Напротив, деятельность по управлению указанным многоквартирным домом осуществляет ООО «ЖКС № 2 Выборгского района», имеет лицензию и уполномочена на управление данным многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 1 ст. 141 Жилищного кодекса РФ ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством, то есть в соответствии со ст. 61-65 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Допущенные при создании ТСЖ «Акварель» нарушения положений Жилищного кодекса РФ являются существенными и неустранимыми, поскольку влекут неопределенность в управлении многоквартирым домом, создают конфликт между существующей управляющей организацией (ООО «ЖКС № 2 Выборгского района») и созданным ТСЖ, несут риск двойного начисления квартирной платы и коммунальных услуг, а отсутствие Необходимого числа голосов, проголосовавших за создание данного ТСЖ, свидетельствует о ничтожности постановленного решения.

В соответствии с ч. 5 ст. 61 Гражданского кодекса РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Пунктом 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 13.08.2004 N 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами ст. 61 Гражданского кодекса РФ» предусмотрено, что наименование органа, уполномоченного на ликвидацию юридического лица, указывается в решении арбитражного суда в точном соответствии с его учредительными документами, при этом обязанность по ликвидации юридического лица может быть возложена на учредителя, который привлекается к участию в деле в качестве ответчика по заявлению истца или по инициативе арбитражного суда, поскольку дела о ликвидации юридических лиц по основаниям, указанным в п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, вытекают из публичных правоотношений. Обязанность по ликвидации юридического лица может быть возложена на одного или нескольких известных арбитражному суду участников (учредителей) с указанием в решении в отношении юридического лица его наименования и места нахождения, а в отношении граждан - фамилии, имени, отчества, даты рождения и места жительства.

Из выписки из ЕГРЮЛ следует, что руководителем и учредителем ТСЖ «Акварель» является Бугерко А.С., в связи с чем суд соглашается с требованием Инспекции о возложении на него обязанности по ликвидации ТСЖ «Акварель».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Ликвидировать Товарищество собственников жилья «Акварель», ИНН <данные изъяты>, юридический адрес: <адрес>.

Обязанности по ликвидации Товарищества собственников «Акварель», ИНН <данные изъяты>, возложить на Бугерко А. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: <адрес>, адрес: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы

Судья Е. В. Кирсанова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.