8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-1742/2017 ~ М-1559/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                        дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд <адрес>

в составе председательствующего                                                          Тарасова Д.А.

    при секретаре                                                                                      ФИО1

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Омске 19 апреля 2017 года гражданское дело по иску Департамента жилищной политики Администрации <адрес> к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> о признании права муниципальной собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Департамент жилищной политики Администрации <адрес> обратился в суд с иском к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению Государственным имуществом в <адрес> о признании права муниципальной собственности на жилое помещение. В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2 1922 года рождения, собственник <адрес>, расположенной в <адрес>, а ДД.ММ.ГГГГ умер ее наследник ФИО3 1948 года рождения. С момента смерти ФИО3 наследственное дело не заводилось, никто в права наследования не вступил. Информация об имеющихся наследниках отсутствует. На основании этого истец просил, признать <адрес>, общей площадью 43,60 кв., расположенную по адресу: <адрес>, выморочным имуществом. Кроме того, истец просил признать за Муниципальным образованием городской округ <адрес> право собственности на указанное жилое помещение (л.д. 4 - 8).

    Представитель истца Департамента жилищной политики Администрации <адрес> ФИО4, действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика - Территориального Управления Федерального агентства по управлению Государственным имуществом в <адрес> в суд не явился, хотя о времени и месте слушания дела был уведомлен надлежащим образом.

В соответствии со статьей 167 ГПК РФ дело рассмотрено при данной явке.

Заслушав представителя истца, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено.

Согласно пункту 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "О судебной практике по делам о наследовании" выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, собственница <адрес>, общей площадью 43,60 кв., расположенной по адресу: <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с копией лицевого счета, представленной ООО «УК ЖКО 6-ой Микрорайон-1», ФИО2 была зарегистрирована по месту жительства в указанном жилом помещении вместе с сыном ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, выданному ДД.ММ.ГГГГ нотариусом ФИО5, единственным наследником ФИО2 является ФИО3

Согласно справке о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ, представленной отделом объединенного архива <адрес> управления ЗАГС ГГПУ <адрес>, ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем сделана запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответу Нотариальной палаты <адрес>, наследственное дело после смерти ФИО3 не регистрировалось.

Из показаний допрошенных судом свидетелей ФИО6 и ФИО7 следует, что у Плотниковых никаких родственников не было, после смерти ФИО3 в квартиру вселились посторонние лица, которые впоследствии из нее выехали, сейчас квартира стоит пустая и на нее никто не претендует.

Поскольку у ФИО3 отсутствуют наследники по закону и по завещанию, суд приходит к выводу, что спорная квартира должна быть признана выморочным имуществом. Вследствие чего имеются законные основания для признания права собственности на жилое помещение за муниципальным образованием – городской округ <адрес>.

Руководствуясь статьями 12, 56, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента жилищной политики Администрации <адрес> к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> о признании права муниципальной собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать жилое помещение – <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, выморочным имуществом.

Признать за Муниципальным образованием городской округ <адрес> право собственности на жилое помещение – <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд, через Кировский районный суд <адрес>, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                Д.А. Тарасов

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.