Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о государственной регистрации соглашения, перехода права собственности, признании сделки действительной № 2-4410/2017 ~ М-3640/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4410/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2017 года г. Саратов

Заводской районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Московских Н.Г.,

при секретаре Манжеевой Л.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению комитета по управлению имуществом города Саратова к Рогачевой Н. Н.евне, Рогачевой Д. В. о государственной регистрации соглашения, перехода права собственности, признании сделки действительной,

УСТАНОВИЛ:

    Комитет по управлению имуществом города Саратова обратился в суд с иском к Рогачевой Н.Н., Рогачевой Д.В. о государственной регистрации соглашения, перехода права собственности, признании сделки действительной.

В обосновании заявленных требований комитет по управлению имуществом г.Саратова указывает, что заключением межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу многоквартирный <адрес> г.Саратова признан аварийным и подлежащим сносу. Указанный дом подлежит расселению в рамках второго этапа 4 квартал 2016 года ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах», утвержденной постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 08.07.2013 года <№>.

Жилое помещение общей площадью 20,7 кв.м., расположенное по адресу: г.Саратов, <адрес>, принадлежит на праве общей долевой собственности по ? доли в квартире Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В.

В рамках исполнения программы для переселения ответчиков приобретено жилое помещение – квартира площадью 45,3 кв.м. по адресу: г. Саратов, <адрес>.

<Дата> между комитетом по управлению имуществом г.Саратова, Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В. заключено соглашение о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Комитетом по управлению имуществом г.Саратова в Управление Росреестра по Саратовской области подано заявление о регистрации перехода права собственности на аварийное жилое помещение.

Уведомлением <№> от 15 марта 2017 государственная регистрация перехода права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества приостановлена в связи с отсутствием соответствующих заявлений ответчиков.

Комитетом по управлению имуществом г.Саратова были совершены все необходимые действия, направленные на исполнение сделки и регистрацию соглашения.

В нарушение условий соглашения и требований законодательства ответчики уклоняются от нотариального удостоверения сделки с недвижимым имуществом, находящимся на праве общей долевой собственности, государственной регистрации заключенного соглашения и перехода прав на жилые помещения по нему.

Истец просит признать сделку по соглашению от 30 декабря 2016 года, заключенному между комитетом по управлению имуществом г.Саратова, Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В., о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, другого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, с зачетом его стоимости в выкупную цену действительной. Произвести государственную регистрацию соглашения от 30 декабря 2016 года, заключенного между комитетом по управлению имуществом г.Саратова, Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В., о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, другого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, с зачетом его стоимости в выкупную цену. Произвести государственную регистрацию перехода права собственности с муниципального образования «Город Саратов» на Рогачеву Н.Н. и Рогачеву Д.В. в равных долях, по ? доли в праве на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, <адрес>, Произвести государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, <адрес>, с Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В. на муниципальное образование «Город Саратов».

    Представитель комитета по управлению имуществом г. Саратова в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

    Ответчики Рогачева Н.Н. и Рогачева Д.В. в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд считает правильным исковые требования удовлетворить по следующим основаниям.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Рогачева Н.Н. (1/2 доля) и Рогачева Д.В. (1/2 доля) являются собственниками жилого помещения площадью 20,7 кв.м, расположенного по адресу: город Саратов, <адрес>.

Заключением межведомственной комиссии указанный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Данный дом подлежит расселению в рамках второго этапа (4 квартал 2016 года) ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 года», утвержденной постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 08 июля 2013 года <№>.

В рамках реализации данной программы для расселения жильцов дома администрацией муниципального образования «Город Саратов» было приобретено жилое помещение общей площадью 45,3 кв.м, расположенное по адресу: город Саратов, <адрес>, которое было предложено Рогачевой Н.Н., Рогачевой Д.В.

30 декабря 2016 года комитетом по управлению имуществом города Саратова (далее комитет), Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В. подписано соглашение, согласно которому комитет от имени муниципального образования «Город Саратов» изымает у собственников Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В., а последние передают в собственность муниципального образования «Город Саратов» жилое помещение по адресу: город Саратов, <адрес>.

Комитет в зачет выкупной цены изымаемого жилого помещения передает в собственность Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В., а последние принимают на праве общей долевой собственности, по ? доли жилое помещение (квартиру), находящуюся по адресу: город Саратов, <адрес>.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище (ч.ч. I и 2).

В силу ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

На основании абз. I п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из положений ст. 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если, это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Исходя из положений ст. 570 ГК РФ, если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

В силу ст. 554 ГК РФ к существенным условиям договора продажи недвижимости относятся данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору.

В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.

В силу п. 3 ст. 433 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08 марта 2015 года N 42-ФЗ) договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным е момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 200.4 года N 58-ФЗ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих нрав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную, регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда (п. 2 ст. 165 ГК РФ).

В соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется oт государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Пунктом 2 ст. 558 ГК РФ предусмотрено, что договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Между чем из п. 8 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ (в редакции от 04 марта 2013 года) «О внесении изменений в главы 1,2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» следует, что правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в ст.ст. 558, 560, 574. 584 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона (то есть после 1 марта 2013 года).

Как было указано выше, 30 декабря 2016 года комитетом по управлению имуществом города Саратова, Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В. было подписано соглашение, согласно которому комитет от имени муниципального образования «Город Саратов» изымает у собственников Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В., а последние передают в собственность муниципального образования «Город Саратов» жилое помещение по адресу: город Саратов, <адрес>. Комитет в зачет выкупной цены изымаемого жилого помещения передает в собственность Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В., а последние принимают на праве общей долевой собственности, по ? доли жилое помещение (квартиру), находящуюся по адресу: город Саратов, <адрес>.

Пунктом № 8 данного соглашения предусмотрено, что цена изымаемого жилого помещения и передаваемой квартиры составляет 1185954 рубля; выкупная цена изымаемого жилого помещения и стоимость передаваемой квартиры признаются равнозначными.

Из п.п. 11, 12 соглашения следует, что оно подлежит обязательной государственной регистрации. После государственной регистрации права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области муниципальное образование «Город Саратов» становится собственником жилого помещения по адресу: город Саратов, <адрес>, а Рогачева Н.Н. и Рогачева Д.В. становятся собственниками в праве общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: город Саратов, <адрес>.

Ответчики не оспаривали свою подпись в вышеназванном соглашении и добровольность его подписания.

Между тем от исполнения данного соглашения, его регистрации и регистрации перехода права собственности на указанные в соглашении жилые помещения ответчики уклоняются.

Предусмотренных законом оснований считать вышеуказанное соглашение незаключенным не представлено.

Собственники жилого помещения, расположенного по адресу: город Саратов, <адрес>, в соответствии с действующим жилищным законодательством Российской Федерации выбрали способ зашиты своих жилищных прав в виде предоставления им равнозначного ранее занимаемому благоустроенного жилого помещения.

Согласно п.п. 5. 6 оспариваемого соглашения между сторонами от 30 декабря 2016 года предоставляемая Рогачевой Н.Н. и Рогачевой Д.В. двухкомнатная квартира является благоустроенной, отвечает установленным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и имеет общую площадь 45,3 кв.м.

Доказательств, опровергающих данные обстоятельства, ответчиками не представлено.

Исходя из вышеприведенных положений закона, соглашение между сторонами об обмене жилыми помещениями является заключенным, поскольку содержит все существенные условия договора. Уклонение стороны ответчика от регистрации соглашения и перехода права собственности на жилые помещения является основанием для их регистрации на основании решения суда (п 2 ст. 165, п.п. 1 и 3 ст. 551 ГК РФ).

При таких обстоятельствах правовых оснований для отказа комитету по управлению имуществом города Саратова в удовлетворении заявленных им исковых требований у суда не имеется.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования комитета по управлению имуществом города Саратова к Рогачевой Н. Н.евне, Рогачевой Д. В. о государственной регистрации соглашения, перехода права собственности, признании сделки действительной удовлетворить.

Признать сделку по соглашению от 30 декабря 2016 года, заключенному между комитетом по управлению имуществом города Саратова, Рогачевой Н. Н. и Рогачевой Д. В., о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, другого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, с зачетом его стоимости в выкупную цену действительной.

    Произвести государственную регистрацию соглашения от 30 декабря 2016 года, заключенного между комитетом по управлению имуществом города Саратова, Рогачевой Н. Н. и Рогачевой Д. В., о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, другого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    Произвести государственную регистрацию перехода права собственности с муниципального образования «Город Саратов» на Рогачеву Н. Н.евну и Рогачеву Д. В. в равных долях, по ? доли в праве на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, <адрес>.

    Произвести государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, <адрес>, с Рогачевой Н. Н.евны (1/2 доля) и Рогачевой Д. В. (1/2 доля) на муниципальное образование «Город Саратов».

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.