8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-1715/2017 ~ М-1599/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1715\17                                   

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 июня 2017 года                                                      город Казань

Московский районный суд города Казани в составе: председательствующего судьи З.Н.Замалетдиновой, при секретаре К.К.Селюковой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волкова Е. С. к Имамутдиновой З. С., Имамутдиновой Л. И. о признании утратившими право пользования жилым помещением, о снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Е.С.Волков обратился в суд с иском к З.С.Имамутдиновой, Л.И.Имамутдиновой о признании утратившими право пользования жилым помещением, о снятии с регистрационного учета.

В обосновании иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ Е.С.Волковым путем заключения договора купли-продажи было приобретено у ответчика З.С.Имамутдиновой жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> В этот же день, ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был подписан акт приема-передачи вышеуказанной комнаты.

В силу пункта <данные изъяты> договора купли-продажи на момент подписания настоящего договора в указанной комнате зарегистрированы: З.С.Имамутдинова, Л.И.Имамутдинова, Д.В.Чернышев, которые обязуются сняться с регистрационного учета в течение <данные изъяты> с момента подписания настоящего договора.

Однако ответчики самостоятельно и добровольно отказались выписаться из квартиры. В настоящее время ответчики в вышеуказанной квартире не проживают, каких-либо договорных обязательств между истцом и ответчиками не существует, членами семьи истца не являются.

В связи с чем, просит суд признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> и обязать отдел по вопросам миграции отдела полиции №11 «Восход» УМВД РФ по г.Казани снять ответчиков с регистрационного учета.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Ответчики в судебное заседание не явились, по последнему известному месту жительства не проживают, их местонахождение суду не известно, в связи с чем, суд находит возможным рассмотреть дело по последнему известному месту жительства ответчиков с привлечением в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса РФ адвоката - А.И.Качалкова в качестве представителя ответчика, который иск не признал, в удовлетворении требований истца просил отказать.

Представитель третьего лица отдела по вопросам миграции отдела полиции №11 «Восход» УМВД РФ по г.Казани в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом; причины неявки суду неизвестны.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с частью 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ при переходе права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между З.С.Имамутдиновой и Е.С.Волковым заключен договор купли-<адрес>

В силу пункта № договора купли-продажи на момент подписания настоящего договора в указанной комнате зарегистрированы: З.С.Имамутдинова, Л.И.Имамутдинова, Д.В.Чернышев, которые обязуются сняться с регистрационного учета в течение <данные изъяты> с момента подписания настоящего договора (л.д.5).

Согласно передаточному акту к договору купли продажи-комнаты от ДД.ММ.ГГГГ продавец передал, а покупатель принял <адрес>

Согласно выписке из ЕГРПНИ от ДД.ММ.ГГГГ следует, что <адрес> принадлежит на праве собственности истцу, о чем ДД.ММ.ГГГГ была произведена соответствующая регистрация права.

Согласно выписке из домовой книги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что в вышеуказанной квартире зарегистрированы с ДД.ММ.ГГГГ- Е.С.Волков, с ДД.ММ.ГГГГ - З.С.Имамутдинова, с ДД.ММ.ГГГГ - Л.И.Имамутдинова (л.д.№).

Согласно пояснениям истца следует, что с момента перехода квартиры в его собственность, ответчики в ней не проживают, расходы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не несут, их личных вещей в квартире не имеется, однако с регистрационного учета до настоящего времени ответчики не снялись.

Таким образом, установлено, что истцу жилое помещение принадлежит на законных основаниях, в связи, с чем он в соответствии со статьями 304, 305 Гражданского кодекса РФ вправе требовать устранения всяких нарушений их прав, связанных с пользованием спорной квартирой.

При таких обстоятельствах требования истца о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением подлежат удовлетворению.

В соответствии с абз.7 ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Признание судом ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, является основанием для регистрирующих органов УФМС по РТ снять ответчиков с регистрационного учета. Таким образом, требования истцов о снятии ответчиков с регистрационного учета из квартиры не подлежат удовлетворению, поэтому суд отказывает в удовлетворении иска о снятии с регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Волкова Е. С. к Имамутдиновой З. С., Имамутдиновой Л. И. о признании утратившими право пользования жилым помещением, о снятии с регистрационного учета удовлетворить частично.

Признать Имамутдинову З. С., Имамутдинову Л. И. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

           В удовлетворении иска Волкова Е. С. к Имамутдиновой З. С., Имамутдиновой Л. И. о снятии с регистрационного учета отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Московский районный суд г. Казани.

Судья                                               З.Н.Замалетдинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.