ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2017 года

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

предс?..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-2546/2017 ~ М-1538/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2017 года

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Соломахиной Е.А.

с участием прокурора Айдиновой Л.П.

с участием адвоката Волковой С.И.

при секретаре Баланцевой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Министерства обороны Российской Федерации к Ишкову В. С., 3 лица: ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, ФГКУ «Специализированное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации» о признании прекращенным договора найма служебного помещения и выселении,

Установил: Представитель МО РФобратился в суд с иском к Ишкову В. С. о признании прекращенным договора найма служебного помещения и выселении, по тем основаниям, что Приказом Министра обороны Российской Федерации от ... г. № «О включении недвижимого имущества -жилых помещений (квартир) в специализированный жилищный фонд» жилое помещение, расположенное по адресу <...>, включено в специализированный жилищный фонд с отнесением к маневренному фонду.

Ишков В.С. проживает в данном жилом помещении и с ним заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда от ... г. №ЮРУЖО-03/2329-2015.

Согласно п.1,2 и 5 данного договора Наймодатель передает Нанимателю и членам его семьи во владение и пользование жилое помещение, находящееся в государственной собственности, расположенное по адресу <...>, для временного проживания в нем. Жилое помещение предоставляется в связи с прохождением службы без права регистрации по месту жительства. Настоящий договор заключается на время прохождения службы до ... г.

Приказом командира войсковой части 716091 от ... г. № Ишков В.С. с ... г. исключен из списков личного состава части. С этого момента ответчик утратил право пользования спорным жилым помещением.

Представитель истца просил суд признать прекращенным договор найма служебного помещения и выселить Ишкова В.С. из жилого помещения по адресу <...>.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал и просил удовлетворить.

Ответчик Яшков В.С. в суд не явился, о дате рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом. Вместе с тем, с указанного адреса фактического места жительства ответчика в адрес суда возвратился конверт с отметкой «истек срок хранения», с места регистрации ответчика в адрес суда возвратился почтовый конверт с отметкой «адресат не проживает. В связи с данными обстоятельствами, судом был привлечен адвокат в порядке ст. 50 ГПК РФ и дело рассмотрено в соответствии со ст. 119 ГПК РФ.

Представитель 3 го лица ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ в суд не явился, о дате рассмотрения извещены надлежащим образом. Суд рассмотрел дело в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель 3 лица ФГКУ «Специализированное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации» в суд не явился, просили дело рассмотреть в их отсутствие. Суд рассмотрел дело в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав стороны, прокурора, ознакомившись с материалами дела, приходит к следующим выводам.

В силу ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

В соответствии с положениями ст. ст. 2, 3, 15 Федерального закона N 76-ФЗ ... г. "О статусе военнослужащих", положениями Приказа Министра обороны РФ от ... г. N 1280 "Об утверждении Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", согласно которым, к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем наряду с самим военнослужащим, относятся совместно проживающие с ним члены его семьи.

В силу ст. 3 Федерального закона N 76-ФЗ ... г. "О статусе военнослужащих", для военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

Этой же нормой материального права установлены правовая и социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Статьей 2 Закона предусмотрено, что к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Согласно п. 1 статьи 15 Федерального закона государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы, и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Содержание указанной нормы права указывает на то, что члены семьи военнослужащего не обладают самостоятельным правом на обеспечение жилым помещением за счет федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а одним из условий обеспечения военнослужащего жилым помещением с учетом членов его семьи является их совместное проживание.

Данная норма материального права корреспондирует с положениями Приказа Министра обороны РФ от ... г. N 1280 "Об утверждении Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", изданного в целях организации в Вооруженных Силах Российской Федерации деятельности по реализации права на жилище военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, путем предоставления им жилых помещений по договору социального найма.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Пунктом 1 названной Инструкции предусмотрено, что для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и имеющих в соответствии со статьей 15 Федерального закона от ... г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они подают заявление в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа, к которому, наряду с иными документами, прикладываются копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей - граждан Российской Федерации.

Право на получение жилых помещений от федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, имеют исключительно военнослужащие как специальные субъекты данного права. Член семьи военнослужащего является адресатом данного права при наличии совокупности условий, в числе которых законодатель определяет нуждаемость членов семьи на основании ст. 51 ЖК РФ; близкое родство; совместное проживание с военнослужащим (п. 1 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащего", ст. 31, 69, 51, 57 ЖК РФ).

Право членов семьи военнослужащего производны от права самого военнослужащего на получение жилья и при утрате такого статуса они не обладают самостоятельным правом быть обеспеченным жильем за счет средств Минобороны России.

Согласно п. 5 ст. 100 ЖК РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами.

В силу п. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Служебные жилые помещения статьей 92 ЖК РФ отнесены к одному из видов жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Согласно ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В соответствии с ч. 5 ст. 100 ЖК РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 ЖК РФ, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 ЖК РФ.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Приказом Министра обороны Российской Федерации от ... г. № «О включении недвижимого имущества -жилых помещений (квартир) в специализированный жилищный фонд» жилое помещение, расположенное по адресу <...>, включено в специализированный жилищный фонд с отнесением к маневренному фонду.

... г. между ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ и сержантом Ишковым В.С. заключен договор найма маневренного фонда №ЮРУЖО-03/2329-2015, в соответствии с которым ответчику передано во владение и пользование жилое помещение, находящееся в государственной собственности, состоящее из 1 комнаты в однокомнатной квартире, площадью 44,1 кв.м., по адресу <...>.

Согласно п.5 указанного договора, договор заключен на время прохождения службы до ... г..

Согласно п.1,2 данного договора Наймодатель передает Нанимателю и членам его семьи во владение и пользование жилое помещение, находящееся в государственной собственности, расположенное по адресу <...>, для временного проживания в нем. Жилое помещение предоставляется в связи с прохождением службы без права регистрации по месту жительства.

Из материалов дела усматривается, что Приказом командира войсковой части 716091 от ... г. № Ишков В.С. с ... г. исключен из списков личного состава части.

Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку спорное жилое помещение является служебным, находится в собственности Министерства обороны Российской Федерации, Ишков В.С. не проходит службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, срок действия договора найма, на основании которого ответчик может проживать в служебном жилом помещении, истек ... г..

По мнению суда, ответчик без законных оснований занимает квартиру по адресу <...>, а поэтому подлежит выселению из квартиры.

Доводов опровергающих заявленные требования и возражений по существу иска ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах, суд находит, что в соответствии с требованиями ст. ст. 209, 304 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник вправе требовать освобождения квартиры по адресу <...>, путем выселения из нее Ишкова В.С. без предоставления иного жилого помещения, а поэтому иск Министерства обороны РФ подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Суд считает необходимым взыскать с ответчика госпошлину в размере 300 руб., поскольку в соответствии со ст. 333.36 п.19 МОР РФ освобождено от уплаты госпошлины при обращении в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требованияМинистерства обороны Российской Федерации к Ишкову В. С., 3 лица: ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, ФГКУ «Специализированное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации» о признании прекращенным договора найма служебного помещения и выселении удовлетворить.

Прекратить договор найма маневренного фонда №ЮРУЖО-03/2329-2015, заключенный ... г. между ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ и Ишковым В. С..

Выселить Ишкова В. С. из служебного жилого помещения, расположенного по адресу <...>, без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Ишкова В. С. госпошлину в доход местного бюджета в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 20 июня 2017 г.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.