8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда № 2-2887/2017 ~ М-1942/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-2887/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 июля 2017 г.

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Бердниковой С.И., при секретаре Солодковой И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г.Нижнего Новгорода к Байдан В.И. о расторжении соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г.Нижнего Новгорода обратилась в суд с иском к Байдану В.И. с указанными исковыми требованиями, истец просит с учетом изменения исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ расторгнуть соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенное администрацией г.Нижнего Новгорода и Байданом В.И., взыскать с Байдана В.И. денежные средства в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель истца администрации г.Нижнего Новгорода по доверенности – Барышева В.С. исковые требования поддержала.

Ответчик Байдан В.И. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, с участием его представителя.

Представитель Байдана В.И. исковые требования не признал.

Представитель третьего лица – Управление Росреестра по Нижегородской области, ПАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Согласно ст. 279 ГК РФ изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

В соответствии со ст. 56.6 ЗК РФ решение об изъятии принимается в отношении всех объектов недвижимого имущества, расположенных на земельных участках, подлежащих изъятию.

Судом установлено, что Байдану В.И. на праве собственности принадлежит <адрес>

Согласно постановлению администрации г. Нижнего Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ. № № жилой дом <адрес>, признан аварийным и подлежащим сносу.

В целях исполнения Постановления администрации города Нижнего Новгорода администрация Ленинского района города Нижнего Новгорода предъявила собственникам помещений в доме № <адрес> требования о сносе дома в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Собственники помещений в предоставленный им срок не осуществили снос многоквартирного дома.

Администрацией города Нижнего Новгорода принято постановление от ДД.ММ.ГГГГ № № «Об изъятии земельного участка и изъятии помещений в многоквартирном доме № <адрес>».

На основании указанного постановления администрацией города Нижнего Новгорода проведены мероприятия, направленные на заключение с собственниками соглашения о выкупе для муниципальных нужд изымаемых объектов.

Согласно отчету ИП Уханова П.Е. от ДД.ММ.ГГГГ № № общая стоимость к.<адрес> <данные изъяты> рублей.

Рыночная стоимость комн. № площадью <данные изъяты>.м., принадлежащая Байдану В.И. оставляет <данные изъяты> рублей.

Указанная комната № <адрес> приобретена ответчиком на заемные средства и находится под обременением в залоге (ипотека в силу закона), залогодержателем является ПАО Сбербанк.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Согласно ч. 4 ст. 32 ЖК РФ собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Между администрацией города Нижнего Новгорода и Байданом В.И. ДД.ММ.ГГГГ года заключено соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд. Предметом соглашения является объект недвижимости, расположенный по адресу: <адрес>

В соответствии с п. 3.1.1 указанного соглашения администрация города Нижнего Новгорода обязуется перечислить на расчетный счет Байдана В.И. денежные средства в размере <данные изъяты> руб. в счет возмещения за изымаемый объект недвижимости.

В соответствии с п. 3.2.1 Байдан В.И. обязуется передать в муниципальную собственность по акту-приема передачи и обратиться в установленном порядке в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области с заявлением о регистрации перехода права собственности на изымаемую недвижимость в течение 10 календарных дней с момента перечисления администрацией на счет Байдана В.И. возмещения.

Кроме того, на основании заявления Байдан В.И. взял на себя обязательство суммой перечисленного возмещения за изымаемую недвижимость погасить ипотечный кредит в ПАО «Сбербанк России», предоставить документы о погашении ипотечного кредита и документы о снятии обременения в течение 7-ми дней с момента перечисления возмещения.

На основании заявления Байдан В.И. возмещение за изымаемый объект недвижимости в размере <данные изъяты> руб. было перечислено ответчику ДД.ММ.ГГГГ г. на указанный им расчетный счет, что подтверждается платежным поручением № № от ДД.ММ.ГГГГ г.

Однако, ответчик уклоняется от исполнения взятых на себя обязательств по заключенному соглашению от ДД.ММ.ГГГГ г., не осуществил передачу в муниципальную собственность по акту приема-передачи комнаты <адрес>, в течение 10 календарных дней после перечисления возмещения ответчик не явился на регистрацию перехода права собственности в Управление Федеральной службы регистрации, а также не предоставил документов о погашении ипотечного кредита и снятии обременения с объекта недвижимости.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ч. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

С учетом указанных обстоятельств, ненадлежащего исполнения ответчиком условий соглашения от ДД.ММ.ГГГГ г., невыполнения ответчиком обязательств, предусмотренных условиями соглашения, суд считает необходимым расторгнуть соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенное администрацией г.Нижнего Новгорода и Байданом В.И., взыскать с Байдана В.И. в пользу администрации г.Нижнего Новгорода денежные средства в размере <данные изъяты> рублей.

Первоначально заявленные требования истца об изъятии жилого помещения – комнаты 102 <адрес>, а также соответствующей ей доли земельного участка и общего имущества многоквартирного дома <адрес>, принадлежащую на праве собственности Байдану В.И. для муниципальных нужд города Н.Новгорода, обязании ответчика Байдана В.И. снять обременение с жилого помещения (погасить регистрационную запись об ипотеке), расположенного по адресу: город <адрес>, о прекращении права собственности Байдана В.И. на комнату №<адрес>, на соответствующие им доли земельного участка и общего имущества многоквартирного дома <адрес>, признании права собственности на жилое помещение - комнату <адрес>, на соответствующую долю земельного участка и общего имущества многоквартирного дома <адрес> за муниципальным образованием «город Нижний Новгород» удовлетворению не подлежат, исходя из следующего.

Жилое помещение - комната № <адрес> Байдан В.И. была приобретена за счет кредитных денежных средств, полученных на основании кредитного договора № № от ДД.ММ.ГГГГ г., заключенного ответчиком с ПАО «Сбербанк России». В обеспечение обязательств по указанному кредитному договору был предоставлен залог объекта недвижимости приобретаемого за счет средств банка, в связи с чем, была зарегистрирована ипотека в силу закона на комнату № <адрес>

Согласно ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Заочным решением Автозаводского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ г., вступившим в законную силу, с Байдана В.И. в пользу ПАО Сбербанк взыскана задолженность по кредитному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ г. в размере <данные изъяты> коп. и обращено взыскание на заложенное имущество - комнату № <адрес> с установлением начальной продажной цены в размере <данные изъяты> руб.

При указанных обстоятельствах, изъятие жилого помещения - комнаты <адрес> для муниципальных нужд города Н.Новгорода, обязание ответчика погасить регистрационную запись об ипотеке, не представляется возможным. Соответственно, оснований для прекращения права собственности Байдана В.И. на указанное жилое помещение и признание за муниципальным образованием «город Нижний Новгород» права собственности на указанное жилое помещение не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12,56,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Расторгнуть соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенное между администрацией г.Нижнего Новгорода и Байданом В.И..

Взыскать с Байдана В.И. в пользу администрации г.Нижнего Новгорода денежные средства в размере 1 <данные изъяты>

В остальной части иска администрации г.Нижнего Новгорода отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья: Бердникова С.И.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам