8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о ликвидации фонда № 2-2635/2017 ~ М-1698/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2017 года                                                                   г. Новосибирск

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи                                            Л.В. Кузьменко

при секретаре                                                                         А.Г.Бакулиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кожихова А. А. о ликвидации фонда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Кожихов А.А. обратился в суд с вышеуказанным иском, указав, что **** Водорезовым А.И., Палкиным А.В., Ратушевым Е.С. и Кожиховым А.А. был учрежден и создан Фонд развития предпринимательства и внедрения современных информационных технологий «ФИТ». Фонд был зарегистрирован в качестве некоммерческой организации, запись о некоммерческой организации внесена в Единый федеральный реестр юридических лиц **** за основным государственным регистрационным номером **, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации некоммерческой организации, выданным **** Главным Управлением Министерства юстиции РФ по НСО. Фонд поставлен на налоговый учет. **** состоялось Общее собрание учредителей Фонда, на котором было принято решение о приостановлении деятельности Фонда, а впоследствии и закрытии Фонда в связи с отсутствием перспективы стабильного финансирования, что делает невозможным дальнейшую деятельность фонда.

Истец указывает, что расчетный счет Фонда закрыт ****, отсутствуют денежные средства, какого-либо имущества не имеется, в связи с чем, имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей.

В судебном заседании истец, его представитель доводы заявления поддержали, просили иск удовлетворить и назначить ликвидатором Фонда Соломенчук В.А..

Представитель Главного Управления Министерства юстиции по *** в судебное заседание не явился. Извещался надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Руководствуясь положениями статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Суд, исследовав материалы гражданского дела, выслушав истца, его представителя, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 12, 56 ГПК РФ гражданское производство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В силу ст. 150 ГПК РФ непредставление доказательств и возражений не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам.

Установлено, что **** Водорезовым А.И., Палкиным А.В., Ратушевым Е.С., Кожиховым А.А. на общем собрании учредителей принято решение о создании Фонда развития предпринимательства и внедрения современных информационных технологий «ФИТ».

Фонд развития предпринимательства и внедрения современных информационных технологий «ФИТ» зарегистрирован в качестве некоммерческой организации, запись о некоммерческой организации внесена в Единый федеральный реестр юридических лиц **** за основным государственным регистрационным номером **, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации некоммерческой организации, выданным **** Главным Управлением Министерства юстиции РФ по НСО.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Фонд поставлен на налоговый учет в ИФНС по Железнодорожному району г.Новосибирска, что подтверждается свидетельством.

Согласно Уставу (п.2.1) целью Фонда является поддержка и развитие предпринимательства, аккумулирование денежных средств и иного имущества для финансирования программ развития предпринимательства в РФ, финансирование инновационных проектов за счет собственных средств Фонда. Источниками формирования имущества и средств Фонда являются имущество, переданное фонду его учредителем, доход от предпринимательской деятельности, иные поступления.

Из материалов дела следует, что **** состоялось Общее собрание учредителей Фонда, на котором учредителями принято решение о приостановлении деятельности Фонда, а впоследствии и закрытии Фонда в связи с отсутствием перспективы стабильного финансирования, что делает невозможным дальнейшую деятельность фонда.

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;

В соответствии со ст. 18 ФЗ «О некоммерческих организациях некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц, если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

Согласно п.2 ст. 123.20 ГК РФ Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна; цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены; фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом; в других случаях, предусмотренных законом.

На основании изложенного, в силу указанных норм права, учитывая исследованные в ходе судебного разбирательства обстоятельства, представленные истцом доказательства, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Ликвидировать Фонд развития предпринимательства и внедрения современных информационных технологий «ФИТ» (***

Назначить ликвидатором Фонда развития предпринимательства и внедрения современных информационных технологий «ФИТ» Соломенчук В. А., **** г.рождения, место рождения- *** края, (паспорт**)

Решение может быть обжаловано со дня его принятия в окончательной форме в Новосибирский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Железнодорожный районный суд ***.

Судья                                             Л.В.Кузьменко

Решение в окончательной форме принято ****.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.