8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о демонтаже незаконно установленной конструкции на фасаде многоквартирного дома № 2-5606/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд г. Санкт -Петербурга

в составе председательствующего судьи Зубковой А.В.

при секретаре Чупрына В.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района» к Шимшилашвили А. Ш. о демонтаже незаконно установленной конструкции на фасаде многоквартирного дома,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском, в котором, после уточнения исковых требований, просил обязать ответчика демонтировать незаконно установленное дополнительное оборудование вентиляционный трубопровод, проходящий по дворовому фасаду дома 77 по ул. Садовая лит. А в Санкт-Петербурге с восстановлением места размещения устройства за свой счет в течение 10 дней с момента вступления судебного решения в законную силу, по тем основаниям, что установка вентиляционного трубопровода произведена ответчиком без согласования с КГА и согласия собственником многоквартирного дома.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска.

Суд, выслушав мнение представителей истца и ответчика, исследовав материалы дела, полагает возможным иск удовлетворить.

ООО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района» (ООО «ЖКС №1») осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 77 лит.А на основании решения общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме от 03.03.2007 (л.д.8-34).

Собственником нежилого помещения 9-Н, расположенного на 1 и 2 этажах в доме 77 лит.А по ул. Садовой в Санкт-Петербурге общей площадью 332 кв.м является Шимшилашвили А. Ш. (л.д.35-39).

16.02.2017 при обходе территории компетентными членами комиссии ООО «ЖКС № 1» был установлен факт монтажа собственником нежилого помещения 9Н дополнительного оборудования на дворовом фасаде дома 77 лит.А по ул. Садовой без предоставления разрешительной документации и установка 6-ти кондиционеров на лицевом и дворовом фасаде данного дома о чем был составлен акт, собственнику было выдано предписание о предоставлении документации по всем видам строительных работ в срок (согласованное задание Комитета по градостроению и архитектуре, решение общего собрания собственников) до 21.02.2017 (л.д. 43,44).

Предписание от 16.02.2017 собственником нежилого помещения в установленный срок не исполнено. В дальнейшем, компетентной комиссией ООО «ЖКС №1» неоднократно выдавались предписания, которые направлялись собственнику нежилого помещения 9 Н в доме № 77 лит. А по ул. Садовой о необходимости предоставления разрешительной документация по всем видам строительных работ (л.д. 45-53).

24.05.2017 в адрес Шимшилашвили А.Ш. было направлено уведомление о необходимости в срок до 15.06.2017 предоставить в управляющую компанию разрешительную документацию на монтаж кондиционеров, размещенных на лицевом фасаде дома со стороны Лермонтовского проспекта. Было разъяснено, что при отсутствии разрешительной документации, размещенные элементы благоустройства будут считаться незаконно установленными и должны быть демонтированы за счет средств лица, разместившего вышеуказанное оборудование с приведением фасада здания в первоначальное состояние (л.д.54-55).

Из акта обследования нежилого помещения от 03.07.2017 следует, что уведомление от 24.05.2017 ответчиком не исполнено (л.д.87).

В судебном заседании представитель истца отказалась от требований к ответчику в части обязания демонтажа наружных блоков кондиционеров, размещенных на фасаде дома № 77 лит. А по ул. Садовой, поскольку ответчик добровольно произвел работы по их демонтажу. Представитель ответчика не возражала против принятия отказа от иска в части. Отказ от иска в части принят судом, производство по делу в части обязания демонтажа наружных блоков кондиционеров, размещенных на фасаде дома № 77 лит.А по ул. Садовой в Санкт-Петербурге прекращено.

В соответствии с п. 3 части 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно части 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 №961

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

"О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга" определены виды элементов благоустройства согласно приложению № 2 к настоящим Правилам, а также перечень мероприятий по проектированию благоустройства и требования к осуществлению данных мероприятий, виды проектов благоустройства, требования к проектам благоустройства, порядок согласования проектов благоустройства с уполномоченными Правительством Санкт-Петербурга исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга согласно приложению № 3 к настоящим Правилам.

На основании п. 2.4. данных Правил, вентиляционные трубопроводы являются оборудованием, которые подпадают под перечень мероприятий по проектированию и подлежат обязательному согласованию с Комитетом по градостроительству и архитектуре (раздел 2 Приложения № 3 к Правилам, п. 2.1.3. и п. 2.2.2.).

Кроме того, п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), без соответствующего разрешения запрещена, обязанность следить за недопущением крепления к стенам зданий дополнительного оборудования возложена на организации по обслуживанию жилищного фонда, то есть в данном случае на истца. Невыполнение ответчиком требований истца по демонтажу незаконно установленного дополнительного оборудования препятствуют исполнению истцом требований ст. 161 Жилищного кодекса РФ и условий договора № 1089-16/ОСЖ от 01.04.2016 по оказанию услуг и выполнению работ по обслуживанию указанного многоквартирного жилого дома, в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 44 ЖК РФ принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно части 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно части 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно п.п. 2 п. 4.4. Правил при наличии общей совместной собственности в отношении объекта благоустройства (фасада) или элемента благоустройства к заявлению прикладывается решение общего собрания собственников.

Таким образом, для установки (монтажа) воздуховода на фасаде многоквартирного дома требуется согласование с комитетом по градостроительству и архитектуре, выдаваемое в установленном порядке, и решение общего собрания собственников многоквартирного дома.

Как пояснил представитель ответчика, согласия всех собственников на установку вентиляционного трубопровода по дворовому фасаду дома нет.

Таким образом, на момент рассмотрения спора, разрешительная документация, решение общего собрания собственников или согласие всех собственников дома на установку вентиляционного трубопровода по дворовому фасаду дома 77 лит. А по ул. Садовая в Санкт-Петербурге, а также сведения о его демонтаже ответчиком не представлены в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что установка вентиляционного трубопровода по дворовому фасаду дома 77 лит. А по ул. Садовая в Санкт-Петербурге была произведена ответчиком с нарушением действующего законодательства, в связи с чем, суд считает необходимым обязать Шимшилашвили А.Ш. демонтировать вентиляционный трубопровод, установленный по дворовому фасаду дома 77 лит. А по ул. Садовая в Санкт-Петербурге в течение 10 дней со дня вступления судебного решения в законную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В материалах дела имеется платежное поручение (л.д.74), свидетельствующее об оплате истцом госпошлины за обращение в суд с настоящим иском в размере 6 000 руб., которые суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Обязать Шимшилашвили А. Ш. демонтировать вентиляционный трубопровод, установленный по дворовому фасаду дома 77 лит. А по ул. Садовая в Санкт-Петербурге, в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать Шимшилашвили А. Ш. в пользу ООО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района» государственную пошлину в размере 6 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Санкт-Петербургский городской суд через Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.