Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3130/2017 ~ М-2463/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3130/2017                                    КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2017 года                   г. Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска в составе:

судьи                                      Бурнашовой В.А.,

при секретаре судебного заседания                      Палкиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к мэрии г. Новосибирска о сохранении индивидуального жилого дома в реконструированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратилась в суд с вышеуказанным иском, в котором просит сохранить индивидуальный жилой дом, назначение А, А1, по адресу: <адрес> реконструированном состоянии, общей площадью 94,9 кв. м., жилой площадью 58,3 кв. м. на земельном участке с кадастровым номером 54:35:063110:1.

В обоснование иска указано, что истцу ФИО1 на праве собственности принадлежит индивидуальный жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации прав от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6,7).

Для улучшения жилищных условий в доме произведена реконструкция. Дом благоустроен мансардным этажом; санузлом и прихожей на 1-м этаже.

В результате реконструкции изменились технические данные дома. <адрес> всего дома увеличилась с 48,5 кв. м. до 94,9 кв. м.

После реконструкции жилой дом эксплуатируется по назначению, но разрешение на реконструкцию дома не выдавалось, в связи с тем, что истец обратился за разрешением на ввод в эксплуатацию уже после произведения работ по реконструкции.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

На самовольно реконструированный индивидуальный жилой дом имеются положительные заключения о соответствии нормам строительной, пожарной, санитарной безопасности.

Реконструированный жилой дом соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и требований, и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию жилого дома и пригоден для проживания в ней людей.

В судебном заседании представитель истца ФИО2, действующая по доверенности, доводы иска полностью поддержала.

Представитель мэрии г. Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, возражений против иска не направил.

Выслушав представителя истца, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Материалами дела подтверждается, что истцу ФИО1 на праве собственности принадлежит земельный участок из категории земель населенных пунктов, площадью 676 кв.м. (кадастровый №;1), а также индивидуальный жилой дом, общей площадью 48,5 кв.м., (инвентарный номер: Л-5922, литер: А, этажность: 1, кадастровый №;14), расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности (<адрес>, л.д.6; <адрес>, л.д. 7).

Согласно техническому паспорту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на указанном земельном участке, в пределах его границ, возведен индивидуальный жилой дом (литеры А,А1), общей площадью 94, 9 кв.м., жилой площадью 58, 3 кв.м., 2 этажный (в том числе мансардный этаж) (л.д. 25-32).

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (часть 1).Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (часть 3). Как отмечалось выше, за истцом, осуществившим спорную самовольную постройку, право собственности на земельный участок под постройкой зарегистрировано в установленном порядке. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Суд должен установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода в эксплуатацию (абз. 2 п. 26 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ N 10/22). Истец принимал меры к легализации самовольной постройки уже после ее возведения (л.д. 46-47), в связи с чем единственным возможным основанием для регистрации права собственности на нее может быть судебное решение о признании права собственности на самовольную постройку. Все необходимые документы, подтверждающие безопасность индивидуального жилого <адрес> (литеры А,А1), как самовольной постройки, суду представлены, а именно представлены положительные заключения о соответствии индивидуального жилого дома экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и строительным нормам и правилам. Все заключения выданные специализированными организациями: - л.д. 8-34 – заключение о безопасности строительных конструкций, - л.д. 35-36 – заключение о санитарной безопасности, - л.д. 37-45 – заключение по пожарной безопасности). Как пояснила представитель истца, принадлежащий истцу индивидуальный жилой дом (литеры А,А1) свободен от претензий третьих лиц и не является предметом каких-либо споров. При изложенных обстоятельствах суд полагает необходимым иск удовлетворить.Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ФИО1 удовлетворить. Сохранить индивидуальный жилой дом (литеры А, А1) общей площадью 94,9 кв.м., жилой площадью 58,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, на земельном участке с кадастровым номером 54:35:063110:1 в реконструированном состоянии согласно техническому паспорту, выданному Новосибирским центром инвентаризации и технического учета АО «РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ-ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. Вступившее в законную силу решение суда является основанием для внесения в ЕГРП изменений относительно указанного объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано за ФИО1. Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента изготовления его в окончательной форме. Решение в окончательной форме изготовлено 22 июня 2017 года. Судья (подпись)                                 В.А. Бурнашова

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-3130/2017 в Ленинском районном суде г. Новосибирска.

                        Секретарь с/заседания

                            М.В. Палкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.