8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-680/2017 ~ М-352/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-680/2017    

    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2017 г.                                  г. Хабаровск

Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в составе судьи Баннова П.С.,

при секретаре: Шатиловой А.А.,

с участием: Пакуловой Ю.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании в г. Хабаровске гражданское дело по иску Пакуловой ФИО6 к Васильеву ФИО7 о признании прекратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику Васильеву ФИО8 о признании прекратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета, в обосновании своих требований ссылаясь на то, что истец приобрела в собственность по договору купли-продажи арестованного имущества от <данные изъяты>. однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: ****. На момент проведения торгов в квартире зарегистрированных граждан не было. Торги состоялись ***. Однако ***г.,после реализации арестованного имущества на торгах, предыдущий собственник, которым являлась Васильева ФИО9, зарегистрировала в данной квартире своего сына Васильева ФИО10 *** г.р. ***г. зарегистрированы права на квартиру за Пакуловой ФИО11. Васильев ФИО12 не является истцу родственником, Согласие на его регистрацию в квартире она не давала. Васильев В.Л. не реагирует на просьбы и не снимается с регистрационного учета с квартиры. Просит признать прекратившим право пользования жилым помещением, расположенного по адресу: **** гражданина Васильева ФИО13.

Определением от *** к участию в деле в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований привлечено УМВД России по ****.

В судебном заседании истец Пакулова Ю.Ю. заявленные требования поддержала по изложенным в иске основаниям. Просит исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился. Надлежащим образом извещался о времени и месте проведения судебного заседания, судебные повестки, неоднократно направлявшиеся ответчику, возвращены в суд с отметками «истек срок хранения».

Согласно п.п. 67, 68 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 о применении некоторых положений раздела I части первой ГК РФ, юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Таким, образом, несмотря на направленные ответчику извещения ответчик явиться в отделение связи за повестками отказался. При этом заявления о переадресации корреспонденции по иному адресу в почтовом отделении не оставлял. Сведения о движении дела в открытом доступе регулярно размещались на сайте суда. При таких обстоятельствах и поскольку, ответчик таким образом, фактически отказывается от получения судебных повесток, институт принудительно вручения повесток и уведомления ответчиков о времени и месте судебного заседания российскому процессу неизвестен, отложение судебного заседания до того момента, когда ответчик пожелает получить судебную повестку, безусловно приведёт к затягиванию судебного разбирательства фактически на неопределённое время, право подвергать ответчика принудительному приводу суду законом не предоставлено, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, признав причину его неявки неуважительной.

Представитель третьего лица не заявляющего самостоятельных требований УМВД России Хабаровскому краю в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте проведения судебного заседания, предоставили письменный отзыв на исковое заявление.

    Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования обратившегося подлежат частичному удовлетворению.

    В силу положений ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

    Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

    В силу положений ч. 4 ст. 3 ЖК РФ, никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    Согласно ст. 11 ЖК РФ, защита жилищных прав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.

    В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст.304 ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В основу исковых требований заложены доводы о зарегистрированном праве собственности на спорный объект недвижимости и о невозможности осуществлять в отношении него правомочия собственника, предусмотренные действующим законодательством.

В силу ст. 35 ЖК РФ по требованию собственника жилого помещения гражданин может быть выселен из соответствующего жилого помещения в случае прекращения у гражданина права пользованиям им по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда.

В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными актами, а также их действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в том числе они возникают и вследствие действия (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

В силу ч. 2 ст. 292 ГКРФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом

Согласно ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    В ходе судебного разбирательства было установлено, что истец приобрела в собственность по договору купли-продажи арестованного имущества от ***. однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: ****.

Согласно поквартирной карточке от ***, в квартире, расположенной по адресу: **** зарегистрирован Васильев В.Л., Пакулова (собственник) без регистрации.

В судебном заседании установлено, что ответчик не проживает в спорном жилом помещении, его вещей в доме нет, не несёт расходы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем, прекратил право пользования жилым помещением квартирой по адресу: ****. Регистрация ответчика препятствует истцу реализовать свои права как собственника на пользование и распоряжение жилым помещением по своему усмотрению.

Каких - либо доказательств опровергающих факты, изложенные истцом, ответчик не представил.

Таким образом, при указанных обстоятельствах, требования истца о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации», снятие граждан РФ с регистрационного учета производится в случае выселения из занимаемого помещения или признания утратившими право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии с п. 31 «Правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту жительства и по месту пребывания в пределах РФ» - снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства; выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Пакуловой ФИО14 к Васильеву ФИО15 о признании прекратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета, удовлетворить частично.

Признать Васильева ФИО16, *** года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением, квартирой, расположенной по адресу: ****.

Данное решение суда является основанием для снятия Васильева ФИО17 с регистрационного учета по адресу: **** посредством обращения заинтересованных лиц в Отдел Управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю в Северном округе г. Хабаровска.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение месяца с момента вынесения в окончательной форме через Краснофлотский районный суд г. Хабаровска.

Мотивированное решение составлено 18.04.2017г.

Судья: подпись

Копия верна: судья                        П.С. Баннов

Подлинник решения

подшит в деле № 2-680/2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.