Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о государственной регистрации соглашения, перехода права собственности № 2-4329/2017 ~ М-3560/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4329/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2017 года г. Саратов

Заводской районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Московских Н.Г.,

при секретаре Манжеевой Л.Б.,

с участием ответчика Ярцевой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению комитета по управлению имуществом города Саратова к Ярцевой В. С. о государственной регистрации соглашения, перехода права собственности,

УСТАНОВИЛ:

    Комитет по управлению имуществом города Саратова обратился в суд с иском к Ярцевой В.С. о государственной регистрации соглашения, перехода права собственности.

В обосновании заявленных требований комитет по управлению имуществом г.Саратова указывает, что заключением межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу многоквартирный <адрес> г.Саратова признан аварийным и подлежащим сносу. Ярцева В.С. является собственником жилого помещения общей площадью 20,8 кв.м., расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>.

Указанный дом подлежит расселению в рамках второго этапа 4 квартал 2016 года ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах», утвержденной постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 08.07.2013 года № 1347.

В рамках исполнения программы для переселения Ярцевой В.С. приобретено жилое помещение площадью 40,1 кв.м. по адресу: г. <адрес>.

30 декабря 2016 года между комитетом по управлению имуществом г.Саратова и Ярцевой В.С. заключено соглашение о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Комитетом по управлению имуществом г.Саратова в Управление Росреестра по <адрес> подано заявление о регистрации перехода права собственности на аварийное жилое помещение.

Уведомлением <№> от 04 июля 2017 в государственной регистрации перехода права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества отказано в связи с отсутствием соответствующего заявления ответчика.

От Ярцевой В.С. в регистрирующий орган заявлений о регистрации прав не поступало, на государственную регистрацию ответчик не являлся.

Таким образом, в нарушение условий соглашения и требований законодательства ответчик уклоняется от государственной регистрации заключенного соглашения и перехода прав на жилые помещения по нему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Истец просит произвести государственную регистрацию соглашения от 30 декабря 2016 года, заключенного между комитетом по управлению имуществом г.Саратова и Ярцевой В.С. о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, другого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, ул. им. <адрес>, с зачетом его стоимости в выкупную цену. Произвести государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, ул. <адрес>, с муниципального образования «Город Саратов» на Ярцеву В.С. Произвести государственную регистрацию перехода права на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, <адрес>, с Ярцевой В.С. на муниципальное образование «Город Саратов».

    Представитель комитета по управлению имуществом г. Саратова в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

    От ответчика Ярцевой В.С. поступило заявление о признании иска в полном объеме и о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд считает правильным исковые требования удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами.

На основании абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивированной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

По смыслу ст. 39, 41, ч. 3 ст. 173, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ признание иска является безусловным основанием к удовлетворению исковых требований в том случае, если выполнено надлежащим ответчиком, соответствует закону и не нарушает права иных лиц.

Оценивая представленные доказательства истцом, признание иска ответчиками суд приходит к выводу, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц. Признание иска принято судом.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования комитета по управлению имуществом города Саратова к Ярцевой В. С. о государственной регистрации соглашения, перехода права собственности удовлетворить.

Произвести государственную регистрацию соглашения от 30 декабря 2016 года, заключенного между комитетом по управлению имуществом города Саратова и Ярцевой В. С., о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, <адрес>, другого жилого помещения, расположенного по адресу: г.Саратов, ул. им. <адрес>, с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Произвести государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, ул. им. <адрес> <адрес>, с муниципального образования «Город Саратов» на Ярцеву В. С..

Произвести государственную регистрацию перехода права на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, <адрес>, с Ярцевой В. С. на муниципальное образование «Город Саратов».

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г.Саратова в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья                    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.