8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-2354/2017 ~ М-1920/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-2354-2017

Поступило в суд 02.06.2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017г.                                г. Новосибирск

Кировский районный суд города Новосибирск

в с о с т а в е:

Судьи                            Кучерявой Н.Ю.

При секретаре                    Курбатовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гриневой Е. И. к администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Гринева Е.И. обратилась в суд с заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указывая, что является собственником жилого помещения (квартиры), расположенной по адресу: <адрес>. Приобрела квартиру с самовольно произведенной перепланировкой. <адрес> истцу отказано в согласовании перепланировки и переустройства.

Истец просит сохранить жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истец Гринева Е.И. исковые требования поддержала в полном объеме, доводы иска подтвердила.

Представитель ответчика администрации <адрес> извещен надлежаще, в судебное заседание не явился, о причинах своей неявки суду не сообщил, согласно письменному заявлению просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

            В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

           Основанием проведения перепланировки и переустройства является согласно ст. 26 ЖК РФ документ, подтверждающий принятие органом, осуществляющим согласование перепланировки, переустройства, решения о согласовании.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    В случае самовольной перепланировки, переустройства жилого помещения, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Право собственности истца Гриневой Е.И. на указанную квартиру подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным ДД.ММ.ГГГГ Основанием служит договор купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 25)

    Согласно выписке из домовой книги, выданной ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, в <адрес> никто не зарегистрирован. (л.д. 33)

Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на ДД.ММ.ГГГГг. Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» Федеральное БТИ», квартира № обозначенная на плане литерой А, расположена на № этаже по адресу <адрес>, после проведенной перепланировки имеет следующие технические характеристики: общая площадь № кв.м.; жилая площадь № кв.м, состоит: из жилой комнаты площадью № кв.м.; жилой комнаты площадью № кв.м.; вспомогательная площадь № кв.м., состоит: из кухни площадью № кв.м. (№), коридора площадью № кв.м. (№), ванной площадью № кв.м. (№), туалета площадью № кв.м. (№). (л.д. 36-37).

Согласно техническому заключению, составленному <данные изъяты> в ходе проведенной перепланировки выполнены следующие работы: демонтаж шкафа (пом. 4) с увеличением площади коридора; устройство дверного проема в части ненесущей перегородки между коридором (пом.5) и жилой комнатой (пом.2); заделка существующего дверного проема между коридором (пом.5) и жилой комнатой (пом.2). Состояние строительных конструкций квартиры № на момент обследования исправное. Выполненная перепланировка квартиры № не вступает в противоречие требованиям СП 54.13330.2011 Свод правил. «Здания жилые многоквартирные». Поскольку условия проживания жильцов не ухудшены, рекомендуется сохранить квартиру № в жилом <адрес>, в перепланированном состоянии с общей площадью № м2., жилой площадью № м2., в связи с тем, что не нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц и не создана угроза для жизни и здоровья граждан. (л.д. 6-31)

Судом установлено, что администрацией <адрес> письмом от ДД.ММ.ГГГГ № истцу отказано в согласовании самовольной перепланировки, с указанием на необходимость приведения жилого помещения в прежнее состояние, разъяснено право обращения в суд. (л.д. 32)

    Таким образом, учитывая представленные доказательства, техническую информацию о состоянии квартиры и заключение специалистов, суд полагает возможным сохранить квартиру по решению суда в перепланированном состоянии, поскольку это не нарушает права и законные интересы граждан, проживающих в прилегающих квартирах, и не создает угрозы их жизни и здоровью.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

             Сохранить двухкомнатную квартиру №, обозначенную на плане литерой А, расположенную на № этаже по адресу <адрес>, в перепланированном состоянии, при котором квартира стала иметь следующие технические характеристики: общая площадь № кв.м.; жилая площадь № кв.м, состоит: из жилой комнаты площадью № кв.м.; жилой комнаты площадью № кв.м.; вспомогательная площадь № кв.м., состоит: из кухни площадью № кв.м. (№), коридора площадью № кв.м. (№), ванной площадью № кв.м. (№), туалета площадью № кв.м. (№).

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца.

Судья: подпись

Копия верна

Подлинник решения хранится в гражданском деле №2- 2354-2017 Кировского районного суда г. Новосибирска.

На дату 21 июня 2017 года решение не вступило в законную силу.

Судья :

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.