8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда № 2-7897/2017 ~ М-8962/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                   К делу №2-7897/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    05 сентября 2017 года            Прикубанский районный суд

города Краснодара в составе:

Председательствующего         Мищенко И.А.

При секретаре                 Скляровой С.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Степаненко З.Т. к Администрации Муниципального образования город Краснодар о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде,

УСТАНОВИЛ:

    Степаненко З.Т. обратилась в суд с иском к Администрации муниципального образования город Краснодар о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде.

    Исковые требования мотивированы тем, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. До перепланировки, квартира состояла из одной жилой комнаты площадью 21.3 кв.м., кухни - 8,0 кв.м., коридора - 5 кв.м, санузел - 4,6 кв.м., балкона - 2,6 кв.м., балкона - 2,8 кв.м. Общая площадь Квартиры - 44,8 кв.м. В целях повышения благоустройства и комфортности квартиры истцом была произведены её перепланировка и переустройство. В результате перепланировки общая площадь и площади некоторых помещений и количество помещений квартиры изменилась, а именно: жилая комната площадью 11,2 кв.м., прихожая - 4,2 кв.м, кухня - 18,2 кв.м.,, санузел - 4,0 кв.м., балкон - 2,2 кв.м., балкон - 2,6 кв.м. Общая площадь Квартиры - 42,4 кв.м. Истец обратилась в Межведомственную комиссию администрации муниципального образования город Краснодар по использованию жилищного фонда, утвержденную постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от ДД.ММ.ГГГГ. № с заявлением о сохранении самовольного переустройства и перепланировки Квартиры расположенной по адресу: <адрес>, однако получила отказ. Считает, что перепланировка квартиры была произведена без нарушения строительных норма, санитарно-эпидемиологических норм, требований пожарной безопасности, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

    В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

    В судебном заседании представитель администрации муниципального образования г.Краснодар возражал против удовлетворения заявленных требований, поскольку в силу ст. 222 ГК РФ не усматривает оснований для удовлетворения заявленных требований.

    Выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировкой жилого помещения на основании п. 2 ст. 25 ЖК РФ является изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. ч. 1, 2, 5, 6 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Как следует из ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что Степаненко З.Т. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

До перепланировки квартира состояла из 1 жилой комнаты площадью 21.3 кв.м., кухни - 8,0 кв.м., коридора - 5 кв.м, санузел - 4,6 кв.м., балкона - 2,6 кв.м., балкона - 2,8 кв.м. Общая площадь Квартиры - 44,8 кв.м.

В целях повышения благоустройства и комфортности квартиры истцом была произведены её перепланировка и переустройство.

В результате перепланировки общая площадь и площади некоторых помещений и количество помещений квартиры изменилась, а именно: жилая комната площадью 11,2 кв.м., прихожая - 4,2 кв.м, кухня - 18,2 кв.м.,, санузел - 4,0 кв.м., балкон - 2,2 кв.м., балкон - 2,6 кв.м. Общая площадь квартиры - 42,4 кв.м.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Изменение планировки квартиры заключалось в следующем: между помещениями №1, №2 и №3 демонтированы кирпичные ненесущие перегородки с дверными проемами, взамен были возведены новые перегородки из гипсокартона с дверным проемом, в результате чего образованны новые помещения №1, №2 и № 3. Между образовавшимся №3 и помещением балкона №6, было демонтирована самонесущая подоконная кирпичная стена. При демонтаже самонесущей подоконной кирпичной стены, радиатор отопления был перенесен.

Степаненко З.Т. обратилась в Межведомственную комиссию администрации муниципального образования город Краснодар по использованию жилищного фонда, утвержденную постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от ДД.ММ.ГГГГ № с заявлением о сохранении самовольного переустройства и перепланировки квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.07.2010г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предоставление муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами.

В соответствии со ст. 28 Жилищного кодекса РФ актом приемочной комиссии подтверждается завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Комиссией в соответствии с Приложением №2 к постановлению администрации муниципального образования город Краснодар от 12.08.2010г. №6099 «Об утверждении порядка принятия решений о переводе (об отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение, о согласовании (об отказе согласовании) (об отказе в согласовании) переустройства и (или) перепланировки жилых (нежилых) помещений, о согласовании (об отказе в согласовании) сохранения самовольно переустроенных и (или) перепланированных жилых помещений, о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, о признании жилых строений на садовом земельном участке пригодным для постоянного проживания, о приеме (об отказе в приеме) завершенного переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения» решение о согласовании перепланировки и переустройства квартиры <адрес> не принималось.

На основании ответа от ДД.ММ.ГГГГ. № в сохранении самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения квартиры <адрес>, - отказано.

В обосновании отказа Межведомственная комиссия администрация муниципального образования город Краснодар указала, что из Акта строительно – технической экспертизы от 29.10.2015г., выполненного ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Краснодарскому краю следует, что выполнена реконструкция, между кухней инв. №3 и балконом демонтирован оконно - дверной блок с вырезом подоконной части стены, что фактически привело к объединению кухни с балконом, и предполагает включение площади балкона в отапливаемый объем квартиры с изменением назначения помещения.

При этом, согласно экспликации площади жилого помещения технического паспорта, составленного по состоянию на 08.06.2015г., балкон остается отдельно выделенным помещением.

Таким образом, в предоставленных документах имеются несоответствия, поскольку согласно пункту № В.2.1 приложения Б «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», площадь квартир определяют как сумму площадей всех отапливаемых помещений ( жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров).

При таком положении, суд находит, что в данном случае имеет место не перепланировка и переустройство, а реконструкция указанной квартиры.

Согласно п.14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей ( высоты. Количества этажей, площади, объема, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В конкретном случае, увеличение площадей помещений квартиры,- является реконструкцией помещения.

Узаконение реконструкции квартиры не предполагает её узаконение по основаниям ст.ст.25,29 ЖК РФ.

Реконструкция, как продукт самовольного строительства, предполагает узаконение по основаниям, предусмотренным ст. 222 ГК РФ. Однако, таких требований истцом не заявлено.

Таким образом, суд считает, что истец, на которого возложена обязанность по доказыванию иска, в соответствие с требованиями ст. 56 ГПК РФ не смог обосновать свои требования о сохранении квартиры в переустроенном и перепланированном состоянии.

          На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Степаненко З.Т. к Администрации Муниципального образования город Краснодар о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде, – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара.

         Председательствующий:

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно