8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-4401/2017 ~ М-4352/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                        дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Казань                                             31 июля 2017 года

Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Бисерова А.Ф., при секретаре ФИО6, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к МКУ ФИО2 и Приволжского районов ИК МО г. Казани о признании отдельной семьей, об отмене решения по отказу в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании семьи ФИО4 в составе 2-х человек, семьи матери супруги ФИО8 и сестры ФИО7 разными семьями, отмене решения ФИО2 и Приволжского районов города Казани от 29.04.2016 года № 492р «О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки» которым отказано в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, обязании ФИО2 и Приволжского районов города Казани поставить истца на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки.

В обосновании указав, что в апреле 2016 года истцом было подано заявление о постановке на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки. Распоряжением ФИО2 и Приволжского районов ИК МО города Казани принято решение об отказе в постановке истца на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, в связи с обеспеченностью общей площадью на одного члена семьи более 18,0 кв.м. По утверждению истца он не имеет на праве собственности жилого помещения. При этом, его сестра и племянники, а также мать супруги к членам семьи истца не относятся, поскольку имеют самостоятельные бюджеты и не нуждаются в улучшении жилищных условий. Семье истца принадлежит ? доля в жилом помещении <адрес> п.г.т. Камское Устье, площадью 22,77 кв.м., и таким образом совокупный уровень обеспеченности общей площадью составляет по 11,38 кв.м. на каждого члена семьи ФИО4

По изложенным основаниям истец заявляет к ответчику требования в приведенной формулировке.

Определением суда от 30.06.2017 года в соответствии с положениями статьи 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) для участия в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований о предмете спора привлечены ФИО10 действующая в интересах себя и несовершеннолетних ФИО11 и ФИО11, ФИО8 и ФИО3

В судебном заседании истец требования в приведенной формулировке и по приведенным основаниям подержал.

Представитель ответчика по доверенности ФИО9 иску возражала, просила оставить его без удовлетворения.

Третье лицо ФИО3 иск подержала.

Третье лицо ФИО10 действующая также в интересах несовершеннолетних ФИО11 и ФИО11 с иском согласилась.

Третье лицо ФИО8 надлежащим образом уведомлена о времени и месте судебного заседания, не явилась, ходатайств об отложении не заявляла, о рассмотрении дела в ее отсутствии не просила.

С учетом мнения явившихся участников процесса, суд считает возможным провести рассмотрение дела в данном составе.

Заслушав доводы явившихся участников процесса, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным решения собрания; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации, к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся: ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

Согласно пунктов 1,4,5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

В силу пункта 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    В соответствии с пунктом 2.2 «Правил и порядка постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки в Республике Татарстан», утвержденных Постановлением КМ РТ от 15.04.2005 N 190 (ред. от 12.09.2015) "Об утверждении Правил и порядка постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки в Республике Татарстан" (далее Правил), норма постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки - размер общей площади в объектах жилищных прав, приходящийся на одного члена семьи.

В пункте 2.3 Правил установлено, что совокупный уровень обеспеченности общей площади в объектах жилых прав - суммарный размер общей площади всех жилых помещений (доли жилых помещений), занимаемых членами семьи по договору найма и (или) принадлежащих им на праве собственности.

Согласно пункту 2.5 Правил, члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его дети, родители и супруг.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В пункте 3 Правил установлено, что норма постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки устанавливается в размере менее 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи.

На основании пункта 4 Правил, граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, признаются разными семьями.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Разные семьи подлежат отдельному принятию на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, если размер общей площади, приходящийся на каждого гражданина в занимаемых по договору найма и (или) находящихся в собственности объектах жилищных прав, соответствует норме постановки на учет, определенной пунктом 3 настоящих Правил и порядка.

В соответствии с пунктом 5 Правил, основаниями постановки на учет семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, являются: 5.1. Общеобязательные:

подача Заявителем заявления по месту жительства или месту работы о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки;

осуществление трудовой деятельности Заявителями и трудоспособными членами семьи;

совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи в объектах жилищных прав менее нормы принятия на учет, определенной пунктом 3 настоящих Правил и порядка;

наличие ежемесячного совокупного дохода на одного члена семьи, обеспечивающего суммарно прожиточный минимум каждого члена семьи и гарантирующего своевременное погашение ежемесячных текущих платежей по выкупу жилых помещений в собственность;

В пункте 19 Правил установлено, что заявители, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в государственной поддержке в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в системе социальной ипотеки не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Установлено, что в соответствии со свидетельством о заключении брака II-КБ№732994 от 25.12.2015 года выданного УЗАГС ИК МО города Казани в книгу регистрации актов внесена запись № о регистрации брака ФИО4 и ФИО3, с сохранением после заключения брака прежних фамилий.

