8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-5344/2017 ~ М-4488/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Строка 2.124                                                                                                 Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

       ДД.ММ.ГГГГ года                              <адрес>

      Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи                                                          Штукиной Н.В.,

при секретаре                                                                               Кутищевой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Кочегаровой Галины Сергеевны к Кочегарову Кириллу Вячеславовичу о признании права собственности на долю квартиры,

УСТАНОВИЛ:

      Кочегарова Г.С. обратилась в суд с иском к Кочегарову К.В. о признании права собственности на долю квартиры.

      В обоснование заявленных исковых требований Кочегарова Г.С. указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать Кочегарова А.М.

       При жизни Кочегарова А.М. проживала по адресу: <адрес>. По данному адресу также проживали: Кочегарова Г.С., дочь и сын истца Евсеева Т.В., Кочегаров В.В., внук истца Кочегаров К.В. ДД.ММ.ГГГГ между Кочегаровой А.М. и Кочегаровым К.В. заключен договор на передачу <адрес> в <адрес> в собственность по ? доле. По состоянию здоровья Кочегарова А.М. при жизни не зарегистрировала право собственности на долю указанной квартиры. После смерти матери Кочегарова Г.С. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследства по закону. Однако в выдаче свидетельства на долю квартиры Кочегаровой Г.С. было отказано в связи с тем, что право умершей на долю квартиры не было зарегистрировано. При этом Кочегарова Г.С. приняла наследство после смерти матери в виде денежных вкладов с причитающимися процентами. В связи с этим Кочегарова Г.С. просит суд признать за ней право собственности на ? долю квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

      В судебном заседании истец Кочегарова Г.С. поддержала заявленные исковые требования и просила суд удовлетворить их.

      Законный представитель несовершеннолетнего ответчика Кочегарова К.В. – Евсеева Т.В. исковые требования признала, просила суд принять признание иска. Судом представителю ответчика разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ.

      Третьи лица не возражали против удовлетворения исковых требований.

      Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

       В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ),

       На основании ч. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п.2 ст. 1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвёл за свой счёт расходы на его содержание.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права.

       В силу ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

      В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности

на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии

с завещанием или законом.

       В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона).

В соответствии ч. 1 ст. 6 ГК РФ, в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В данном случае возможно применение по аналогии положений п. 8 Постановления пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в российской Федерации» согласно которого, если гражданин подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

       В силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

       Согласно п. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

       Поскольку заявленные требования не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, суд в соответствии со ст. ст. 39, 173 ГПК РФ принимает признание иска законным представителем ответчика и удовлетворяет заявленные требования Кочегаровой Г.С.

       На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.39, 173194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

        Признать за Кочегаровой Галиной Сергеевной право собственности на ? долю в праве общей долевой собственности на <адрес> в <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти Кочегаровой Анны Михайловны, умершей ДД.ММ.ГГГГ, проживавшей по адресу: <адрес>.

      Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

         Судья                    Н.В. Штукина

Решение в окончательной форме

изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.