Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3798/2017 ~ М-3792/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3798-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Заводский районный суд города Кемерово

УСТАНОВИЛ:

Викторова Н.Н. обратилась в суд с иском к Якименко Е.Б., Якименко С.В., Ефимову А.А., Якименко Н.Е. Требования мотивирует тем, что истец является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ. Ответчики Якименко Е.Б., Якименко С.В., Ефимов А.А., Якименко Н.Е. с регистрационного учета по данному адресу в установленный договором срок – до ДД.ММ.ГГГГ не снялись, однако из указанного жилого дома выехали, вывезли все принадлежащие им вещи, в данном жилом помещении не проживают, коммунальные услуги не оплачивают.

Просит суд признать Якименко Е.Б., Якименко С.В., Ефимова А.А., Якименко Н.Е. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять с регистрационного учета.

Истец Викторова Н.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена заблаговременно и надлежащим образом, согласно заявлению от ДД.ММ.ГГГГ просила рассмотреть дело в ее отсутствие с участием представителя Бочагова А.В. (л.д. 31).

Представитель истца Викторовой Н.Н. – Бочагов А.В., действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 32), в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении, настаивал на удовлетворении требования о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, требование о снятии ответчиков с регистрационного учета не поддержал.

Ответчик Якименко Е.Б. в судебное заседание не явился, его местонахождение неизвестно.

Представитель ответчика Якименко Е.Б. – адвокат по назначению Ковригина Е.А., действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 36), возражала против удовлетворения исковых требований.

Ответчик Якименко С.В. в судебное заседание не явилась, ее местонахождение неизвестно.

Представитель ответчика Якименко С.В. – адвокат по назначению Ковригина Е.А., действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 33), возражала против удовлетворения исковых требований.

Ответчик Ефимов А.А. в судебное заседание не явился, его местонахождение неизвестно.

Представитель ответчика Ефимова А.А. – адвокат по назначению Ковригина Е.А., действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 35), возражала против удовлетворения исковых требований.

Ответчик Якименко Н.Е. в судебное заседание не явился, его местонахождение неизвестно.

Представитель ответчика Якименко Н.Е. – адвокат по назначению Ковригина Е.А., действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 34), возражала против удовлетворения исковых требований.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, заслушав прокурора, полагавшего исковые требования о признании ответчиков утратившим право пользования жилым помещением обоснованными и подлежащими удовлетворению, требование о снятии ответчиков с регистрационного учета не подлежащим удовлетворению, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 1-2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>Б, принадлежит на праве собственности истцу Викторовой Н.Н. на основании купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8), что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6-7).

Якименко Е.Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Якименко С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ефимов А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Якименко Н.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированы по адресу: <адрес>Б, что подтверждается домовой книгой (л.д. 9-11).

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО9 суду пояснила, что работает риэлтором, оформляла договор купли-продажи жилого дома между истцом и ФИО10 При оформлении договора со слов ответчика Якименко С.В. в нем были указаны лица, зарегистрированные в указанном жилом доме, которые обязались сняться с регистрационного учета в течение 2 недель.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО11 суду пояснила, что она купила у ответчиков жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> впоследствии продала его истцу. Оформлением договора купли-продажи жилого дома с истцом занимался риэлтор. Со слов ответчика Якименко С.В. в договоре были указаны лица, зарегистрированные в указанном жилом доме. Ответчики выехали из дома, в нем не проживают, вещей ответчиков в доме нет.

Учитывая, что ответчики не являются членами семьи собственника, не проживают в указанном жилом помещении, их вещи в доме не находятся, сохраняя регистрацию, препятствуют собственнику осуществлять его законные права в отношении принадлежащего ему имущества. Расходы по оплате данного жилья ответчики не несут, соглашения с собственником о предоставлении жилого помещения в пользование ответчики не заключали, в связи с чем суд считает, что требование о признании Якименко Е.Б., Якименко С.В., Ефимова А.А., Якименко Н.Е. утратившими право пользования жилым помещением является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечень лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утверждаются Правительством РФ.

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, п. 3 абз. 2 – местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства; п. 16 абз. 1 - гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, с заявлением установленной формы о регистрации по месту жительства и необходимыми документами.

Согласно подп. «е» п. 31 указанных Правил, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства в случае признания утратившим право пользования жилым помещением является компетенцией органов регистрационного учета и не подлежит разрешению судом. В связи с чем, требование истца о снятии ответчиков с регистрационного учета является преждевременным (при отсутствии спора), излишне заявленным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Викторовой Надежды Николаевны удовлетворить.

Признать Якименко Евгения Борисовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Признать Якименко Светлану Васильевну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес>, утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Признать Ефимова Артема Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Признать Якименко Никиту Евгеньевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Решение суда является основанием для снятия Якименко Евгения Борисовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Якименко Светланы Васильевны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, Ефимова Артема Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Якименко Никиты Евгеньевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня вынесения.

Председательствующий: Н.А. Уфимцева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.