Согласно выписке из распоряжения ФИО2 и Приволжского районов ИК МО города Казани №р от ДД.ММ.ГГГГ «О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки» согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ №, отказано в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, в соответствии с пунктом 3 Постановления КМ РТ от ДД.ММ.ГГГГ № в связи с обеспеченностью на одного члена семьи более 18,0 кв.м., ФИО4 с семьей в составе двух человек (в том числе супруга) с ДД.ММ.ГГГГ постоянно зарегистрированному на общей площади 68,10 кв.м. по адресу: <адрес>. Всего на указанной площади зарегистрированы 4-и человека. Ранее заявитель с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован на общей площади 105,20 кв.м. по адресу: <адрес>, п.г.т. Камское Устье, <адрес>. Всего на указанной площади в этот период были зарегистрированы 09 человек. Супруга заявителя с ДД.ММ.ГГГГ постоянно зарегистрирована на общей площади 16,94 кв.м. по адресу: <адрес>. Всего на указанной площади зарегистрированы 02 человека. Согласно выписке из Единого государственного реестра регистрации прав на недвижимое имущество у сестры заявителя и племянников в собственности имеются жилые помещений: у сестры – 1/5 доля и 3/25 доли (34,80 кв.м. +20,88 кв.м.), у племянников по 1/25 доли ( 6,96 кв.м + 6,96 кв.м.) жилого дома общей площадью 174 кв.м. по адресу: <адрес>; у племянника 1/3 доли жилого дома общей площадью 105,20 кв.м., (35,6 кв.м.) по адресу: <адрес>, п.г.т. Камское Устье, <адрес>. У матери супруги в собственности имеется ? доля жилого дома обще площадью 91,10 кв.м. (45,55 кв.м.) расположенного по адресу: <адрес>, п.г.т. Касмское Устье, <адрес>. Кроме того, у супруги заявителя в собственности была ? доли жилого дома общей площадью 91,10 кв.м. (22,77 кв.м.) по адресу: <адрес>, п.г.т. Камское Устье, <адрес>, на которую право собственности прекращено ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с частью 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации с указанием на то, что совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи с учетом собственности членов семьи составляет более 18 кв.м., ранее тоже составляло более 18 кв.м., совокупный доход на одного члена семьи 27741 рублей в месяц, заявителю отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются выпиской из домовой книги на кВ.109 <адрес>, финансово-лицевым счетом № на <адрес>, выпиской из домовой книги на кВ.107 <адрес>, финансово-лицевым счетом № на <адрес>, выпиской из домовой книги МО п.г.т. Камское Устье на <адрес>, выписками из Единого государственного реестра регистрации прав на объекты недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ на ФИО4 и ФИО3, свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ на <адрес>, свидетельством о государственной регистрации от ДД.ММ.ГГГГ на жилой <адрес> п.г.т. Камское Устье, выписками из Единого государственного реестра регистрации прав на объекты недвижимости.

В соответствии с пояснениями истца ФИО4 его супруга ФИО3 отказалась от права собственности на ? доли жилого дома общей площадью 91,10 кв.м. (22,77 кв.м.) по адресу: <адрес>, п.г.т. Камское Устье, <адрес>, в связи с необходимостью постановки на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки.

Третье лицо ФИО3 указала, что право на данное помещение была зарегистрировано за ней, когда она находилась в несовершеннолетнем возрасте, т.е. без учета ее мнения.

Данный довод судом отклоняется, поскольку в силу статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации, родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей, а потому регистрация права на объект недвижимости за несовершеннолетней не влечет недействительности данного права. Более того, право на части доли данного помещения было отчуждено в состав семьи ФИО12.

Таким образом, усматривается совершение действий, в результате которых истец может быть признан нуждающимся в государственной поддержке в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки.

Третье лицо ФИО10 действующая также в интересах несовершеннолетних ФИО11 и ФИО11 указала, что ФИО4 был зарегистрирован по месту жительств в <адрес> в качестве члена семьи собственника жилых помещений. Однако одной семьи с ФИО10 действующей также в интересах несовершеннолетних ФИО11 и ФИО11 не составляет, поскольку имеет самостоятельный бюджет и отдельное ведение хозяйства.

Согласно статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, довод о том, что ФИО4 не является членом семьи ФИО10 действующей также в интересах несовершеннолетних ФИО11 и ФИО11, судом отклоняется, как не основанный на законе.

Также не может быть принят довод ФИО4 в отношении ФИО3 зарегистрированной по месту жительства собственной матери ФИО8

В нарушении положений статьи 56 ГПК РФ истцом не представлены доказательства того, что ФИО4 и ФИО3 осуществляется аренда жилого помещения. Наличие договора в письменной форме, а также оплату арендной платы за съем жилья истец отрицает.

При указанных обстоятельствах, на основании представленных доказательств, суд приходит к выводу, что оспариваемое распоряжение является законным и обоснованным, принятым с соблюдением требований законодательства, поскольку совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи ФИО4 превышает норму учета 18 кв.м.

Более того, истцом избран неверный способ защиты нарушенного права в соответствии с положениями статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании положений статьи 10 Конституции Российской Федерации, в компетенцию суда не входит отмена спорных распоряжений ФИО2 муниципальных образования, обратное приведет к произвольному вмешательству суда в деятельность органов исполнительной власти, что является недопустимым.

Требования о постановке на учет заявителя в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе в социальной ипотеки, как производное от первоначального также удовлетворению не подлежит.

С учетом изложенного, суд находит требования не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 193 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление ФИО4 к МКУ ФИО2 и Приволжского районов ИК МО г. Казани о признании отдельной семьей, об отмене решения по отказу в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки, оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд РТ через Приволжский районный суд г. Казани в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

                                                                     Судья:

В окончательной форме принято

ДД.ММ.ГГГГ года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.