Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-4403/2017 ~ М-3051/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2 - 4403/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Воронеж                        19 сентября    2017 года

Коминтерновский районный суд города Воронежа в составе:

председательствующего судьи Ивакиной Л.И.

при секретаре Новиковой А.А.

с участием: представителя истца Саввиной А.В. и Алёхина Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Саввина В.А. к ООО УК «РЭП-101» о признании незаконными действий ООО УК «РЭП-101» в части не предоставлении информации и взыскании компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

          В суд обратился Саввин В.А. с требованиями к ООО УК «РЭП-101» просит обязать общество с ограниченной ответственностью УК «РЭП-101» предоставить информацию, запрошенную в заявлении от 24.04.2017г, а именно копию протокола, содержащего информацию о порядке распределения сверхнормативного ОДН на ХВС и электрическую энергию, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере 50 000,00рублей.

        В обоснование требований истец указал, что он является собственником жилого помещения в доме (№) <адрес>. С ООО УК «РЭП -101» у него заключён договор на оказание услуг по управлению и обеспечению выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. 24.04.2017 года истец обратился в адрес ответчика с заявлением о предоставлении копии протокола на котором, якобы, собственниками было принято решение об оплате «сверхнормативного ОДН на ХВС». Копия необходима истцу для оспаривания его в судебном порядке, у истца отсутствует информация кто является инициатором этого собрания. Непредоставление этой информации причиняет истцу материальный вред, нарушает его права потребителя, причиняет моральный вред.

      Истец просит в заявлении рассмотреть дело в его отсутствие.

      В судебном заседании требования истца поддержали представители по доверенности: Саввина А.В. по доверенности от (ДД.ММ.ГГГГ) и Алёхин Е.Н. по доверенности от -(ДД.ММ.ГГГГ).

       Ответчик в суд не явился, о разбирательстве уведомлен, возражений не представил.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

На основании абзаца второго пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ, с учетом положений части 4 статьи 1 ГПК РФ суд приходит к выводу о надлежащем извещении ответчиков о месте и времени судебного заседания и в силу ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчиков.

        Выслушав представителей истца, изучив материалы дела, суд находит требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 10 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации такими товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу пункта 2 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731, под раскрытием информации понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В пункте 3 Стандарта перечислены виды информации, которую обязаны раскрывать управляющая организация, товарищество и кооператив: а) общую информацию об управляющей организации, о товариществе и кооперативе; б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива; в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

В пункте 5 Стандарта перечислены способы раскрытия информации управляющими организациями:

обязательное опубликование на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации: сайт управляющей организации; сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность;

опубликование в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность;

размещение на информационных стендах (строках) в помещении управляющей организации;

представление информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Согласно абз. 2 п. 17 Стандарта в случае, если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация, товарищество и кооператив вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.

Применяя аналогию закона, ст. 143.1 ЖК Российской Федерации, суд полагает, что Саввин В.А., являясь собственником квартиры в многоквартирном жилом доме, вправе знакомиться с такими документами как протоколы собраний, документы подтверждающие итоги голосования и. т.п.

Установление в Стандарте для управляющей компании обязанность по раскрытию в обязательном порядке, независимо от наличия обращения граждан, информации не является препятствием для граждан знакомиться с подлинными документами.

Об этом свидетельствуют положения пункта 17 Стандарта, предусматривающего в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, возможность раскрытия информации на основании письменного запроса и запроса в электронном виде.

Поскольку действующим законодательством, в том числе Стандартом раскрытия информации не предусмотрена обязанность управляющей организации по изготовлению и выдаче копий документов по письменному запросу, суд полагает, что в удовлетворении требований истца о предоставлении информации в виде копии протокола следует отказать.

Обстоятельств, которые бы свидетельствовали о том, что истец обращалась в ООО УК «РЭП-101» именно по вопросу ознакомления с документами, а не направления в его адрес копии протокола, не установлено.

     На основании изложенного не подлежат удовлетворению и требования о взыскании компенсации морального вреда, так как судом не установлен факт нарушения прав потребителя Саввина.

       Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

      Отказать Саввину В.А. в удовлетворении требований об обязании общества с ограниченной ответственностью УК «РЭП-101» предоставить информацию запрошенную в заявлении от (ДД.ММ.ГГГГ), а именно копию протокола, содержащего информацию о порядке распределения сверхнормативного ОДН на ХВС и электрическую энергию, а также компенсации морального вреда.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Коминтерновский районный суд города Воронежа в месячный срок со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий судья                Ивакина Л.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.