Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1343/2017 ~ М-520/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

         Дело №2- 1343/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

02 марта 2017 года                              город Казань

Ново-Савиновский районный суд г.Казани в составе:

председательствующего судьи         Султановой И.М.,

при секретаре судебного заседания         Хайруллине Ф.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пучковой ФИО8 к Пучковой ФИО10 о признании утратившей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

    Пучкова Е.П. обратилась в суд с иском к Пучковой ФИО11 о признании утратившей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В обоснование своего иска истец указала, что на она является нанимателем изолированной квартиры многоквартирного дома, которая находится по адресу: ... ..., что подтверждается договором найма жилого помещения.

Истец зарегистрирована и проживает в данной квартире с --.--.---- г. года.

Вместе с ней по данному адресу зарегистрированы ее сын – Пучков ФИО13 с --.--.---- г. года, ее внучка – Пучкова ФИО14 с --.--.---- г. года и ее бывшая сноха – Пучкова ФИО15 с --.--.---- г. года.

После расторжения брака с сыном истца ответчик не проживает в данной квартире, не имеет в ней личных вещей, платежи за коммунальные услуги не оплачивает, бремя содержания имущества не несет. Регистрация ответчика в квартире вынуждает истцов оплачивать жилищно-коммунальные услуги в излишнем размере.

В связи с изложенным, истец просила признать ответчика Пучкову ФИО16 утратившей право пользования жилым помещением по адресу: ... ..., и снять Пучкову ФИО17 с регистрационного учета по указанному адресу.

Определением от --.--.---- г. года к рассмотрению дела было привлечено в качестве третьего лица Отдел по вопросам миграции отдела полиции №7 «Гагаринский» УМВД России по г. Казани.

В судебном заседании представитель истца исковые требования Пучковой Е.П. поддержал, просил признать ответчика Пучкову Олесю Валерьевну утратившей право пользования жилым помещением по адресу: ... ..., и снять Пучкову ФИО18 с регистрационного учета по указанному адресу.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени судебного разбирательства извещена по адресу, указанному в исковом заявлении, причину неявки суду не сообщила.

Представитель третьего лица Отдел по вопросам миграции отдела полиции №7 «Гагаринский» УМВД России по г. Казани в судебное заседание не явились, судом извещены надлежащим образом, причину неявки не сообщили.

С учетом мнения представителя истца, не возражавшего против рассмотрения данного дела в порядке заочного производства, суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с частью 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно части 4 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Как указано в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 02.07.2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

В соответствии со ст. 31 п. «е» Правил регистрации и снятия гражданина с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства РФ снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В судебном заседании установлено, что нанимателем квартиры, расположенной по адресу: ... ... является истец Пучкова Е.П., что подтверждается договором социального найма жилого помещения №-- от --.--.---- г. года.

Согласно выписке из домовой книги, истец Пучкова ФИО19 проживает по адресу: ... .... Кроме нее в данной квартире зарегистрированы: ее сын – Пучков ФИО23 ФИО21, с --.--.---- г. года, ее внучка – Пучкова ФИО20, с --.--.---- г. года и ее бывшая сноха – Пучкова ФИО22, с --.--.---- г. года.

Из пояснений представителя истца в судебном заседании, ответчик после расторжения брака с Пучковым В.И. --.--.---- г. года не проживает в данной квартире, не имеет в ней личных вещей, платежи за коммунальные услуги не оплачивает, бремя содержания имущества не несет.

    При таких обстоятельствах, исходя из исследованных в судебном заседании обстоятельств, суд считает установленным, что ответчик в спорном жилом помещении не проживает, выехал добровольно. Препятствий в пользовании жилым помещением ему не чинилось. Указанные свидетельствует о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, что судом расценивается как необходимые и достаточные условия для того, чтобы признать ответчика утратившим право пользования данным жилым помещением.

Считая установленным признание ответчика утратившим право пользования жилым помещением, суд находит исковые требования о снятии ответчика с регистрационного учета обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение суда о признании гражданина утратившим права пользования жилым помещением является безусловным основанием для снятия его с регистрационного учета.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 56, 233- 238 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Пучковой ФИО9 к Пучковой ФИО12 о признании утратившей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Пучкову ФИО24 утратившей права пользования жилым помещением квартиры ... ....

Снять Пучкову ФИО25 с регистрационного учета по адресу: ... ...

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в Ново- Савиновский районный суд города Казани заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Татарстан в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья (подпись) Султанова И.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.