8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда № 2-4437/2017 ~ М-3681/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4437/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 ноября 2017                                                                                                   г. Новосибирск

Железнодорожный районный суд Новосибирска

в с о с т а в е:

Председательствующего судьи                                                                       Михайловой Т.А.,

при секретаре                                                                                                    Селиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алпатова А. В. к *** по Железнодорожному, Заельцовскому и ***м *** о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

    Алпатов А.В. обратился в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии к *** по Железнодорожному, Заельцовскому и ***м ***; указал, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: ***.

С целью улучшения жилищных условий он самовольно произвела переустройство и перепланировку квартиры; выполненная перепланировка квартиры не нарушает права и охраняемые интересы граждан.

Перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью, что подтверждается заключением * просит суд вынести решение о сохранении вышеуказанной квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав истца, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Основания проведения переустройства и перепланировки жилого помещения    предусмотрены в ст. 26 ЖК РФ. Согласно ст. 26 ЖК РФ перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

       В силу ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ (наличие решения органа, осуществляющего согласование), или с нарушением    проекта переустройства и (или) перепланировки, предусмотренного в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. Самовольно перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что истец Алпатов А.В. является собственником квартиры, расположенной по адресу: ***. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о регистрации права.

Выявлены изменения технических характеристик помещений квартиры по сравнению с данными предыдущей инвентаризации. Технические характеристики квартиры были изменены в связи с переустройством и перепланировкой квартиры.

В ходе перепланировки и переустройства квартиры выполнены следующие виды работ: демонтаж ненесущих перегородок, установка новых перегородок, встроенных шкафов. Изменено месторасположение и установка сантехнического оборудования в помещениях ** и **; после перепланировки и переустройства помещение ** используется как гостиная с кухонной зоной; кухонная зона помещения ** используется как гостиная с кухонной зоной. Кухонная зона помещения ** располагается на месте бывшего помещения кухни; увеличение площади сан.узла ** за счет площади холла не противоречит требованиям СП. В процессе перепланировки и переустройства в помещении сан.узла ** была выполнена гидроизоляция в соответствии с требованиями СНиП. Согласно заключению, составленному * ** от 21 августа 2017 по результатам обследования квартиры, расположенной по адресу: Новосибирск, ***, произведенные перепланировка и переустройство помещений квартиры не привели к увеличению нормативной нагрузки на междуэтажное перекрытие. Согласно экспертному заключению, выданному ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ***», выполненные перепланировка и переустройство соответствуют требованиям СанПиН.

Нарушений требований строительных норм и правил не выявлено; строительные конструкции квартиры истца находятся в работоспособном состоянии.

Следовательно, произведенные перепланировка и переустройство помещений квартиры истца не создают угрозу жизни или здоровью граждан; они не нарушают права и законные интересы других граждан.

Данный вид перепланировки помещений не затрагивает помещений, на которые собственник не имеет прав.

Выполненная перепланировка не нарушает архитектурного ансамбля здания. Перепланировка квартиры, расположенной по адресу: Новосибирск, ***, осуществленная истцом, не противоречит техническим требованиям;здание отвечает требованиям СНиП и ГОСТ по своим конструктивным особенностям и пожаробезопасности. Использованные материалы и элементы не представляют угрозы для жизни и здоровья людей, а также окружающей среды. Все несущие и ограждающие конструкции сооружения находятся в удовлетворительном состоянии, выполнены без отклонений от технических норм и стандартов.

Выполненная перепланировка помещений не нарушает работу коммуникаций инженерного обеспечения жилого дома. Она не увеличивает нагрузку на фундаменты и не нарушает конструктивную схему здания, а так же не создают угрозу жизни и здоровью граждан; эксплуатация сооружения возможна.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что перепланировка квартиры произведена для улучшения комфортных условий проживания. Несущие строительные конструкции обозначенной квартиры в ходе перепланировки не затронуты. Квартира истца Алпатова А.В. пригодна для ее дальнейшей безопасной эксплуатации.

Поскольку истцом представлены в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательства об отсутствии нарушений прав и законных интересов граждан выполненной перепланировкой квартиры, суд считает исковые требования доказанными и обоснованными. Оснований не доверять заключениям, представленным истцом, суд не имеет.

Руководствуясь ст. 194, 197, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить жилое помещение - ***, расположенную по адресу:          ***, в перепланированном и переустроенном состоянии в соответствии с данными технического паспорта по состоянию на ****

Решение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в Новосибирский областной суд в течение месяца после его вынесения с подачей жалобы через суд, постановивший решение.

Судья                                                                            Т.А. Михайлова

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно