8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда № 2-1766/2017 ~ М-1525/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Ленинский районный суд г. Омска                        

в составе председательствующего судьи Авдеевой Л.В.

при секретаре судебного заседания Манухиной Д.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Омске                               03 мая 2017 года

гражданское дело по иску Каплиной Ю.В. к Каплиной А.А. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Каплина Ю.В. обратилась в суд с иском к Каплиной А.А. о признании ее не приобретшей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, ссылаясь на то, что она является собственником указанного жилого дома на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ. В жилом помещении зарегистрирована Каплина А.А., но регистрация была формальной, с целью трудоустройства. Каплина А.А. никогда в дом не вселялась и не пользовалась им, ее личных вещей в доме нет, место ее жительства неизвестно. Просит признать Каплину А.А. не приобретшей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Каплина Ю.В. требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Каплина А.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена по последнему известному месту жительства, в соответствии со ст. 119 ГПК РФ.

Представитель Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Омску в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещены.

Согласно ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Истец против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В судебном заседании установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ Каплиной А.А.. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.

Согласно домовой книги в жилом доме № по <адрес> зарегистрирована Каплина А.А. с ДД.ММ.ГГГГ.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из представленного суду акта о не проживании от 02.05.2017г. следует, что Каплина А.А. по адресу: <адрес> не проживает и в дом никогда не вселялась. Данный факт также подтверждается справкой УУП ОП № УМВД России по г.Омску.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку установлено в судебном заседании, что ответчик зарегистрирована в указанном жилом помещении, но никогда не вселялась и не проживала в нем, членом семьи собственника жилого дома она не является. В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что Каплина А.А. не приобрела право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, в связи с чем полагает необходимым признать ее не приобретшей право пользования жилым помещением.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику, пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Требование истца о взыскании государственной пошлины также подлежит удовлетворению. При подаче искового заявления в суд истцом была оплачена государственная пошлина исходя из заявленных требований неимущественного характера, в размере 300 руб.. Судом удовлетворены требования истца в полном объеме.

Таким образом, при удовлетворении требований истца суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Каплиной Ю.В. удовлетворить.

Признать Каплину А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Взыскать с Каплиной А.А. в пользу Каплиной Ю.В. расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 (триста) рублей.

Ответчик вправе подать в Ленинский суд г. Омска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

          Судья -

Решение в окончательной форме изготовлено 05 мая 2017 года

Судья -