8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда № 2-7895/2017 ~ М-9007/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

                                                                          К делу №2-7895/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        06 сентября 2017 года                  Прикубанский районный суд

г.Краснодара в составе:

Председательствующего судьи            Мищенко И.А.

при секретаре                                       Скляровой С.М.

прокурора                                            Ким Н.В.

с участием адвоката                            Зимина А.С.

      Рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Буйлашова Д.А. к Сейдивалиеву Н.С. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

          Буйлашов Д.А. обратился в суд с иском к Сейдивалиеву Н.С., третье лицо: ОУФМС РФ по КК в ПО г.Краснодара о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Исковые требования мотивированы тем, что он является собственником жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м. по <адрес>, где зарегистрирован также Сейдивалиев Н.С. В доме он не проживает, членом ее семьи не является. Расходы на содержание дома и оплату коммунальных платежей не несет, добровольно выписаться из жилого помещения отказывается, ссылаясь на постоянную занятость.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал, указал, что Сейдивалиев Н.С. в доме не проживает, а Буйлашов Д.А. вынужден оплачивать за ответчика коммунальные платежи.

Ответчик в судебное заседание не явился, по месту регистрации не проживает, место ее жительства неизвестно. Суд считает возможным рассмотреть дело по последнему известному месту жительства ответчика. В соответствии со ст. 50 ГПК РФ, в качестве ее представителя назначен адвокат, который возражал против удовлетворения иска, поскольку не усматривает оснований для удовлетворения заявленных требований.

Представитель 3-го лица ОУФМС по КК в Прикубанском округе г.Краснодара в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о дне и времени рассмотрения дела, причин неявки суду не сообщил. Суд считает возможным рассматривать дело в отсутствие представителя третьего лица.

    Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Как установлено судом, на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Буйлашов Д.А. является собственником жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

На основании акта о не проживании от ДД.ММ.ГГГГ. Сейдивалиев Н.С. по адресу: <адрес> не проживает, акт подписан соседями, а также председателем с/т «Кавказ» ФИО7

Место жительства ответчика неизвестно.

    В силу ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Согласно ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другим способом, распоряжаться им иным образом.

    На основании ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ.

    В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как следует из материалов дела, Сейдивалиев Н.С. не проживает по указанному адресу, членом семьи истца не является, то есть не пользуется спорным жилым помещением по назначению, проживает в другом месте, следовательно, имеет возможность обеспечить себя другим жилым помещением. Между истцом и ответчиком не достигнуто какого-либо соглашения о сохранении за ответчиком права пользования данным домом, предусмотренных законом оснований для сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением на определенный срок не имеется, суд полагает, что регистрация по месту жительства в спорном жилом помещении ответчика носит формальный характер и не может являться основанием сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением, в связи с чем заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Буйлашова Д.А. удовлетворить.

Признать Сейдивалиева Н.С. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

    Данное решение является основанием для снятия Сейдивалиева Н.С. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

             Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г.Краснодара в течение одного месяца.

          Председательствующий:

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам