8 800 200 93 58 Бесплатная горячая линия

Решение суда № 2-4630/2017 ~ М-4311/2017

Цены на услуги адвоката по жилищным вопросам

19 октября 2017 года город Иркутск

Свердловский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Жильчинской Л.В., при секретаре Урбасовой Ю.Э.,

с участием помощника прокурора Сластных А. С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4630/2017 по иску Прокурора Свердловского района г. Иркутска, действующего в интересах Российской Федерации, к АбдихалиловойДилрабо, Мансуровой ДилмиреКалматовне о признании регистрации недействительной, снятии с регистрационного учета,

Прокурор Свердловского района г. Иркутска обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации к Абдихалиловой Д., Мансуровой Д.К. о признании регистрации недействительной, снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указано, что Прокуратурой района проведена проверка по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан в жилом помещении по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>. В ходе проверки установлено, что ФИО7, являясь частным лицом, в нарушение п. 7 ст. 2 ФЗ № 109 от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», не являясь принимающей стороной, определение которой указано в п. 7 ст. 2 вышеуказанного закона и который должен предоставлять пребывающей стороне - иностранным гражданам, жилье для фактического местонахождения и проживания, отказывался предоставлять помещение для проживания иностранных граждан, тем самым осуществила фиктивную постановку на учет иностранных граждан по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>. Достоверно зная, что иностранные граждане по указанному адресу никогда не проживали и намеренно проживать не будут, ФИО7 заполнил документы, установленные ФЗ № 109 от 18.07.2006, и предоставил их со своей подписью о прибытии по адресу: г. Иркутск, ул. Гоголя, 45 ГАУ «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», граждан Кыргыстана – Абдихалилову Д., Мансурову Д.К. По данному факту дознавателем ОП-2 МУ МВД России «Иркутское» возбуждено уголовное дело <Номер обезличен> в отношении ФИО7 по ст. 322.3 УК РФ. Из протокола допроса подозреваемого ФИО7 следует, что он зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, с супругой ФИО5 и дочерью ФИО6 Иностранные граждане, со слов ФИО7 никогда по указанному адресу не проживали, однако, зарегистрированы там. В ходе проверки факт проживания граждан Кыргыстана - ответчиков не подтвердился. ФИО7 предоставил в органы миграционного учета не соответствующие действительности сведения, тем самым ввел последних в заблуждение, обеспечив незаконное и бесконтрольное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации, чем нарушил интересы Российской Федерации. Поскольку ответчики не проживают по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, ихрегистрация по месту пребывания имеет фиктивный характер, достижение целей регистрационного учета не представляется возможным. На основании изложенного, истец просит суд признать недействительной регистрацию по месту пребывания по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, граждан Кыргыстана – Абдихалиловой Д., Мансуровой Д.К., снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании помощник прокурора Сластных А. С. исковые требования поддержал, повторив доводы иска, настаивал на удовлетворении требований.

Ответчики Абдихалилова Д., Мансурова Д.К. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом путем направления судебной повестки заказным письмом с уведомлением о вручении лично адресату. Однако, ответчики о причинах неявки суду не сообщили, о рассмотрении дела в их отсутствие не просили, возражений на иск не представили.

В соответствие со ст. 161.1 ГК РФ и согласно разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (п.68) судебное извещение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

Таким образом, суд предпринял все необходимые меры для своевременного извещения ответчика о времени и месте судебного заседания. Однако, в нарушение ст. 35 ГПК РФ, ответчик не получает почтовую корреспонденцию без уважительных причин.

В соответствии с ч. 2 ст. 233 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Поскольку ответчики надлежащим образом извещены о дне, месте и времени слушания дела, не сообщили суду об уважительных причинах своей неявки и не просили рассмотреть дело в их отсутствие, суд, с учетом мнения представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся ответчиков в порядке заочного производства.

Третье лицо ФИО7, представитель третьего лица Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

В силу 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившихся участников судебного разбирательства.

Согласно ч. 2 ст. 4 ГПК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Статьей 27 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии со статьями 11 и 12 Федерального закона от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" миграционный учет осуществляется органами миграционного учета в соответствии с компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации. Иные федеральные органы исполнительной власти могут осуществлять отдельные полномочия в области миграционного учета в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К полномочиям территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, в том числе относятся: следующие полномочия: регистрация иностранных граждан по месту жительства и учет иностранных граждан по месту пребывания; проставление отметки о регистрации иностранного гражданина по месту жительства в учетных документах органа миграционного учета, в виде на жительство или в разрешении на временное проживание иностранного гражданина; внесение в государственную информационную систему миграционного учета сведений о регистрации иностранных граждан по месту жительства, а также о постановке иностранных граждан на учет по месту пребывания; контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, должностными лицами и юридическими лицами правил миграционного учета.

Согласно статье 2 Федерального закона от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Стороной, принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации, является гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность.

Миграционный учет имеет уведомительный характер, за исключением случаев, предусмотренных федеральным конституционным законом или федеральным законом.

В соответствии со ст. 4 указанного закона в целях формирования полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о перемещениях иностранных граждан, необходимой для прогнозирования последствий указанных перемещений, а также для ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции, защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ и иностранных граждан, находящихся в РФ, а также в целях обеспечения национальной безопасности РФ и общественной безопасности путем противодействия незаконной миграции и иным противоправным проявлениям, государством и обществом вводится регистрационный учет иностранных граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

В силу частей 1 и 2 статьи 7 Закона при осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные действующим законодательством РФ. Постоянно или временно проживающие иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Порядок уведомления при постановке на миграционный учет иностранных граждан установлен Постановлением Правительства Российской Федерации N 9 от 15 января 2007 года, которым утверждены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Согласно п. п. 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28 указанных Правил основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом Федеральной миграционной службы уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. При этом, принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляться почтовым отправлением.

В силу ч. 15 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 17 Закона и п. 8 Правил постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином при подаче заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета предъявляются:

02

Бесплатная горячая линия Москва и область

8 499 113 08 78

а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ иностранный гражданин (лицо без гражданства) может обладать следующими правомочиями в отношении жилого помещения:

1)                     право собственности (ст. 30 ЖК РФ);

2)                     право пользования жилым помещением членом семьи собственника жилого помещения (супруга, детей, родителей собственника жилого помещения) (ст. 31 ЖК РФ);

3)                     право пользования иностранным гражданином жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу (ст. 33 ЖК РФ);

4)                     право пользования иностранным гражданином жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ст. 34 ЖК РФ);

5)                     право пользования иностранным гражданином жилым помещением на основании гражданско-правовых договоров аренды, субаренды, найма жилого помещения, поднайма жилого помещения, ренты с пожизненным содержанием иждивенца, мены, безвозмездного пользования жилым помещением.

По информации отделения № 3 Отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Иркутское» от 25.09.2017 в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, зарегистрированы 4 иностранных граждан, в том числе, ответчики: Абдихалилова Д., Мансурова Д.К.

Из протокола допроса подозреваемого ФИО7, проведенного дознавателем ОД ОП-2 МУ МВД России «Иркутское» <Дата обезличена>, следует, что он зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, с супругой ФИО5 и дочерью ФИО6 <Дата обезличена> во дворе <адрес обезличен>-<адрес обезличен> <адрес обезличен> ФИО7 встретил ранее ему знакомого молодого человека по имен .... который предложил ФИО7 подзаработать - зарегистрировать по месту ее постоянной регистрации иностранных граждан-лиц ближнего зарубежья, пояснив, что регистрация будет формальной и иностранные граждане в его квартире никогда проживать не будут. В связи с затруднительным финансовым положением ФИО7 согласился на регистрацию иностранных лиц. Впоследствии ФИО7 неоднократно встречался с .... с целью регистрации иностранных граждан по спорному адресу, в частности <Дата обезличена> для регистрации 5 иностранных граждан, <Дата обезличена> для регистрации 5 иностранных граждан, <Дата обезличена> для регистрации 5 иностранных граждан, <Дата обезличена> для регистрации 5 иностранных граждан, <Дата обезличена> для регистрации 4 иностранных граждан за денежное вознаграждение. После подписания ФИО7 выданных сотрудником многофункционального центра бланков на регистрацию иностранных граждан, он получал от .... денежные средства в размере 300 рублей за одного зарегистрированного человека. Иностранные граждане в жилом помещении по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, никогда не проживали, их местонахождения ему не известно.

Из доводов иска, пояснений представителя истца в судебном заседании следует, что в отношении ФИО7 ОП-2 МУ МВД России «Иркутское» возбуждено уголовное дело <Номер обезличен> по ст. 322.3 УК РФ - фиктивная постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении.

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ введено понятие фиктивной регистрации по месту жительства - регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Из совокупности имеющихся в деле доказательств судом установлено, что по месту регистрации Абдихалилова Д., Мансурова Д.К. не проживают, в жилое помещение не вселялись, членами семьи нанимателя не являются, законных оснований для пользования жилым помещением у ответчиков отсутствуют, что указывает на фиктивность постановки их на учет по месту пребывания.

Недостоверные сведения о прибытии иностранных граждан Абдихалиловой Д., Мансуровой Д.К. были предоставлены членом семьи нанимателя жилого помещения – ФИО7, давшим согласие на регистрацию иностранных граждан по адресу спорной квартиры без фактического их проживания и наличия у иностранных граждан права пользования жилым помещением, основанным на положениях Жилищного кодекса РФ.

Учитывая установленные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что постановка иностранных граждан Абдихалиловой Д., Мансуровой Д.К. по месту пребывания является незаконной, то есть фиктивной, что является основанием для снятия иностранных граждан с регистрационного учета по месту пребывания в соответствии с п. п. 4 п. 1 ст. 23 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

С учетом вышеприведенных норм закона и фактических материалов дела, суд приходит к выводу, что исковые требования прокурора обоснованы и подлежат удовлетворению.

С ответчиков в соответствии с требованиями ст. 333.19 Налогового кодекса РФ подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6000,00 рублей, по 3000 рублей с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Свердловского района г. Иркутска, действующего в интересах Российской Федерации, удовлетворить.

Признать недействительной регистрацию по месту пребывания по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, граждан Кыргыстана - АбдихалиловойДилрабо, <Дата обезличена> года рождения, Мансуровой ДилмирыКалматовны, <Дата обезличена> года рождения.

Решение суда является основанием для снятия АбдихалиловуДилрабо, <Дата обезличена> года рождения, Мансурову ДилмируКалматовну, <Дата обезличена> года рождения, с регистрационного учета по месту пребывания по адресу: <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>.

Взыскать с АбдихалиловойДилрабо, Мансуровой ДилмирыКалматовны государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 3000,00 рублей.

Взыскать с Мансуровой ДилмирыКалматовны государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 3000,00 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Л. В. Жильчинская

Сервис поиска клиник в вашем городе. Запись онлайн