8 800 350 33 86
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда № 2-871/2017 ~ М-570/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Смотрите онлайн камеры всех стран по ссылке веб камеры мира онлайн

                                                                                     Дело № 2-871\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                (заочное)

19 апреля 2017 года Кировский районный суд г.Казани в составе:

председательствующего судьи Гужова В.А.

при секретаре Лабуркине Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Валеевой Л.К. к Ендальцеву С.Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

УСТАНОВИЛ:

Валеева Л.К. обратилась в суд с иском к Ендальцеву С.Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, в обоснование своих требований указав, что она является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> на основании договора приватизации. Ответчик является ее бывшим гражданским мужем, который с ДД.ММ.ГГГГ не проживает по указанному адресу, личных вещей в квартире не имеет, расходы по оплате коммунальных платежей не несет. Истец просит суд признать Ендальцева С.Л. утратившим право пользования жилым помещением, расположенного по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учета по данному адресу.

    Истец на судебном заседании исковое заявление поддержала, не возражает против рассмотрения дела в заочном порядке..

    Ответчик в суд не явился, уведомлен по имеющемуся в иске адресу.

Представитель 3-его лица УФМС России по РТ не явился извещен надлежаще о времени и месте рассмотрения дела.

    Выслушав представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

    Согласно ст. 304 ГК РФ «собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 33 86 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    В соответствии со ст. 309 ГК РФ «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

    В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи».

    Судом установлено, что истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> на основании договора передачи жилого помещения в собственность гражданам(л.д.6). Согласно выписки из домовой книги, по указанному адресе так же зарегистрирован Ендальцев С.Л.(л.д.9).

    Из пояснений истца следует, что ответчик с ДД.ММ.ГГГГ не проживает по указанному адресу, личных вещей в квартире не имеет, расходы по оплате коммунальных платежей не несет.

        При таких обстоятельствах, учитывая, что Ендальцев С.Л. не является членом семьи собственника, суд считает, что требования Валеевой Л.К. правомерны и подлежат удовлетворению, так как с момента выезда из жилого помещения ответчик утратил право пользования данным жилым помещением и его регистрация в данной квартире носит формальный характер.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить.

    Признать Ендальцеву С.Л. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, сняв его с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

     Сторона, не присутствовавшая на судебном заседании вправе подать заявление о пересмотре заочного решения в Кировский районный суд <адрес> в течение семи дней со дня получения копи решения.

     Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца.

                        Судья:                                В.А.Гужов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 1 июня! 2000 рублей бесплатно