8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-4400/2017 ~ М-4369/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                     дело №

копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Казань                                                  31 июля 2017 года

Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Бисерова А.Ф., при секретаре ФИО6, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО3 к ФИО4, ФИО2 о снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о снятии с регистрационного учета в комнате 1 <адрес> <адрес>.

В обосновании указав, что истец является собственником указанного жилого помещения на основании договора купли-продажи от 19.04.2017 года. Право собственности на комнату зарегистрировано в установленном порядке. При этом, в соответствии с договором купли-продажи от 19.04.2017 года ответчики приняли на себя обязанность сняться с регистрации по указанному адресу в течении 10 дней и освободить комнату в течении 30 дней с момента регистрации договора. Однако ответчики отказываются сняться с регистрационного учета в данном жилом помещении.

По изложенным основаниям истец заявляет к ответчикам требования в приведенной формулировке.

Определением суда от 30.06.2017 года в соответствии с положениями статьи 43 ГПК РФ для участия в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований о предмете спора привлечено ОУФМС в Приволжском районе города Казани.

В судебном заседании истец требования по приведенным основаниям поддержал.

Ответчики надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного заседания, по месту жительства подтвержденному выпиской из домовой книги, судебное извещение возвращено по истечении срока хранения, в связи с чем, исходя из системного толкования положений части 2 стать117 ГПК РФ и статьи 165.1 ГК РФ суд считает их уведомленными о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Третье лицо надлежащим образом уведомлено о времени и месте судебного заседания, явку представителя не обеспечило, ходатайств об отложении не заявляло, о рассмотрении дела в отсутствии представителя не просило.

С учетом мнения явившихся участников процесса, суд считает возможным провести рассмотрение дела в данном составе.

Заслушав доводы явившихся участников процесса, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии со статьей 10 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом; из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах; вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Пунктом 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: изменения места жительства – на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа); признания безвестно отсутствующим – на основании вступившего в законную силу решения суда; смерти или объявления решением суда умершим – на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда; обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации – на основании вступившего в законную силу решения суда; изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, – на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни; прекращения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни – на основании заявления гражданина в письменной форме; выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, – на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Таким образом, сама по себе регистрация по месту жительства представляет собой административный акт органа государственной власти.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО4 и ФИО3 заключен договор купли-продажи комнаты 1 <адрес> <адрес>, общей площадью 17 кв.м..

В пункте 12 договора установлено, что на день подписания договора в квартире зарегистрированы по месту жительства ФИО4 и ФИО2, которые обязуются сняться с регистрационного учета в течение 10 рабочих дней и освободить комнату в течение 30 календарных дней после регистрации договора.

На основании выписки из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ комната 1 <адрес> <адрес> зарегистрирована на праве собственности за ГавриловымА.В.

Согласно выписке из домовой книги в комнате 1 <адрес> <адрес> по месту жительства зарегистрированы: ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Между тем в нарушении положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истцом ни при предъявлении иска, ни в ходе судебного разбирательства не представлено доказательств того, что ответчики изменили место жительства, признаны безвестно отсутствующими, объявлены умершими, выселены или признаны утратившими право пользования жилым помещением, то есть не приведено оснований для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства, предусмотренных пунктом 31 указанных Правил.

При этом, истцом не заявлено к ответчикам никаких материально-правовых притязаний об оспаривании их права на проживание в квартире, так же как и требований об оспаривании действий государственного органа или должностного лица.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и во взаимосвязи, по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав возражения и доводы участвующих в деле лиц, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд приходит к выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований.

При указанных обстоятельствах, требования истца в приведенной формулировке и приведенным основаниям как не основанные на законе удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 193-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Исковое заявление ФИО3 к ФИО4, ФИО2 о снятии с регистрационного учета в комнате 1 <адрес> <адрес>, оставить без удовлетворения.

    Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд РТ через Приволжский районный суд г. Казани в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

                                                                         Судья: подпись.

В окончательной форме принято

ДД.ММ.ГГГГ

Копия верна. Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.